Орлово (Воронежская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Орлово
Страна

Россия

Субъект Федерации

Воронежская область

Муниципальный район

Новоусманский

Сельское поселение

Орловское

Координаты

51°45′05″ с. ш. 39°35′39″ в. д.HGЯO

Основан

1645

Население

4 104 человек (2005)

Названия жителей

орловцы, орловец

Часовой пояс

UTC+3

Телефонный код

+7 47341

Почтовые индексы

396305, 396306

Автомобильный код

36, 136

Код ОКАТО

20 225 880 001

Код ОКТМО

20 625 480 101

Орлово на карте
Орлово
Орлово
Орлово на карте
Орлово
Орловский сельсовет

Орлово — село в Новоусманском районе Воронежской области.

Административный центр Орловского сельского поселения.

Население — 4104 человек (2005)[1].

В 1990-х годах здесь проходила съёмка клипа группы «Сектор Газа» на песню «Сельский кайф».

География[править | править вики-текст]

Село стоит на реке Усмани. Находится на удалении 30 км от областного центра, в 22 км от Новой Усмани.

Климат[править | править вики-текст]

Климат умеренно-континентальный. Количество осадков колеблется от 500 до 650 мм ртутного столба. Населенный пункт располагается в лесостепной зоне.[2]

История[править | править вики-текст]

Орлово возникло в 1645 году, как укрепленное поселение на Белгородской черте и в первые полтора столетия своего сосуществования известно под названием городок Орлов. Сооружение крепости в данном месте диктовалось необходимостью защиты поселений Воронежского уезда от набегов татар с Восточной стороны. Незадолго до её постройки 1643—1644 года татары совершили большой набег на русские селения по линии Воронеж — Тамбов. Городок Орлов представлял собой крепость с шестью башнями, одна из которой была проезжей. Тайный ход вел к воде, оказавшись у открытых стен, где были удобные подходы для кочевников к заселенным местам. Город Орлов и его гарнизон несли службу по охране южных окраин Московского государства, сохранилось такое свидетельство, что только за период 1680—1691 года сюда поступило 170 известий о приходе воинских людей. Орловский гарнизон не раз вступал с кочевниками в жестокую схватку.

Вот, например, одно из таких столкновений произошедшее 16 сентября 1675 года около 100 кочевников перешли речку Усманка с Ногайской стороны, южнее Орлова в 12 верстах. Они осадили Хреновской острожек -/село Хреновое/ и направились к Орлову. Здесь перебили и взяли в плен несколько орловцев, угнали коней и скот, осадили крепость. Воевода крепости И. И. Арнаутов выдержал осаду, потом, собравшись с силами, напал на кочевников. У перелаза на речке Усманка Арнаутов отбил пленных, вернул коней и скот и прогнал кочевников на речку Хава.

Первая попытка объяснить название села сделана в 1728 году. Тогда из Петербурга на места посылался запрос о происхождении названий для учинения гербов. На этот запрос из Воронежа сообщили такое предание: когда строилась крепость, то рядом на сухом высоком дереве видели гнездо орла, почему якобы и дали такое название крепости.

В 1779 году город Орлов преобразован в посад, Орловский уезд, существовавший с конца XVII века, был упразднён. В дальнейшем посад получил статус села под названием Орлово. После реформ 60-х годов XIX века село стало волостным центром Воронежского уезда. С образованием в 1928 году Центрально-Чернозёмной области вошло в Рождественско-Хавский район Воронежского (в 1929—1930 гг. Усманский) округа. С 1960 года — в составе Новоусманского района.

Во время Великой Отечественной войны село Орлово было прифронтовым. Жители села были эвакуированы. В селе находился военный госпиталь. 475 человек не вернулись с поля боя.

Экономика[править | править вики-текст]

В селе развито сельское хозяйство и торговля. До 1960 года в селе был крупный колхоз имени Ленина, затем его разделили на три совхоза: совхоз имени Ленина, Красинский, Артамоновский. В настоящее время совхоз имени Ленина стал называться компания «Луч», совхоз «Красинский» — ТНВ «Машков и компания Красинское».

По данным 2009 года село газифицировано на 100 %.

Транспорт[править | править вики-текст]

Имеется автобусное сообщение с Воронежем. Через Орлово проходит автодорога, связывающая Липецкую и Воронежскую области. В 3,5 км от села находится остановочный пункт пригородных поездов Орлово Юго-Восточной ж.д. (линия Отрожка-Грязи)

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

В Орлово родился советский писатель, журналист, путешественник и телеведущий В. М. Песков.

Уроженец села А.Д. Кобзев, кавалер Ордена Мужества, участвующий в Бою у высоты 776, гранатометчик войсковой части 74268. Родился 5.03.81 года в селе Орлово, Воронежской области. Призван 16.06.99 года Новоусманским РВК Воронежской области. Погиб при выполнении боевого задания 1 марта 2000 года в Аргунском ущелье. Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в боях с террористами на территории Северного Кавказа гвардейцы-десантники награждены орденом Мужества (посмертно).

Достопримечательности[править | править вики-текст]

В селе действует Церковь Богоявления Господня[3].

Виды села[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]