Вильгельм I (император Германии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вильгельм I
нем. Wilhelm I.
Вильгельм I
Кайзер Германии Вильгельм I
Флаг Король Пруссии
2 января 1861 года — 9 марта 1888 года
Предшественник Фридрих Вильгельм IV
Преемник Фридрих III
Флаг Германский император
18 января 1871 года — 9 марта 1888 года
Предшественник титул учреждён
Преемник Фридрих III

Вероисповедание Прусская уния
Рождение 22 марта 1797(1797-03-22)[1]
Смерть 9 марта 1888(1888-03-09)[1] (90 лет)
Место погребения
Род Hohenzollern Haus Wappen.svg Гогенцоллерны
Имя при рождении нем. Wilhelm I. Friedrich Ludwig von Hohenzollern
Отец Фридрих Вильгельм III Прусский
Мать Луиза Прусская
Супруга Августа Саксен-Веймар-Эйзенахская
Дети Фридрих III и Луиза Прусская
Автограф Wilhelm I, German Emperor Signature.svg
Монограмма Монограмма
Награды
Order of the Black Eagle - Ribbon bar.svg Орден Красного орла 1-й степени Орден «Pour le Mérite»
D-PRU Hohenzollern Order BAR.svg D-PRU EK 1914 2 Klasse BAR.svg Железный крест 1-го класса
Железный крест 2-го класса Кавалер ордена Короны 1 класса (Пруссия) Рыцарь ордена Святого Иоанна (Бранденбургский бальяж)
Кавалер Большого креста Военного ордена Максимилиана Иосифа (Бавария) SAX Military Order of Saint Henry ribbon.svg Ludwig Order (Hesse) - ribbon bar.png
Кавалер Большого креста ордена Военных заслуг Карла Фридриха Кавалер Большого креста Королевского венгерского ордена Святого Стефана Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона
Order of the Garter UK ribbon.svg Red ribbon bar - general use.svg Кавалер объединённого знака португальских орденов Христа, Сантьяго и меча, Бенедикта Ависского
Кавалер Высшего ордена Святого Благовещения Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря Кавалер Большого креста ордена Короны Италии
Valor militare gold medal BAR.svg IT TSic Order Santo Gennaro BAR.svg Кавалер Большого креста ордена Лепольда I
Кавалер ордена Серафимов Кавалер ордена Карла XIII Кавалер Большого креста ордена Полярной звезды
Order of the Elephant Ribbon bar.svg Кавалер ордена Королевского дома Чакри (Таиланд) Кавалер Большого креста ордена Камехамехи I
RUS Imperial Order of Saint Andrew ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint George ribbon.svg Орден Святого Георгия IV степени RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg
Орден Белого орла
Сражения
Commons-logo.svg Вильгельм I на Викискладе

Вильгельм I Фридрих Людвиг (нем. Wilhelm I. Friedrich Ludwig; 22 марта 1797, Дворец кронпринцев, Берлин — 9 марта 1888, Берлин) — германский император (кайзер) с 18 января 1871 года, регент прусского королевства с 7 октября 1858 года по 2 января 1861 года, король Пруссии со 2 января 1861 года. Прусский генерал-фельдмаршал (1861?). Первый правитель объединённой Германии.

Военная карьера[править | править код]

Второй сын Фридриха Вильгельма III, Вильгельм не считался потенциальным наследником престола и поэтому получил посредственное образование. Вильгельм посвятил себя военной карьере: служил в армии с 1814 года, сражался против Наполеона, за участие в сражении при Бар-сюр-Обе 27 февраля 1814 года получил железный крест и русский орден св. Георгия 4-й степени. Принц также проявил превосходные дипломатические навыки, участвуя в дипломатических миссиях после 1815 года. 20 июня 1817 года был награждён орденом Св. Андрея Первозванного[3].

За взятие Парижа Вильгельм был произведён в майоры и получил в командование гвардейский батальон, в 1817 он был произведён в полковники, в 1818 г. — в генерал-майоры с назначением командиром гвардейской бригады, в 1820 г. был назначен начальником гвардейской дивизии, а в 1824 г. — командиром III армейского корпуса и в 1825 г. был произведён в генерал-лейтенанты. Вместе с тем он был сделан председателем комиссий по пересмотру кавалерийских и пехотных уставов.

