Эта статья входит в число добротных статей

Орден Почтовых заслуг (Франция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орден Почтовых заслуг
Officier in de Orde van Postale Verdienste.jpg
Оригинальное название

Ordre du Mérite postal

Страна

Flag of France.svg Франция

Тип

орден

Статус

упразднён в 1963

Статистика
Дата учреждения

14 ноября 1953

Commons-logo.svg Орден Почтовых заслуг на Викискладе

Орден Почтовых заслуг (фр. Ordre du Mérite postal) — упразднённая ведомственная награда Франции, находившаяся в ведении Министерства почт и телекоммуникаций. Учреждён декретом от 14 ноября 1953 года и упразднён в результате орденской реформы 3 декабря 1963 года.

История[править | править вики-текст]

Орден Почтовых заслуг был учреждён декретом от 14 ноября 1953 года и предназначался для вознаграждения людей, отличившихся заслугами в развитии деятельности почт и телекоммуникаций во Франции, во Французском Союзе и в рамках международных отношений[1].

Орден находился в ведении министра почт и телекоммуникаций и управлялся Советом ордена, состоявшим из 10 человек[1]:

  • министр почт и телекоммуникаций (председатель Совета),
  • член Совета ордена Почётного легиона,
  • член Государственного совета,
  • генеральный секретарь Министерства почт и телекоммуникаций,
  • генеральный директор почт,
  • генеральный директор телекоммуникаций,
  • директор по персоналу,
  • представитель администрации министра почт и телекоммуникаций (назначаемый министром),
  • инспектор академии (назначаемый министром),
  • генеральный инспектор Управления почт и телекоммуникаций (назначаемый министром).

Орден Почтовых заслуг был упразднён декретом от 3 декабря 1963 года, которым был учреждён Национальный орден Заслуг, заменивший собой многочисленные ведомственные ордена заслуг. Награждённые орденом Почтовых заслуг сохранили право носить знаки ордена и пользоваться положенными льготами и после его упразднения[2].

Степени ордена[править | править вики-текст]

Орден Почтовых заслуг состоял из трёх степеней:

Ordre du Merite Postal Commandeur ribbon.svg Командор (фр. Commandeur) — знак на ленте, носимый на шее; высшая степень ордена;
Ordre du Merite Postal Officier ribbon.svg Офицер (фр. Officier) — знак на ленте с розеткой, носимый на левой стороне груди;
Ordre du Merite Postal Chevalier ribbon.svg Кавалер (фр. Chevalier) — знак на ленте, носимый на левой стороне груди.

Условия награждения[править | править вики-текст]

Кандидат в кавалеры ордена должен был быть не моложе 30 лет от роду и пользоваться гражданскими правами. Награждение офицерской степенью ордена могло быть произведено не ранее 8 лет после получения кавалерской степени, а командорской степенью — не ранее 5 лет после получения офицерской. В случае особенных заслуг условия к кандидату могли быть смягчены по особому рассмотрению в Совете ордена. Также, в случае особенных заслуг, по решению Совета ордена разрешалось награждать степенью офицера и командора, минуя младшие степени[1].

Члены Совета ордена становились командорами ордена ex officio.

Было установлено ограничение на количество ежегодных награждений: не более 6 в степень командора, не более 30 в степень офицера и не более 100 в степень кавалера. В виде исключения первые два награждения орденом было разрешено произвести в количестве 10 командоров, 60 офицеров и 300 кавалеров каждое[1].

Иностранцы, постоянно проживавшие во Франции, могли быть награждены орденом на тех же условиях, что и французские граждане. К гражданам других государств, не проживавшим на территории Франции, условия возраста, стажа и межнаградного срока могли не применяться. Награждения иностранцев не учитывались в ежегодных ограничениях числа награждённых[1].

Награждения орденом производились два раза в год — 1 января и 14 июля.

Знаки ордена[править | править вики-текст]

Знак ордена представляет собой пятиконечную звезду белой эмали с шариками на концах. Между лучами звезды части лаврового венка, образующие между собой ломаный пятиугольник. В центре лицевой стороны знака круглый медальон без ободка с рельефным профильным погрудным изображением бога Меркурия, в шапочке с крылышками, с кадуцеем и с накинутым на левое плечо плащом. В центре оборотной стороны знака круглый медальон с ободком белой эмали. В центре медальона элементы, символизирующие почтовую службу — перекрещенные молнии, запечатанный конверт и почтовый рожок. На ободке надписи: «REPUBLIQUE FRANÇAISE» и «MÉRITE POSTAL», разделённые точками.

Знак через скобу подвешен к промежуточному звену в виде горизонтально расправленных крыльев, которое через кольцо крепится к орденской ленте.

Размеры знаков кавалера и офицера — 41 мм, командора — 58 мм. Знак кавалера — серебряный с позолоченным медальоном и промежуточным звеном. Знак офицера — позолоченный и командора — позолоченный или золотой[3].

Лента ордена, шириной 37 мм, шёлковая муаровая золотисто-оранжевого цвета, имеющая по краям по две чёрные полоски шириной 2 мм, в 2 мм от края и друг от друга. К ленте офицера крепится розетка диаметром 28 мм, из этой же ленты[3].

Для повседневного ношения на гражданской одежде предусмотрены розетки из ленты ордена, а для ношения на мундирах — орденские планки.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Décorations officielles françaises. Administration des monnaies et médailles. — Paris: Imprimerie Nationale, 1956. (фр.)
  • Demougin J. Les décorations françaises. — Paris: Trésor du patrimoine, 2003. — 95 p. — ISBN 2-911468-99-6. (фр.)
  • Souyris-Rolland A. Guide des ordres civils français et étrangers, des médailles d’honneur, des médailles de sociétés. — Paris: Préal — Supcam, 1979. — 148 p. (фр.)

Ссылки[править | править вики-текст]