Финифть

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Работы из финифти
Фигура с финифтью

Фини́фть (др.-рус. финиптъ, химипетъ, из ср.-греч. χυμευτόν, то же от χυμεύω — «смешиваю»[1]) — изготовление художественных произведений с помощью стекловидного порошка, эмали, на металлической подложке, вид прикладного искусства. Стеклянное покрытие долговечно и не выцветает со временем, изделия из финифти отличаются особой яркостью и чистотой красок.

Эмаль приобретает нужный цвет после обжига с помощью добавок, для которых используются соли металлов. Например, добавки золота придают стеклу рубиновый цвет, кобальта — синий цвет, а меди — зелёный. При решении специфических живописных задач яркость эмали может, в отличие от стекла, приглушаться.

Материалы для изготовления[править | править код]

Слева показаны этапы производства финифти, справа — изменение цвета краски до и после обжига
  • Медь — основа эмалевой пластины. Особое внимание уделяется состоянию поверхности. Она должна быть без грубых рисок и вмятин. Также не должно быть фольгированных отслоений. Оптимальная толщина 0,35 мм. Медь — металл красного цвета. Мягкий, пластичный, вязкий, легко поддаётся волочению, прокатке, штамповке, ковке и чеканке. Хорошо полируется, но быстро тускнеет. В присутствии влаги и СО2 на поверхности металла образуется зелёная плёнка.
  • Латунь — сплав меди с цинком (может содержать до 50 % цинка), иногда с добавками свинца, олова, железа, никеля и других элементов. Латунь имеет холодно-жёлтый цвет. При добавлении в медь 15 % цинка и 0,5 % алюминия получается алюминиевая латунь, напоминающая золото. Используется для изготовления знаков отличия и ювелирных изделий.
  • Томпак — это по сути латунь, но с добавлением в медь цинка в пределах 3-12 %. Хорошо подходит для прозрачных эмалей, так как после их наплавки остаётся внутренний блеск.
  • Эмаль ювелирная — представляет собой прозрачные и непрозрачные свинцовые стёкла, которые используются для декоративного покрытия изделий из золота, серебра, меди и медных сплавов. Температура наплавления эмалей на металл в зависимости от наплавляемой эмали, варьируется в пределах 750°C — 790°C.
  • Огнеупорные краски — стойкие декоративные надглазурные краски для эмали, не требующие специального покрытия. Обжиг при температуре от 700°C — 750°C. Краски, имеющие нижний температурный порог при обжиге 700 °C и ниже, могут при обычном обжиге терять свой цвет (особенно мак, каштан). Использовать такие краски можно в последних и предпоследних обжигах.

Разновидности финифти[править | править код]

Богоматерь Абалацкая Знамение. Школа или худ. центр: Ростов. Вторая половина XIX в.

Вологодская финифть[править | править код]

Вологодская (усольская) финифть — традиционная роспись по белой эмали. Направление появилось в XVII веке в городе Сольвычегодске, перешедшем в 1780 году из состава Архангелогородской губернии в Вологодское наместничество и ставшем в 1796 году уездным городом Сольвычегодского уезда Вологодской губернии. Позже подобной финифтью стали заниматься в Вологде.

Изначально главным мотивом были растительные композиции (в основном — тюльпан) нанесённые на медную основу: мастера изображали на белой эмали цветочные орнаменты, птиц, зверей, в том числе и мифологических с помощью множества красок. Однако, в начале XVIII века искусство многокрасочной эмали стало утрачиваться, его стала вытеснять однотонная финифть (белая, синяя и зелёная). Только в 1970-е годы началось возрождение «усольской» финифти вологодскими художниками. Производство продолжается и сейчас.[2][3]

Ростовская финифть[править | править код]

Явление Богоматери преподобному Сергию Радонежскому. Вторая половина XIX века.

