Орловский, Виктор Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Орловский
Дата рождения 12 апреля 1974(1974-04-12) (47 лет)
Место рождения Ташкент, Узбекская ССР, СССР
Гражданство  Россия
Род деятельности предприниматель

Виктор Орловский (род. 12 апреля 1974, Ташкент) — российский предприниматель. Основатель и генеральный партнёр Fort Ross Ventures[1] [2].

Биография[править | править код]

Ранняя жизнь[править | править код]

Виктор Орловский родился 12 апреля 1974 года в Ташкенте. В 1996 году окончил Ташкентский электротехнический институт связи по специальности «Автоматическая электросвязь», а в 2001 году — Московский государственный университет экономики, статистики и информатики по специальности «Финансы и кредит». Прошёл обучение по программе MBA в университете Уорик, Англия[3].

Карьера[править | править код]

Начал карьеру в технологических подразделениях банка ABN AMRO в Узбекистане, Голландии и России, где руководил программами трансформации банка в области информационных технологий, корпоративного, розничного и инвестиционного бизнесов[4].

С 2001 по 2004 год работал в Альфа-банке в должности старшего вице-президента, вначале как руководитель программы трансформации, а с 2004 года вступил в должность директора по развитию и сопровождению продуктов и операций блока «Розничный бизнес». За время работы его команда разработала и внедрила новую технологическую платформу для розничного, корпоративного и инвестиционного бизнеса[5].

С 2006 по 2008 год занимал должность партнёра консультационного подразделения IBM Россия/СНГ.

C 2008 по 2015 год работал руководителем IT-блока Сбербанка в ранге старшего вице-президента Chief Technology Officer, где участвовал в построении новой технологической платформы банка, которая дала возможность построить и развить цифровую экосистему[6][7][8][9].

В 2015 году Виктор переехал в Калифорнию и основал фонд Fort Ross Ventures, который специализируется на инвестициях в стартапы в США, Израиле и России [6].

В 2013 году был признан лучшим техническим директором года в России и Европе (награда Oracle)[10]. Входил в число 1000 самых эффективных менеджеров в России по версии Коммерсантъ[11][12]. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» за вклад в развитие банковского дела в РФ [1].

Автор книги «От носорога к единорогу. Как провести компанию через трансформацию в цифровую эпоху и избежать смертельных ловушек»[13].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]