Орлово (Воронежская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Орлово
Страна

Россия

Субъект Федерации

Воронежская область

Муниципальный район

Новоусманский

Сельское поселение

Орловское

Координаты

51°45′05″ с. ш. 39°35′39″ в. д.HGЯO

Основан

1645

Население

4 104 человек (2005)

Названия жителей

орловцы, орловец

Часовой пояс

UTC+3

Телефонный код

+7 47341

Почтовые индексы

396305, 396306

Код ОКАТО

20 225 880 001

Код ОКТМО

20 625 480 101

Орлово на карте
Орлово
Орлово
Орлово на карте
Орлово
Орлово
Орловский сельсовет

Орлово — село в Новоусманском районе Воронежской области.

Административный центр Орловского сельского поселения.

Население — 4104 человек (2005)[1].

В 1990-х годах здесь проходила съёмка клипа группы «Сектор Газа» на песню «Сельский кайф».

География[править | править вики-текст]

Село стоит на реке Усмани. Находится на удалении 30 км от областного центра, в 22 км от Новой Усмани.

Климат[править | править вики-текст]

Климат умеренно-континентальный. Количество осадков колеблется от 500 до 650 мм ртутного столба. Населенный пункт располагается в лесостепной зоне.[2]

История[править | править вики-текст]

Орлово возникло в 1645 году, как укрепленное поселение на Белгородской черте и в первые полтора столетия своего сосуществования известно под названием городок Орлов. Сооружение крепости в данном месте диктовалось необходимостью защиты поселений Воронежского уезда от набегов татар с Восточной стороны. Незадолго до её постройки 1643—1644 года татары совершили большой набег на русские селения по линии Воронеж — Тамбов. Городок Орлов представлял собой крепость с шестью башнями, одна из которой была проезжей. Тайный ход вел к воде, оказавшись у открытых стен, где были удобные подходы для кочевников к заселенным местам. Город Орлов и его гарнизон несли службу по охране южных окраин Московского государства, сохранилось такое свидетельство, что только за период 1680—1691 года сюда поступило 170 известий о приходе воинских людей. Орловский гарнизон не раз вступал с кочевниками в жестокую схватку.

Вот, например, одно из таких столкновений произошедшее 16 сентября 1675 года около 100 кочевников перешли речку Усманка с Ногайской стороны, южнее Орлова в 12 верстах. Они осадили Хреновской острожек -/село Хреновое/ и направились к Орлову. Здесь перебили и взяли в плен несколько орловцев, угнали коней и скот, осадили крепость. Воевода крепости И. И. Арнаутов выдержал осаду, потом, собравшись с силами, напал на кочевников. У перелаза на речке Усманка Арнаутов отбил пленных, вернул коней и скот и прогнал кочевников на речку Хава.

Первая попытка объяснить название села сделана в 1728 году. Тогда из Петербурга на места посылался запрос о происхождении названий для учинения гербов. На этот запрос из Воронежа сообщили такое предание: когда строилась крепость, то рядом на сухом высоком дереве видели гнездо орла, почему якобы и дали такое название крепости.

В 1779 году город Орлов преобразован в посад, Орловский уезд, существовавший с конца XVII века, был упразднён. В дальнейшем посад получил статус села под названием Орлово. После реформ 60-х годов XIX века село стало волостным центром Воронежского уезда. С образованием в 1928 году Центрально-Чернозёмной области вошло в Рождественско-Хавский район Воронежского (в 1929—1930 гг. Усманский) округа. С 1960 года — в составе Новоусманского района.

Во время Великой Отечественной войны село Орлово было прифронтовым. Жители села были эвакуированы. В селе находился военный госпиталь. 475 человек не вернулись с поля боя.

Экономика[править | править вики-текст]

В селе развито сельское хозяйство и торговля. До 1960 года в селе был крупный колхоз имени Ленина, затем его разделили на три совхоза: совхоз имени Ленина, Красинский, Артамоновский. В настоящее время совхоз имени Ленина стал называться компания «Луч», совхоз «Красинский» — ТНВ «Машков и компания Красинское».

По данным 2009 года село газифицировано на 100 %.

Транспорт[править | править вики-текст]

Имеется автобусное сообщение с Воронежем. Через Орлово проходит автодорога, связывающая Липецкую и Воронежскую области. В 3,5 км от села находится остановочный пункт пригородных поездов Орлово Юго-Восточной ж.д. (линия Отрожка-Грязи)

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

В Орлово родился советский писатель, журналист, путешественник и телеведущий В. М. Песков.

Уроженец села А.Д. Кобзев, кавалер Ордена Мужества, участвующий в Бою у высоты 776, гранатометчик войсковой части 74268. Родился 5.03.81 года в селе Орлово, Воронежской области. Призван 16.06.99 года Новоусманским РВК Воронежской области. Погиб при выполнении боевого задания 1 марта 2000 года в Аргунском ущелье. Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в боях с террористами на территории Северного Кавказа гвардейцы-десантники награждены орденом Мужества (посмертно).

Достопримечательности[править | править вики-текст]

В селе действует Церковь Богоявления Господня[3].

Виды села[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]