По смерти отца в 1840 г. и вследствие бездетности брата, короля Фридриха Вильгельма IV, Вильгельм в качестве предполагаемого наследника престола получил титул принца прусского, был произведён в генералы от инфантерии и назначен председателем совета министров и государственного совета.

Когда вспыхнула революция 1848 года, он в качестве старшего члена государственного министерства подписал указ 18 марта, обещавший конституцию, но ввиду воздвигнутых в Берлине баррикад потребовал, чтобы мятеж был подавлен силой оружия. Его считали реакционером и абсолютистом; народ относился к нему крайне несочувственно. Король и министры сочли более благоразумным удалить его на некоторое время за границу.

Он отправился 22-го марта в Лондон, где находился в сношениях с принцем Альбертом, Пилем, Пальмерстоном, прусским посланником Бунзеном и другими государственными людьми, внимательно следил за развитием франкфуртских конституционных вопросов и вскоре, по собственным словам его, «вполне выяснил себе как свое положение, так и положение королевства».

В июне он возвратился в Берлин и произнес в прусском национальном собрании, в которое был избран депутатом, речь для объяснения своих конституционных принципов, но в дальнейших прениях участия не принимал. В 1849 г. он был назначен главнокомандующим действующей армией в Бадене и Пфальце. 12 июня он счастливо избежал покушения на его жизнь, произведенного при Нидер-Ингельгейме, и в продолжение нескольких недель совершенно подавил восстание республиканцев. Назначенный в октябре 1849 г. военным губернатором Рейнской провинции и Вестфалии, он избрал своим постоянным местопребыванием Кобленц. Кроме того, он принял звание гроссмейстера всех прусских масонских лож.

В 1850 г. он имел в Варшаве свидание с российским императором Николаем и князем Шварценбергом и старался склонить первого из них в пользу национальных планов Пруссии, но это ему не удалось. Замешательства в курфюршестве Гессенском вызвали мобилизацию армии, главнокомандующим которой был назначен Вильгельм; но Ольмюцкая сделка (нем.) положила конец этому инциденту. При непопулярности мантейфелевской правительственной системы с ее резким феодальным и клерикальным оттенком популярность принца Вильгельма росла год от года.

В 1854 г. он получил чин генерал-полковника пехоты со званием генерал-фельдмаршала.

В 1857 году Фридрих Вильгельм IV перенёс инсульт и лишился дееспособности до конца жизни. В октябре 1858 года Вильгельм принял на себя обязанности принца-регента при своём брате.

Регентство[править | править код]

Вильгельм постоянно стремился к реформе союзной конституции в смысле предоставления Пруссии более влиятельной роли в организации военных сил союза. Противодействие Австрии и среднегерманских государств убедило Вильгельма, что для достижения цели необходимо, прежде всего, преобразование военного устройства в самой Пруссии, которое он и предпринял, поручив его осуществление новому военному министру, Роону.

Средства, необходимые для приведения этого плана в действие, палата депутатов разрешала выделить только временно или вовсе не разрешала. Так как принц, убежденный в необходимости предпринятой меры, не делал в этом вопросе никаких уступок и продолжал осуществлять переустройство армии, то отсюда возникло многолетнее столкновение между правительством и палатой, которое привело к падению правительств Гогенцоллерна и Гогенлоэ (нем.).

Король Пруссии[править | править код]

Фридрих Вильгельм IV умер 2 января 1861 года, и Вильгельм взошёл на трон под именем Вильгельм I Прусский, короновавшись в Кёнигсберге.

Студент Оскар Беккер, 14 июля 1861 г. стрелявший в короля в Баден-Бадене и причинивший ему незначительное ранение, объявил, что поводом к этому покушению было его убеждение, что Вильгельм не в состоянии выполнить своей задачи относительно германской политики. Когда конституционный конфликт обострился, во главе правительства поставлен был осенью 1862 г. Отто фон Бисмарк.

