Орлов, Василий Сергеевич (дирижёр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Сергеевич Орлов
Дата рождения 6 (18) февраля 1857
Место рождения село Никольское,
Московская губерния,
Российская империя
Дата смерти 23 ноября (6 декабря) 1907 (50 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности хоровой дирижёр
Отец Сергей Афиногенович Орлов

Василий Сергеевич Орлов (18571907) — русский хоровой дирижёр и педагог; один из инициаторов и организаторов Всероссийского общества хоровых деятелей.

Биография[править | править код]

Родился 25 января (6 февраля по новому стилю) 1857 года в селе Никольское Московской губернии. Его отец Сергей Афиногенович Орлов — причетник Николаевской церкви села Ржавки — пел в церковном хоре.

В возрасте восьми лет Василий был определен в Заиконоспасское училище в Москве, но через год учёбы был вынужден бросить учёбу из-за недостатка средств. Домой он не вернулся и стал зарабатывать на жизнь пением в духовных частных хорах (до двенадцатилетнего возраста). В 1869 году пение мальчика услышал В. Н. Зверев — регент Синодального хора — и способствовал его устройству в хор и училище (на казенное содержание). Одновременно с пением в хоре Орлов учился в Синодальном училище, которое окончил в 1874 году и как отличный ученик получил рекомендацию на поступление в духовную семинарию. Но Василий принял другое решение — продолжать своё музыкальное образование и учиться в консерватории. В этом же году он стал студентом Московской консерватории по классу фагота, так как учащиеся в классах духовых инструментов освобождались от платы за обучение. Занятия в классе фагота проходили под руководством артиста оркестра Большого театра Г. К. Эзера. В 1876—1878 годах Орлов занимался в классе гармонии под руководством П. И. Чайковского. В 1880 году Василий сдал выпускные экзамены и получил звание свободного художника.

После окончания консерватории в течение 27 лет В. С. Орлов вёл педагогическую, музыкально-общественную, просветительскую и дирижёрскую деятельность. В 1879—1897 годах был учителем пения Елизаветинского училища (в 1899 году преобразовано в институт). В 1884—1893 годах работал в училище ордена святой Екатерины. В 1882—1886 годах Орлов — регент духовно-певческой капеллы Русского хорового общества, также руководил хором Московского университета. С 1886 года — регент Синодального хора. С 1901 года — директор Синодального училища; также дирижировал концертами объединенного церковного хора Москвы. В 1886—1898 годах преподавал хоровое пение в Усачевско-Черняевском училище.

Умер 10 ноября (23 ноября по новому стилю[1]) 1907 года в Москве. В архивах государственных хранилищ СССР имеются документы, относящиеся к В. С. Орлову.[2]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]