Орден Лилии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орден Лилии
Ordre du Lys 1814.jpg
Оригинальное название

Décoration du Lys

Страна

Pavillon royal de France.svg Франция

Тип

знак отличия (орден)

Кому вручается

национальная гвардия

Статус

не вручается

Статистика
Дата учреждения

26 апреля 1814 года

Commons-logo.svg Орден Лилии на Викискладе

Орден Лилии (фр. Décoration du Lys или Ordre du Lys) — почётный знак отличия[K 1], учреждённый во Франции вскоре после реставрации Бурбонов в 1814 году.

История[править | править вики-текст]

4 апреля 1814 года сенатом Франции была провозглашена реставрация династии Бурбонов на французском престоле. 11 апреля к Парижу прибыл брат короля, граф Артуа. Опасаясь приверженности армейских частей Наполеону, граф Артуа решил полагаться для поддержания порядка на Национальную гвардию Парижа, состоящую в основном из представителей городской буржуазии. 12 апреля он въехал в Париж в сопровождении 600 национальных гвардейцев.

Приказом от 26 апреля 1814 года граф Артуа учредил для Национальной гвардии Парижа особую награду — знак отличия Лилии, в виде цветка лилии, подвешенного к белой ленте. Награда предназначалась для отличившихся мужеством и самоотверженностью, в том числе пострадавших или раненых, при сохранении в столице порядка и безопасности 30 марта, при охране имущества, жизни и чести парижан, и при охране королевской семьи.

Король Людовик XVIII приказом от 9 мая 1814 года утвердил учреждение знака отличия Лилии, вместе с тем распространив его действие на все Национальные гвардии Франции. В дальнейшем право на знак отличия распространилось на различных правительственных чиновников, государственных должностных лиц, муниципальных служащих, генералов и высших офицеров.

Во время Ста дней Наполеон I, декретами от 9 и 13 марта 1815 года, упразднил знак отличия Лилии, однако после его вторичного изгнания эти декреты утратили силу.

Королевским указом от 5 февраля 1816 года[K 2] для Национальной гвардии Парижа вместо знака Лилии был учреждён новый знак отличия — Верности (фр. Décoration de la Fidélité).

В 1824 году знак отличия Лилии был передан под контроль Великого канцлера ордена Почётного легиона.

После прихода к власти короля Луи-Филиппа, королевским указом от 10 февраля 1831 года все знаки отличия, учреждённые в память о событиях 1814 и 1815 годов, в том числе и знак Лилии, были упразднены.

Описание[править | править вики-текст]

Варианты ленты ордена Лилии

Знак — изначально, серебряный в виде стилизованного цветка лилии (фр. fleur de lys), подвешенный к ленте. Приказом от 9 мая 1814 года над лилией введена королевская корона, в верхней части которой имеется кольцо, через которое пропускается лента.

Помимо официального знака употреблялись знаки произвольного оформления, в том числе в виде мальтийского креста с изображениями короля и лилий, что неоднократно вызывало приказы с указанием неуклонно следовать официальным образцам.

Лента — шёлковая муаровая белого цвета. Приказом от 9 мая 1814 года на ленту введена розетка из такой же ленты, а на ленте для Национальной гвардии Парижа, для отличия от Национальных гвардий прочих регионов Франции, повелено вышивать герб столицы. Указом от 5 августа 1814 года для Национальной гвардии Парижа введена новая лента — белая, с синими, шириной 2 мм, полосками по краям. Указом от 5 февраля 1816 года департаментам Франции для своих Национальных гвардий разрешено учредить свои особенные ленты. Из 86 департаментов этим правом воспользовались 74, и только у 12 лента осталась оригинальная — белая.

Приказом от 9 мая 1814 года на гражданской одежде разрешено носить, вместо самого знака, отрезок ленты, приколотый прямоугольной пряжкой, на которой закреплено изображение лилии и короны (иногда окружённых лавровыми ветвями).

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. В официальных документах награда именовалась décoration (фр. — знак отличия), но уже вскоре после учреждения в самой Франции (в основном в монархических кругах, для поднятия престижа), а затем и в мировой фалеристической литературе, за наградой закрепилось именование ordre (фр. — орден)[1][2]. Для традиционной наградной системы Франции употребление термина ordre характерно для учреждений, имеющих организацию по принципу древних рыцарских орденов (с гроссмейстером, капитулом и чёткой иерархией — орден Святого Духа, орден Почётного легиона), и не применимо для знаков отличия, не имеющих подобной организации (орден Лилии, Июльский крест).
  2. Встречается также дата 15 апреля 1816 года[3][4].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Aristide-Michel Perrot. Collection historique des ordres de chevalerie civils et militaires. — Paris, 1820. — P. 14—15. — 294 p.
  • W. Maigne. Dictionnaire encyclopédique des ordres de chevalerie civils et militaires. — Paris, 1861. — P. 102—103. — 240 p.
  • François Frédéric Steenackers. Histoire des ordres de chevalerie et des distinctions honorifiques en France. — Paris: Librairie Internationale, 1867. — P. 342—344. — 375 p.
  • André Souyris-Rolland. Guide des ordres, décorations et médailles militaires françaisses et étrangères: 1814—1963. — Paris: Public-réalisation, 1979. — 136 p. — (Le Guide français des ordres, décorations et médailles).
  • Paul Rullier. La décoration du Lis. — Paris: Symboles et Traditions, 1988. — 138 p.
  • Спасский И. Г. Иностранные и русские ордена до 1917 года / Ил. художник В. Трофимов. — СПб.: Издательство «Дорваль» ТОО «Бриз» совместно с АО «Лига», 1993. — С. 46. — 196 с. — ISBN 5-8308-0042-x.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Décoration du Lys (фр.). Ordres et Décorations de France. Проверено 27 декабря 2013.

См. также[править | править вики-текст]