Германская политика Вильгельма обрисовывалась все яснее и яснее. Признание Итальянского королевства, заключение франко-германского торгового договора и меры, принятые против курфюрста гессен-кассельского в кургессенском конституционном вопросе, последовали еще до назначения Бисмарка. Теперь к этому присоединились отказ со стороны Вильгельма от участия во франкфуртском съезде государей 1863 г., отклонение австрийского проекта реформ и начало германско-датской войны 1864 г.

Вопрос о том, что делать с уступленными Пруссии и Австрии по Венскому миру тремя герцогствами, снова выдвинул на первый план замолкший на время конфликт с Австрией. Конвенция, заключенная в Гаштейне (нем.). 14 августа 1865 г. и оставлявшая Лауэнбург за Пруссией, отдалила лишь на короткое время решение распри. Но Бисмарк настаивал на войне с Австрией. Решение, принятое союзным сеймом 14 июня 1866 г., облегчило королю этот решительный шаг. В воззвании к своему народу (18 июня) он объявил, что отечество в опасности, так как Австрия и большая часть Германии замышляют унижение Пруссии.

Вильгельм I в рабочем кабинете своего дворца в Берлине, 1868 г.

Австро-прусская война началась. Вильгельм принял 2 июля главное начальство над армией и 3 июля одержал победу при Кениггреце. После заключения в Никольсбурге предварительных условий мира Вильгельм 4 августа возвратился в Берлин. К Пруссии были присоединены значительные территории. На основании конституции Северогерманского союза от 1 июля 1867 года Вильгельм был назначен его президентом и принял военное и политическое предводительство над всеми остальными северогерманскими государствами. Союзными договорами, заключенными с южногерманскими государями, ему было вверено также главное начальство над южно-германскими контингентами войск.

5 июня 1867 г. Вильгельм приехал на Парижскую всемирную выставку и был гостем Наполеона III. Сделаны были новые предложения о заключении союза с Францией, но Пруссия отклонила их. Зимой 1868—69 гг. король одобрил представленный ему начальником генерального штаба Мольтке план войны с Францией.

Франко-прусская война началась в июле 1870 года. Вильгельм 2 августа принял в Майнце начальство над всей германской армией. 11 августа он перешел французскую границу, лично командовал в битвах при Гравелотте (18 августа) и при Седане (1 сентября). С 5 октября 1870 г. по 7 марта 1871 г. главная его квартира находилась в Версале, откуда он руководил военными операциями на расширявшемся все более театре военных действий и политическими переговорами, клонившимися к основанию Германской империи и к заключению мира.

Император Германской империи[править | править код]

Торжественная церемония провозглашения Вильгельма I германским императором в Версале. Картина Антона Вернера

После Франко-прусской войны 18 января 1871 года Вильгельм был провозглашён германским императором во Франции, в Версальском дворце короля Людовика XIV. Вслед за этим Северогерманский союз (1867—1871) был преобразован в Германскую империю (нем. Deutsches Reich, 1871—1918).

Германская империя была федерацией; император являлся главой государства и президентом (первым среди равных) федеральных монархов (короли Баварии, Вюртемберга, Саксонии, великие герцоги Бадена и Гессена и др., в том числе сенаты свободных городов Гамбурга и Бремена). Вильгельм принял титул германского императора неохотно, он предпочёл бы именоваться императором Германии, но этот титул не устраивал федеральных монархов.

Притязания клерикальной парии и отказ епископов от безусловного признания государственных законов привели к полному разрыву с прежней церковно-политической системой. Возникла так называемая культурная борьба, во время которой Вильгельм подписал принятые прусским и германским сеймами церковные законы, а на письмо папы Пия IX отвечал 3 сентября 1873 г. указанием на неповиновение католического духовенства светским властям и протестом против заявленного папой притязания быть главой всего христианства.

Укреплению внешнего мира содействовали дружественные отношения, которые император Вильгельм поддерживал с самыми могущественными из иностранных государей. При его свиданиях с австрийским императором Францем-Иосифом в 1871 г. был положен конец вражде 1866 г. и восстановлена старинная дружба. При свидании трех императоров в Берлине, происходившем с 6 по 11 сентября 1872 г., установлено было согласие трех монархов во всех главнейших политических вопросах.

