Орлова, Прасковья Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Прасковья Ивановна Орлова
Orlovapi.jpeg
Дата рождения 17 октября 1815(1815-10-17)
Место рождения
Дата смерти 15 июля 1900(1900-07-15) (84 года)
Место смерти
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Профессия
Годы активности с 1828 по 1859
Театр Московский Малый театр, Александрийский театр в Петербурге, театры Киева и Одессы

Праско́вья Ива́новна Орло́ва (урождённая Куликова, по первому и второму мужу — Орло́ва-Са́вина) (5 октября 1815 года, Москва — 2 июля 1900 года, Осташков, Тверской губернии) — популярная московская артистка первой половины XIX века.

Прасковья Ивановна Орлова родилась в 1815 году в Москве, в семье крепостных. Сестра театрального режиссёра, автора комедий и водевилей Н. И. Куликова, а также актрисы А. И. Шуберт-Яновской. Орлова получила сценическое образование в Московской Театральной школе, где на неё обратили внимание директор московских театров Ф. Ф. Кокошкин и артист В. И. Живокини.

В 1828 году удачно дебютировала на Московской сцене в пьесе «Два гусара, или жених в халате», и с тех пор до 1837 года пользовалась постоянным, хотя и не особенно шумным успехом, выступая главным образом в комедиях и водевилях.

В 1837 году Павел Мочалов в свой бенефис предложил Орловой сыграть роль Офелии в «Гамлете», и в этой роли проявился её крупный драматический талант, привлёкший к ней ещё больше внимания публики. После ухода со сцены популярной артистки Н. В. Репиной все её роли перешли к Орловой. Особенно хороша она была в роли Вероники в «Уголино» и Корделии в «Короле Лире».

Оставив около 1845 года московскую сцену, Орлова переехала в Петербург, куда она и раньше не раз приезжала на гастроли. В Петербурге она обычно выступала лишь в любительских спектаклях, наибольшим успехом пользовалась в роли Ифигении, в одноименной трагедии, а также в водевиле «Чего на свете не бывает».

В конце 1840-х и в начале 1850-х годов Орлова играла преимущественно в Одессе и Киеве. Очень благосклонно отзывался о ней В. Г. Белинский, считая её «замечательной артисткой и для драмы и для комедии».

В 1855 году находилась в Крыму, три месяца была в Севастополе в разгар осады, работала сестрой милосердия; награждена медалью «За храбрость».

Оставила большую сцену в 1859 году, выйдя замуж за Федора Кондратьевича Савина, городского голову г. Осташкова, после чего целиком посвятила себя местной благотворительности, а также Осташковскому общественному театру, в котором являлась, по сути, и художественным руководителем, и наставницей самодеятельных актеров, простых обывателей Осташкова, и постановщицей пьес. Её муж, Савин, был номинальным управляющим этого театра. Скончалась П. И. Орлова 2 июля 1900 года и похоронена на территории Знаменского женского монастыря в Осташкове. Написала живую и непосредственную «Автобиографию» (отдельным изданием вышла в 1885 г.). Переиздана в наше время:

  • Орлова-Савина П. И. Автобиография /подгот. текста, вступ. ст. и указатели И. С. Преображенской. — М.: Худож. лит., 1994. ISBN: 5280024610

Источник[править | править код]

Ссылки[править | править код]