Священный синод Русской православной церкви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Свяще́нный сино́д Ру́сской правосла́вной це́ркви[1][2] — согласно действующему уставу РПЦ[3], «орган управления Русской православной церкви в период между Архиерейскими соборами».

В синодальный период Святейший правительствующий синод был высшим государственным органом церковно-административной власти в Российской империи.

Статус[править | править код]

Глава пятая Устава Русской православной церкви (в редакции 2013 года) гласит:

  1. Священный Синод, возглавляемый Патриархом Московским и всея Руси (Местоблюстителем), является органом управления Русской Православной Церкви в период между Архиерейскими Соборами.
  2. Священный Синод ответственен перед Архиерейским Собором и через Патриарха Московского и всея Руси представляет ему отчет о своей деятельности за межсоборный период.
  3. Священный Синод состоит из председателя — Патриарха Московского и всея Руси (Местоблюстителя), девяти постоянных и пяти временных членов — епархиальных архиереев.
  4. Постоянными членами являются: по кафедре — митрополиты Киевский и всея Украины; Санкт-Петербургский и Ладожский; Крутицкий и Коломенский; Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Белоруссии; Кишинёвский и всея Молдовы; Астанайский и Казахстанский, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; Ташкентский и Узбекистанский, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; по должности — председатель Отдела внешних церковных связей и управляющий делами Московской Патриархии.
  5. Временные члены вызываются для присутствия на одной сессии, по старшинству архиерейской хиротонии, по одному из каждой группы, на которые разделяются епархии. Вызов епископа в Священный Синод не может последовать до истечения двухлетнего срока его управления данной епархией.

    Глава V. Священный Синод, пп. 1—5. Проверено 17 июля 2013. Архивировано 19 июля 2013 года.

Персональный состав Священного Синода в настоящее время[править | править код]

Председатель[править | править код]

  • Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 

Постоянные члены[править | править код]

по кафедре

(Список представлен в порядке значимости кафедр)

  1. Онуфрий (Березовский), митрополит Киевский и всея Украины (с 2014 г.)
  2. Ювеналий (Поярков), митрополит Крутицкий и Коломенский (с 1972 г.)
  3. Владимир (Кантарян), митрополит Кишинёвский и всея Молдавии (с 2000 г.)
  4. Александр (Могилёв), митрополит Астанайский и Казахстанский, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан (с 2011 г.)
  5. Викентий (Морарь), митрополит Ташкентский и Узбекистанский, глава Среднеазиатского митрополичьего округа (с 2011 г.)
  6. Варсонофий (Судаков), митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, управляющий делами Московской патриархии и секретарь синода (с 2009 г.)
  7. Павел (Пономарёв), митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси (с 2014 г.)
по должности
  1. Иларион (Алфеев), митрополит Волоколамский, викарий Патриарха Московского и всея Руси, председатель Отдела внешних церковных связей (с 2009 г.)

Временные члены[править | править код]

Участники летней сессии (март — август 2018 года):

  1. Лазарь (Швец), митрополит Симферопольский и Крымский
  2. Марк (Головков), митрополит Рязанский и Михайловский
  3. Матфей (Копылов), архиепископ Анадырский и Чукотский
  4. Александр (Матренин), епископ Даугавпилсский и Резекненский
  5. Нестор (Сиротенко), епископ Корсунский

Участники зимней сессии (сентябрь 2018 года — февраль 2019 года):

  1. Лука (Коваленко), митрополит Запорожский и Мелитопольский
  2. Сергий (Иванников), митрополит Барнаульский и Алтайский
  3. Вениамин (Лихоманов), епископ Рыбинский и Даниловский
  4. Николай (Дутка), епископ Находкинский и Преображенский
  5. Лазарь (Гуркин), епископ Нарвский и Причудский

Учреждения и комиссии[править | править код]

Священному синоду подотчётны следующие синодальные учреждения:

При Синоде существуют также синодальные комиссии:

В ведении Синода находится синодальная библиотека имени Святейшего Патриарха Алексия II.