Центр тяжести европейской политики был перенесен в Берлин. Среди этих успехов неожиданно совершено было покушение на жизнь императора Вильгельма. 11 мая 1878 г. подмастерье жестяных дел Гедель сделал в императора два выстрела из револьвера, когда Вильгельм проезжал в открытом экипаже, с великой герцогиней Баденской, по улице Унтер-ден-Линден. Император остался невредим, а злоумышленник был задержан. Результатом этого было внесение в рейхстаг закона о социалистах, но 24 мая он был отвергнут. 2 июня, когда император, сидя один в коляске, ехал в Тиргартен, из окна второго этажа дома № 18 на Унтер-ден-Линден сделаны были в него дробью два выстрела, причем император получил несколько тяжких ран. Виновник покушения, доктор Карл Эдуард Нобилинг (нем.), нанесший самому себе опасную рану, был арестован на месте преступления. Гедель был обезглавлен в Берлине 16 августа 1878 г.; Нобилинг умер 10 сентября 1878 г. от последствий нанесенной им себе раны.

До своего выздоровления Вильгельм возложил на наследного принца ведение высших правительственных дел. Вновь избранный рейхстаг был открыт 4 сентября, и предложенный ему закон о социалистах принят 19 октября, с некоторыми изменениями. 5 декабря император вновь вступил в управление государством.

В конце своего царствования Вильгельм задумал социальные реформы. Он обратился к рейхстагу с посланиями от 17 ноября 1881 и 14 апреля 1883 г., вследствие которых изданы были в 1883 г. закон о кассах для больных рабочих, в 1884 г. закон о страховании против несчастных случаев, и в 1885 г. оба эти закона распространены на рабочих, служащих в разных транспортных учреждениях, а в 1886 г. — на земледельческих и лесохозяйственных рабочих. В рескрипте императора от 4 января 1882 г. стремлению оппозиционных партий ввести парламентский образ правления было противопоставлено конституционное право прусского короля лично руководить политикой своего правительства.

Охлаждение старинной дружбы между Пруссией и Россией, наступившее после Берлинского конгресса, побудило Вильгельма устроить 3 сентября 1879 г. свидание с императором Александром II в Александрове. Так как это свидание осталось без результата, то он подписал заключенный князем Бисмарком 15 октября 1879 г. с Австро-Венгрией оборонительный союз, к которому в 1883 г. присоединилась и Италия. Благодаря ежегодным свиданиям, происходившим между императорами Вильгельмом и Францем-Иосифом в Гаштейне, этот союз становился все тверже и теснее.

В последние годы жизни кайзер Вильгельм пользовался большой популярностью в народе и воплощал в себе образ «старой Пруссии». Он умер после непродолжительной болезни в год трёх императоров 9 марта 1888 года в Старом дворце на Унтер-ден-Линден и был похоронен 16 марта в Мавзолее Шарлоттенбургского дворца.

Похороны Вильгельма I

В своих мемуарах Бисмарк описывал Вильгельма как старомодного, вежливого и обходительного джентльмена и истинного прусского офицера, с большим чувством здравого смысла, но поддающегося «женскому влиянию».

Семья[править | править код]

В 1829 году Вильгельм женился на принцессе Августе Саксен-Веймар-Эйзенахской (1811—1890), дочери великого герцога Карла Фридриха Саксен-Веймарского и великой княгини Марии Павловны.

