Эта статья входит в число добротных статей

Орден Почтовых заслуг (Франция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орден Почтовых заслуг
Officier in de Orde van Postale Verdienste.jpg
Оригинальное название

Ordre du Mérite postal

Страна

Flag of France.svg Франция

Тип

орден

Статус

упразднён

Статистика
Дата учреждения

14 ноября 1953 года

Commons-logo.svg Орден Почтовых заслуг на Викискладе

Орден Почтовых заслуг (фр. Ordre du Mérite postal) — упразднённая ведомственная награда Франции, находившаяся в ведении Министерства почт и телекоммуникаций. Учреждён декретом от 14 ноября 1953 года и упразднён в результате орденской реформы 3 декабря 1963 года.

История[править | править вики-текст]

Орден Почтовых заслуг был учреждён декретом от 14 ноября 1953 года и предназначался для вознаграждения людей, отличившихся заслугами в развитии деятельности почт и телекоммуникаций во Франции, во Французском Союзе и в рамках международных отношений[1].

Орден находился в ведении министра почт и телекоммуникаций и управлялся Советом ордена, состоявшим из 10 человек[1]:

  • министр почт и телекоммуникаций (председатель Совета),
  • член Совета ордена Почётного легиона,
  • член Государственного совета,
  • генеральный секретарь Министерства почт и телекоммуникаций,
  • генеральный директор почт,
  • генеральный директор телекоммуникаций,
  • директор по персоналу,
  • представитель администрации министра почт и телекоммуникаций (назначаемый министром),
  • инспектор академии (назначаемый министром),
  • генеральный инспектор Управления почт и телекоммуникаций (назначаемый министром).

Орден Почтовых заслуг был упразднён декретом от 3 декабря 1963 года, которым был учреждён Национальный орден Заслуг, заменивший собой многочисленные ведомственные ордена заслуг. Награждённые орденом Почтовых заслуг сохранили право носить знаки ордена и пользоваться положенными льготами и после его упразднения[2].

Степени ордена[править | править вики-текст]

Орден Почтовых заслуг состоял из трёх степеней:

Ordre du Merite Postal Commandeur ribbon.svg Командор (фр. Commandeur) — знак на ленте, носимый на шее; высшая степень ордена;
Ordre du Merite Postal Officier ribbon.svg Офицер (фр. Officier) — знак на ленте с розеткой, носимый на левой стороне груди;
Ordre du Merite Postal Chevalier ribbon.svg Кавалер (фр. Chevalier) — знак на ленте, носимый на левой стороне груди.

Условия награждения[править | править вики-текст]

Кандидат в кавалеры ордена должен был быть не моложе 30 лет от роду и пользоваться гражданскими правами. Награждение офицерской степенью ордена могло быть произведено не ранее 8 лет после получения кавалерской степени, а командорской степенью — не ранее 5 лет после получения офицерской. В случае особенных заслуг условия к кандидату могли быть смягчены по особому рассмотрению в Совете ордена. Также, в случае особенных заслуг, по решению Совета ордена разрешалось награждать степенью офицера и командора, минуя младшие степени[1].

Члены Совета ордена становились командорами ордена ex officio.

Было установлено ограничение на количество ежегодных награждений: не более 6 в степень командора, не более 30 в степень офицера и не более 100 в степень кавалера. В виде исключения первые два награждения орденом было разрешено произвести в количестве 10 командоров, 60 офицеров и 300 кавалеров каждое[1].

Иностранцы, постоянно проживавшие во Франции, могли быть награждены орденом на тех же условиях, что и французские граждане. К гражданам других государств, не проживавшим на территории Франции, условия возраста, стажа и межнаградного срока могли не применяться. Награждения иностранцев не учитывались в ежегодных ограничениях числа награждённых[1].

Награждения орденом производились два раза в год — 1 января и 14 июля.

Знаки ордена[править | править вики-текст]

Знак ордена представляет собой пятиконечную звезду белой эмали с шариками на концах. Между лучами звезды части лаврового венка, образующие между собой ломаный пятиугольник. В центре лицевой стороны знака круглый медальон без ободка с рельефным профильным погрудным изображением бога Меркурия, в шапочке с крылышками, с кадуцеем и с накинутым на левое плечо плащом. В центре оборотной стороны знака круглый медальон с ободком белой эмали. В центре медальона элементы, символизирующие почтовую службу — перекрещенные молнии, запечатанный конверт и почтовый рожок. На ободке надписи: «REPUBLIQUE FRANÇAISE» и «MÉRITE POSTAL», разделённые точками.

Знак через скобу подвешен к промежуточному звену в виде горизонтально расправленных крыльев, которое через кольцо крепится к орденской ленте.

Размеры знаков кавалера и офицера — 41 мм, командора — 58 мм. Знак кавалера — серебряный с позолоченным медальоном и промежуточным звеном. Знак офицера — позолоченный и командора — позолоченный или золотой[3].

Лента ордена, шириной 37 мм, шёлковая муаровая золотисто-оранжевого цвета, имеющая по краям по две чёрные полоски шириной 2 мм, в 2 мм от края и друг от друга. К ленте офицера крепится розетка диаметром 28 мм, из этой же ленты[3].

Для повседневного ношения на гражданской одежде предусмотрены розетки из ленты ордена, а для ношения на мундирах — орденские планки.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Décorations officielles françaises. Administration des monnaies et médailles. — Paris: Imprimerie Nationale, 1956. (фр.)
  • Demougin J. Les décorations françaises. — Paris: Trésor du patrimoine, 2003. — 95 p. — ISBN 2-911468-99-6. (фр.)
  • Souyris-Rolland A. Guide des ordres civils français et étrangers, des médailles d’honneur, des médailles de sociétés. — Paris: Préal — Supcam, 1979. — 148 p. (фр.)

Ссылки[править | править вики-текст]