История[править | править код]

Святейший синод со времени учреждения располагался в Санкт-Петербурге: первоначально на Городском острове, затем в здании Двенадцати коллегий. С 1835 года помещался в трёхэтажном здании на Сенатской площади. В Москве имелась Синодальная контора, и при особых обстоятельствах (например, на время коронации монарха) синодальные заседания могли быть перенесены в Москву.

В августе 1917 года, перед открытием Поместного собора, Святейший синод переехал в Москву и остался там на постоянное пребывание. Согласно соборному определению от 7 декабря 1917 года, «Священный Синод состоит из Председателя-Патриарха и двенадцати членов: Киевского митрополита как постоянного члена Синода, шести иерархов, избираемых Поместным Всероссийским Собором на три года, и пяти иерархов, вызываемых по очереди на один год»[4]. Епархиальный архиерей мог быть вызван в Синод не ранее, чем через два года после начала управления епархией. Епархии были разделены на пять групп по географическому принципу, внутри групп епархии располагались в алфавитном порядке (в каком и вызывали архиереев), срок полномочий временных членов Синода был с 1 января по 31 декабря календарного года.

С 1918 года Священный синод работал на Троицком подворье на Самотёке — резиденции патриарха Тихона.

1 июня 1921 году прежний состав Синода в связи с истечением 3-летнего межсоборного срока утратил свои полномочия[5]. Был определён новый состав в количестве пяти человек по избранию Патриарха[4]. При этом полномочия членов Синода исходили уже не от Поместного собора, а лично от патриарха Тихона[6].

После ареста Патриарха в 1922 году Русская православная церковь на пять лет оказалась на «нелегальном положении». Её частичной «легализации» удалось достичь заместителю Патриаршего местоблюстителя митрополиту Нижегородскому Сергию, который организовал «при себе, с разрешения власти» Временный патриарший Священный синод. В мае 1935 года он был официально распущен («самоликвидировался»)[7]. При этом митрополит Сергий, сохранивший личную «легализацию» и право иметь канцелярию, переименовал управляющего делами Временного патриаршего Священного синода в «управляющего делами Московской патриархии».

Члены Священного синода, избранные на Архиерейском соборе 1943 года: митрополит Алексий, митрополит Сергий, митрополит Николай; стоят: архиепископ Алексий (Палицын), архиепископ Сергий (Гришин), архиепископ Иоанн (Соколов), протоиерей Николай Колчицкий

Постоянный Священный синод был сформирован на Архиерейском соборе 1943 года и стал заседать в здании в Чистом переулке, дом 5, «дарованном» Иосифом Сталиным Московской патриархии, или в Патриарших покоях Троице-Сергиевой лавры, после их передачи Патриархии в конце 1940-х годов. В состав Синода вошли: патриарх Сергий, три постоянных члена (архиереи по избранию Собора) и три временных члена (вызываемых на полугодовую сессию). Епархии были разбиты на три группы по географическому принципу, вызов временных членов осуществлялся в порядке старшинства хиротонии[8].

Согласно «Положению об управлении Русской Православной Церковью», принятому на Поместном соборе 1945 года, Священный синод состоит из Патриарха-председателя, трёх постоянных членов — митрополитов Киевского, Ленинградского и Крутицкого, и трёх временных, вызываемых «для присутствия на одной сессии, согласно списку Архиереев, по старшинству хиротонии, по одному из каждой группы, на которые разделяются все епархии»[9]. В отличие от «Определения» Поместного собора 1917—1918 годов, в котором подробно регламентирована компетенция Синода, в «Положении» ничего не говорится о круге подведомственных ему дел. Однако статьёй 1-й предусматривается, что управление Русской церковью осуществляется Патриархом совместно со Священным синодом, согласно 34-му апостольскому правилу и 9-му правилу Антиохийского Собора[10].