У них родилось двое детей:

Воинские звания[править | править код]

  • 22 марта 1807 — прапорщик
  • 24 декабря 1807 — секунд-лейтенант
  • 12 июня 1813 — премьер-лейтенант
  • 30 октября 1813 — капитан
  • 30 мая 1814 — майор
  • 30 марта 1817 — полковник
  • 30 марта 1818 — генерал-майор
  • 18 июня 1825 — генерал-лейтенант
  • 10 сентября 1840 — генерал пехоты
  • 1 марта 1854 — генерал-полковник пехоты со званием генерал-фельдмаршала
  • 1861? — генерал-фельдмаршал

Памятники Вильгельму I[править | править код]

Ни одному другому монарху не было воздвигнуто так много памятников, как Вильгельму I. Первая конная статуя тогда ещё только короля Пруссии Вильгельма была создана берлинским скульптором Фридрихом Драке в 1867 году. Национальный памятник кайзеру Вильгельму в Берлине был установлен у Городского дворца в 1897 году. Прусский институт памятников насчитал 63 скульптурных изваяния, изображающих кайзера на коне, 231 — стоящим, 5 — сидящим и 126 бюстов Вильгельма I. Одна из самых монументальных статуй находится в городе Кобленце, у слияния рек Мозеля и Рейна (см. Немецкий угол).

Родословная[править | править код]

Предки Вильгельма I
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
16. Фридрих Вильгельм I
 
 
 
 
 
 
 
8. Август Вильгельм Прусский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
17. София Доротея Ганноверская
 
 
 
 
 
 
 
4. Фридрих Вильгельм II
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
18. Фердинанд Альбрехт II Брауншвейг-Вольфенбюттельский
 
 
 
 
 
 
 
9. Луиза Амалия Брауншвейг-Вольфенбюттельская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
19. Антуанетта Амалия Брауншвейг-Вольфенбюттельская
 
 
 
 
 
 
 
2. Фридрих Вильгельм III
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20. Людвиг VIII Гессен-Дармштадтский
 
 
 
 
 
 
 
10. Людвиг IX (ландграф Гессен-Дармштадтский)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
21. Шарлотта Кристина Ганау-Лихтенбергская
 
 
 
 
 
 
 
5. Фридерика Луиза Гессен-Дармштадтская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
22. Христиан III (герцог Пфальц-Цвейбрюккена)
 
 
 
 
 
 
 
11. Генриетта Каролина Пфальц-Биркенфельдская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
23. Каролина Нассау-Саарбрюкенская
 
 
 
 
 
 
 
1. Вильгельм I
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
24. Адольф Фридрих II Мекленбург-Стрелицкий
 
 
 
 
 
 
 
12. Карл Мекленбург-Стрелицкий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
25. Кристиана Эмилия Шварцбург-Зондерсгаузенская
 
 
 
 
 
 
 
6. Карл II (великий герцог Мекленбург-Стрелица)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
26. Эрнст Фридрих I Саксен-Гильдбурггаузенский
 
 
 
 
 
 
 
13. Елизавета Альбертина Саксен-Гильдбурггаузенская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
27. София Альбертина Эрбах-Эрбахская
 
 
 
 
 
 
 
3. Луиза Мекленбург-Стрелицкая
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
28. Людвиг VIII Гессен-Дармштадтский (=20)
 
 
 
 
 
 
 
14. Георг Вильгельм Гессен-Дармштадтский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
29. Шарлотта Кристина Ганау-Лихтенбергская (=21)
 
 
 
 
 
 
 
7. Фридерика Гессен-Дармштадтская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
30. Кристиан Карл Лейнинген-Дагсбург-Фалькенбургский
 
 
 
 
 
 
 
15. Мария Луиза Альбертина Лейнинген-Дагсбург-Фалькенбургская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
31. Катарина Поликсена Сольмс-Рёдельхеймская
 
 
 
 
 
 

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Encyclopædia Britannica
  2. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118632884 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  3. Карабанов П. Ф. Списки замечательных лиц русских / [Доп.: П. В. Долгоруков]. — М.: Унив. тип., 1860. — 112 с. — (Из 1-й кн. «Чтений в О-ве истории и древностей рос. при Моск. ун-те. 1860»)

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Фридрих Вильгельм IV
король Пруссии
18611888
Преемник:
Фридрих III
Предшественник:
Франц Иосиф I как президент Германского союза
президент Северогерманского союза
18671871
Преемник:
провозглашение Германской империи
Предшественник:
германский император
Wappen Deutsches Reich - Reichsadler 1889.png

18711888
Преемник:
Фридрих III