Ростовская финифть — русский народный художественный промысел; существует с XVIII века в городе Ростов Ярославской области[4][5][6]. Миниатюрные изображения выполняются на эмали прозрачными огнеупорными красками, изобретёнными в 1632 году французским ювелиром Жаном Тутеном. Ремесло финифти было занесено в Ростов из Москвы, где мастера Оружейной палаты овладели эмальерным искусством еще в XV веке. В течение XVIII — начала XX веков ростовские мастера стали лидерами по производству эмалей в Российской Империи. Продукция ростовских эмальеров поставлялась как в российские монастыри, так и в Грецию (преимущественно на Афон)[7].

Покровителем местных артельщиков был настоятель Спасо-Яковлевского монастыря Иннокентий, возглавлявший и художественную мастерскую, организованную при монастыре. Монастырь часто посещали паломники, приобретавшие финифть и повышавшие её популярность. Оптовыми покупателями ростовской финифти были монастыри, впоследствии продававшие изделия в розницу[7].

В 1911 году в Ростове была открыта школа-мастерская, в которой преподаватели из Санкт-Петербурга и Москвы обучали местных мастеров технике миниатюрной портретной живописи, светскому портрету, орнаментальной живописи и пейзажу[7].

Стилистика ростовский финифти[править | править код]

С XVIII века большая часть продукции ростовских эмальеров представляла интерьерные предметы для храмов. Соответственно, преобладала религиозная тематика. Вставки из финифти стали размещаться на богослужебных книгах, утвари, панагиях, домашних икон и иконостасов, богато оформленных Евангелий[7]. Ростовские производители финифти использовали как образцы российские и западно-европейские гравюры на религиозные сюжеты, а также иконы. В XVIII веке на ростовскую финифть повлияло барокко. На рубеже XVIII—XIX веков барокко сменилось классицизмом под влиянием культурных тенденций Москвы и Санкт-Петербурга. В это время была сформирована школа ростовской художественной живописи[7]. Для продукции этого периода типично использование тёмно-розового, голубого и тёмно-синего цветов. Одной из отличительных особенностей ростовской финифти является нанесение изображения одеяний пунктиром.

Во второй половине XIX века ростовские кустари начали копировать как образцы западно-европейской живописи (живопись Рафаэля, Боттичелли), так и произведения русских мастеров: Васнецова, Иванова, Боровиковского. В редких случаях это были высокохудожественные копии, чаще изделия были выполнены примитивно и приближены к лубку[7].

Производили ростовской финифти использовали большое количество сюжетов: общепочитаемых и местнопочитаемых святых, различные изображения Богородицы и Иисуса Христа, библейские сюжеты.

Технология производства[править | править код]

Изначально изготавливалась тонкая финифтяная пластинка белого цвета. Она расписывалась художником. Только после завершения росписи она вставлялась в изделие (медную или серебряную оправу).

На рубеже XIX—XX веков по причине высокого спроса на изделия из эмалей техника упростилась и упало качество конечных изделий, кустари начали использовать один-два обжига. Использовалась техника скорописи в ущерб качеству изображения.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Этимологический словарь русского языка» Макса Фасмера в 4 т. www.vasmer.narod.ru
  2. Официальный сайт Вологды
  3. Резной палисад (недоступная ссылка)
  4. Мельник Л. Ю. Финифть в Ростовском музее: к истории музеефикации промысла // Сообщения Ростовского музея. Ростов, 2017. Вып. 22. С. 229—268.
  5. Мельник Л. Ю. К истории финифтяных школ в Ростове Великом // Сообщения Ростовского музея. Ростов, 1992. С. 42—56.
  6. Мельник Л. Ю. Госкаталог как инструмент познания — на примере изучения музейных собраний финифти // Сообщения Ростовского музея. Ростов, 2018. С. 100—181.
  7. 1 2 3 4 5 6 З. Малаева. Ростовские финифтяники и их искусство живописной эмали (рус.) // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования : журнал. — 2004. — Июнь (№ 6 (18)).

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]