16 марта 1961 года Священный синод расширил число своих постоянных членов до пяти архиереев, дополнительно включены управляющий делами Московской патриархии и председатель отдела внешних сношений. Данное решение было утверждено на ближайшем Соборе 1961 года[11][12].

10 апреля 1970 года было проведено не предусмотренное действовавшем тогда «Положением об управлении Русской православной церкви» «расширенное заседание» Синода, на котором была дарована автокефалия Православной церкви в Америке. В брежневский период, видимо, Синод очень зависел от Совета по делам религий при Совете министров СССР. Заместитель председателя Совета Фурсов, отчитываясь перед ЦК КПСС за период 1974 — начало 1975 годов, утверждал: «Синод находится под контролем Совета. Вопрос подбора и расстановки его… членов был и остаётся всецело в руках Совета… Ответственные сотрудники Совета проводят систематическую воспитательно-разъяснительную работу с членами Синода, устанавливают с ними доверительные контакты»[13].

С принятием в 1988 году нового устава об управлении Русской православной церкви число временных членов Синода увеличилось до пяти, вызов в Синод обусловлен не менее чем двухлетним пребыванием архиерея на кафедре[14]. В этом же уставе определялось, что президиум Архиерейского собора составляет Священный синод, а секретарь Собора избирается из числа членов Синода[10].

На Архиерейском соборе 30—31 января 1990 года число членов Синода увеличилось: стало шесть постоянных членов (добавился Экзарх Белоруссии) и шесть временных[15].

6—7 мая 1992 года состоялось второе в истории Синода расширенное заседание, на котором Синод имел суждение о «новой ситуации в Украинской Православной Церкви» (то есть о расколе, устроенном её бывшим предстоятелем Филаретом (Денисенко)).

18 июля 1999 года также прошло расширенное заседание Синода, на котором было решено провести юбилейный Архиерейский собор в 2000 году.

С принятием устава Русской православной церкви в 2000 году число постоянных членов увеличено до семи (включён предстоятель Молдавской православной церкви), число временных членов сокращено до пяти.

30 июля 2003 года состоялось выездное заседание Священного синода[16] в городе Сарове Нижегородской области в связи со столетним юбилеем канонизации Серафима Саровского

С 2009 года Священный синод по инициативе патриарха Кирилла стал периодически проводить «выездные заседания» там, где укажет Патриарх. Так, «в течение 2009 года состоялось шесть заседаний Синода <…> Три заседания мы провели в Даниловской обители; два — в Санкт-Петербурге, в историческом здании Святейшего Синода; одно — первое историческое заседание в „матери городов русских“ — в Киеве, в Киево-Печерской лавре; и завершаем синодальный год заседанием в Чистом переулке, в городской исторической резиденции Патриархов Московских»[17]. С того же года появилась традиция приглашать в число временных членов Синода епископа из Украинской православной церкви[18]. C 2012 года заседания Синода иногда проводятся в Патриаршем и Синодальном духовно-административном и культурном центре на Юге России (в Геленджике)[19][20], в 2018 году по одному заседанию проведены в Екатеринбурге[21] и Минске [22]

5 октября 2011 года решением Священного синода (с последующим утверждением Архиерейским собором; состоялся в феврале 2013 года) в число постоянных членов Священного синода включены митрополит Среднеазиатский и митрополит Астанайский и Казахстанский[23].

27 декабря 2011 года состоялось торжественное освящение Синодальной резиденции Патриарха Московского и Всея Руси в Свято-Даниловом монастыре после её капитальной реконструкции[24], где и прошло последнее в 2011 году заседание Священного синода Русской православной церкви[25]. Патриарх по этому случаю сказал: «Это здание и будет основной Синодальной резиденцией, как это и мыслилось её создателями в далеком 1988 году, с чем я всех нас поздравляю»[26].

