Орден святого благоверного царевича Димитрия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Орден благоверного царевича Димитрия Угличского и Московского
Тип награда
Кому вручается отдельные лица, детские дома, больницы, приюты, воспитательные учреждения, семейные детские дома
Основания награждения за выдающиеся заслуги в деле попечения и защиты детей, оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации
Статус вручается
Статистика
Дата учреждения 29 сентября 1997 года

Орден благоверного царевича Димитрия Угличского и Московского — награда Русской православной церкви за выдающиеся заслуги в деле попечения и защиты детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

История ордена[править | править код]

Орден был учреждён 29 сентября 1997 г. по решению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II совместно с Российским Детским Фондом.

Среди деятелей, заботящихся о больных и несчастных детях, этим орденом отмечены:

  • Р. К. Скрынникова — председатель правления Волгоградского отделения РДФ, создатель медицинского центра «Нежность» для детей-инвалидов
  • Л. С. Горелышева — прачка, проработавшая 42 года в детском доме г. Суздаля.
  • Тамара Симон (Швейцария) — православная благотворительница, пожертвовала 100 тысяч долларов на помощь детям-инвалидам. [1]
  • Президент фонда «SOS Children's Villages International» Хельмут Кутин

Также обладателями ордена стали:

Статут ордена[править | править код]

Орденом награждаются лица за выдающиеся заслуги в деле попечения и защиты детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. К ним в первую очередь относятся инвалиды, сироты и беспризорники. Орденом могут награждаться как отдельные лица, так и организации: детские дома, больницы, приюты, воспитательные учреждения, семейные детские дома. Орден благоверного царевича Димитрия имеет одну степень.

Кроме знака ордена, во время награждения вручается грамота.

Описание ордена[править | править код]

Знак ордена представляет собой позолоченный латунный крест с ветвями в виде лилии, покрытые эмалью белого цвета. В центре креста размещается круглый медальон с поясным изображением царевича Димитрия, выполненный в технике ростовской финифти. В правой руке Димитрий держит восьмиконечный крест. Вокруг медальона размещается поясок из эмали рубинового цвета, на которой позолоченными буквами написано: «ЗА ДЕЛА МИЛОСЕРДИЯ». Между ветвями креста размещены позолоченные лучи, украшенные 8 стразами красного цвета, диаметром по 4 мм. Размеры ордена: 54×54×15 мм Знак ордена прикрепляется при помощи булавки и носится на левой стороне груди.

Литература[править | править код]

  • Щеголев, Константин Александрович. Современные награды России. М., Вече, 2009.

Примечания[править | править код]

  1. Изотова, М.А., Царева, Т.Б. Полная энциклопедия орденов и медалей России. — М.: РИПОЛ классик, 2009. — 432 с. — (Библиотека энциклопедических словарей). — 2000 экз. — ISBN 978-5-386-00603-7.