Орловский, Владимир Донатович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Донатович Орловский
Изображение
Дата рождения 20 января (1 февраля) 1842(1842-02-01)
Место рождения Киев
Дата смерти 16 марта 1914(1914-03-16) (72 года)
Место смерти Нерви (Италия)
Гражданство  Российская империя
Жанр пейзаж
Учёба
Награды (1867)
Звания академик ИАХ (1874)
профессор ИАХ (1878)
Премии пенсия ИАХ (1869)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Орловский; Орловский, Владимир.

Влади́мир Дона́тович Орло́вский (1842—1914) — российский художник-пейзажист, ученик А. П. Боголюбова, автор многочисленных работ, выполненных в Москве и Санкт-Петербурге для императорской четы Александра III, академик ИАХ.

Биография[править | править код]

Родился в дворянской семье украинского происхождения. Начальное художественное образование получил во Второй киевской гимназии у И. М. Сошенко. Позже переехал в Петербург, где, в частности, познакомился с работами Т. Г. Шевченко. Писал масляными красками ещё до поступления в 1861 году в Санкт-Петербургскую академию художеств, где стал делать быстрые успехи, так что уже в 1863 году получил большую серебряную медаль академии. В годы учёбы писал этюды в Крыму, Киевской губернии, в Карелии, Финляндии и на Кавказе.

1868 год — окончил Санкт-Петербургскую Императорскую академию художеств со званием классного художника 1-й степени, а за крымские виды получил большую золотую медаль (1867) и право поездки за казённый счёт за границу. Три года (1869—1872) «пенсионером от Академии» он работал в Париже, Швейцарии, Германии и Италии.

В. Д. Орловский. «Хаты в летний день». 1870-е гг. Музей украинского изобразительного искусства (Киев)

С 1874 года — академик Санкт-Петербургской академии художеств; с 1878 году — профессор академии за картину «Сенокос». Впоследствии — член Совета Санкт-Петербургской Императорской академии художеств.

Принимал участие в деятельности Киевской рисовальной школы Н. И. Мурашко, в организации Киевского художественного училища; преподавал в Академии художеств, в частности у Владимира Казанцева — известного впоследствии уральского пейзажиста.

Несколько лет после того он писал на мотивы, почёрпнутые в Тайцах (Петербургской губернии) и Гатчине, наконец, в промежуток 1885—90 годов занимался живописью преимущественно морских видов, которыми занимался и прежде.

Живопись Орловского, сначала не вполне свободная («Деревня Коказ в Крыму» 1868, вошла в собрание Академии художеств) стала мало-помалу широкой, а колорит стал обогащаться. Хороший рисовальщик, Орловский помещал в свои картины хорошо поставленные и расположенные фигуры.

Картины художника очень разнообразны как по природе (от Финляндии до Крыма), так и по содержанию (пасмурный день, зимняя лунная ночь, закат солнца, осенний разлив и т. д.). Он писал болота, заросшие пруды, также как луга и нивы, берёзовые и грабовые леса, придавая им романтизированный облик, играя со светом; но его специальность — преимущественно открытые виды, а не внутренность леса. Орловский чаще хороший наблюдатель природы, чем искатель поэтических настроений, хотя не лишён и последних (например «Зимняя лунная ночь», входившая в коллекцию великого князя Владимира Александровича). Его морские виды замечательны детальным рисунком больше, чем колоритом («Вал», 1888 г., была приобретена великим князем Константином Константиновичем).

Особой непосредственностью восприятия отличаются небольшие работы, похожи, скорее, на этюды. Тут художник вплотную подходит к реальной природе. И хоть в них ещё нет мягкой пленэрности, которая стирает резкие грани форм, автор тщательно выписывает каждую травинку и цветочек, но солнце, его теплый и яркий свет, объединяет этот мир в единое гармоничное целое. В этом мире есть место и природе, и предметным реалиям быта, и, конечно же, человеку, который живёт и трудится на земле. Буквально двумя-тремя, почти миниатюрными мазками Орловский рисует фигурки женщин, которые загребают на лугу сено, рыбаков в лодках, крестьянок, которые кормят живность во дворе. [1]

Из его картин можно ещё назвать:

  • «Привал охотников в лесу белого бука» (1882),
  • «Облака над морем» (1885),
  • «Пасмурный день» (1889).

Много писал для аристократии Москвы и Петербурга, для царской фамилии, был популярен наравне с И. К. Айвазовским, в его творчестве видно влияние А. И. Куинджи.

Умер в Италии, похоронен в Киеве.

Галерея[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ігор Шаров, Анатолій Толстоухов. Художники України: 100 видатних імен. — К.: АртЕк, 2007. – C. 32-33. ISBN 966-505-134-2  (укр.)

Ссылки[править | править код]