Заседания Священного синода[править | править код]

Непостоянные члены Синода[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Написание по словарю: Русский орфографический словарь: около 180 000 слов [Электронная версия] / О. Е. Иванова, В. В. Лопатин (отв. ред.), И. В. Нечаева, Л. К. Чельцова. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Российская академия наук. Институт русского языка имени В. В. Виноградова, 2004. — 960 с. — ISBN 5-88744-052-X.
  2. в Русской православной церкви принято написание: «Священный Синод Русской Православной Церкви» см.
  3. Устав РПЦ 2000 года. Проверено 24 января 2007. Архивировано 28 ноября 2012 года.
  4. 1 2 Свящ. Александр Мазырин. Вопрос о Патриаршем Синоде в «межсинодский» период 1925—1927 гг. // Вестник ПСТГУ: История. История Русской Православной Церкви. — 2010. — Вып. II:2 (35). — С. 61—78.
  5. Священный Синод в истории Русской Православной Церкви в XX веке. Церковно-научный центр «Православная энциклопедия».
  6. Прот. Владислав Цыпин. Временный Священный синод // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2005. — Т. IX. — С. 516—517. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-015-3.
  7. Попытки восстановления Патриаршества в 1935—1937 годы: малоизвестные страницы истории. Русская линия.
  8. http://krotov.info/acts/20/1940/1943_09_08.htm
  9. Положение об управлении Русской православной церкви 1945. Древо.
  10. 1 2 О значении Патриаршества в России XX в. (Телепрограмма 17.11.2007) (комментарий в русле истории). Церковно-научный центр «Православная энциклопедия».
  11. https://www.proza.ru/2016/09/16/525
  12. При этом фактическое число постоянных членов Синода могло быть меньше, периодически управляющий делами или председатель ОВЦС занимали кафедры, дающие право постоянного членства в Синоде
  13. Макарова Д. Ю. Церковная политика в СССР в 1964—1982 гг. (на материалах Курской области) // Вест. Тамбовского ун-та. Серия: Гуманитарные науки. — 2011. — № 10 (102). — С. 270.
  14. https://lib.pravmir.ru/library/readbook/1356
  15. Русская Православная Церковь и право: комментарий. — М., 1999. — С. 79—83. Фактически Экзарх Белоруссии митрополит Филарет стал постоянным членом Синода (по кафедре) с ноября 1989 года.
  16. https://mospat.ru/archive/page/synod/2003-2/444.html
  17. В Патриаршей резиденции в Чистом переулке под председательством Святейшего Патриарха Кирилла открылось очередное заседание Священного Синода. Патриархия.ru.
  18. Игумен Савва (Тутунов): Разукрупнение епархий назрело в нашей Церкви уже давно. Патриархия.ru.
  19. http://www.livekuban.ru/news/obshchestvo/v-gelendzhike-otkrylsya-patriarshiy-i-sinodalnyy-dukhovno-administrativnyy-i-kulturnyy-tsentr-rpts/
  20. http://www.patriarchia.ru/db/text/2269360.html
  21. http://www.patriarchia.ru/db/text/5236824.html
  22. https://sputnik.by/religion/20181015/1038180833/Zasedanie-Sinoda-RPTs-v-Minske-dlitsya-uzhe-bolee-5-chasov.html
  23. Завершился первый день работы зимней сессии Священного Синода Русской Православной Церкви. Проверено 5 октября 2011. Архивировано 28 ноября 2012 года.
  24. Состоялось освящение Синодальной резиденции в Даниловом монастыре. Проверено 28 декабря 2011. Архивировано 28 ноября 2012 года.. Патриархия.ru.
  25. Священный Синод завершил первый день работы в обновленной резиденции Патриарха Московского и всея Руси в Даниловом монастыре. Проверено 28 декабря 2011. Архивировано 28 ноября 2012 года.. Патриархия.ru.
  26. Видео: Состоялось освящение Синодальной резиденции в Даниловом монастыре. Проверено 28 декабря 2011. Архивировано 28 ноября 2012 года.. Патриархия.ru.