Регент (дирижёр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Неділя-про-Розслабленого-61 (40571126272).jpg

Ре́гент (от лат. regens, род. п. regentis — «правящий, управляющий») — руководитель церковного хора. Он подбирает голоса для хора, обучает его, руководит им при богослужении[1].

История в России[править | править код]

В средние века в Западной Европе латинским словом regens называли временного правителя при несовершеннолетнем, болеющем или отсутствующем монархе, а также педагога, имеющего высокую квалификацию. Как обозначение музыканта, управляющего хоровым коллективом, этот термин стал использоваться, по-видимому, не ранее XVII века. В русской церковно-певческой практике XVI—XVII веков по отношению к руководителю хора (от приходского храма до государевых певчих дьяков) употреблялись термины «головщик» и «уставщик», в украинской партесной практике XVII века — также «вспевак». По мнению И. А. Гарднера, регентами стали называть руководителей хоров, исполнявших именно новое партесное пение. Регенты могли уже не принадлежать к клиру и занимались пением не только как частью богослужения, но и как видом музыкального искусства, звучавшего и вне стен храмов и связанного с многообразной деятельностью православных братств[2].

В Россию термин «регент» стал постепенно проникать вместе с партесным пением, которое митрополит Никон (Минов) ввёл ещё в Новгороде. В начале 1652 года от имени царя Алексея Михайловича были приглашены из Киева в Москву лучшие певцы и «руководители партесного пения» — киевлянин Ф. Я. Тернопольский с 10 певчими, а через месяц прибыл ещё один партесный хор из 9 киевлян. Тем не менее английский врач С. Коллинз, живший в 1659—1666 годы в Москве, ещё не называет руководителя хора певчих дьяков регентами, хотя свидетельствует, что видел у него партитуры хоровых произведений. Пополнение главных российских хоров в Москве, а затем и в Санкт-Петербурге певчими и регентами с Украины продолжилось в последующие годы. Они получали места в придворных хорах, где им поручалось руководство хором и обучение партесному пению, которое стало вытеснять более ранние виды многоголосия — строчное пение и демественное пение. Одно из первых упоминаний термина «регент» в официальных российских документах относится к 1741 году: 14 января заместитель гетмана генерал-аншеф Дж. Кейт сообщал в кабинет о целях работы школы для певчих, учрежденной по указу имп. Анны Иоанновны от 21 сент. 1738 г. в Глухове: «Набирать со всей Малой России из церковников, также из казачьих и мещанских детей и прочих… и велеть их регенту обучить киевскому и партесному пению…» В то время регентом этой школы был Фёдор Яворовский, обучивший и представивший для отсылки в Санкт-Петербург 11 воспитанников. В Придворной певческой капелле, руководителями которой становились и выпускники глуховской школы, например регенты-малороссы Μ. Ф. Полторацкий и Д. С. Бортнянский, название «регент» использовалось для опытных певчих, которым временно поручали управление хорами в церквах Придворного ведомства, а также стало синонимом для обозначения её руководителя, официально в XVIII века называвшегося уставщиком[3].

До середины XIX века подготовка церковных регентов сводилась к певческой практике. В 1846 году при Придворной певческой капелле по инициативе её директора А. Ф. Львова были организованы регентские классы, указом Синода предписывалось всем епархиальным архиереям направлять в капеллу способных певчих для получения регентского образования. С этого времени учителями пения и регентами хоров могли быть только получившие соответствующие аттестаты от капеллы[4]. Там изучали элементарную теорию музыки, сольфеджио, гармонию, контрапункт, фугу, историю церковного пения, а также игру на фортепиано и скрипке. Сдавшие экзамен за один год обучения получали аттестат регента 3-го разряда (с правом обучения «ненотному пению»); сдавшие за два курса — регента 2-го разряда (с правом обучения партесному пению); сдавшие за трёхлетний курс — регента 1-го разряда (с правом обучения партесному пению и «сочинения композиций»)[5]. В 1857 году при Синодальном хоре в Москве получило официальный статус Синодальное училище церковного пения — среднее, а позднее высшее специальное музыкальное учебное заведение, которое стало крупнейшим центром научного исследования церковного пения и подготовки кадров учителей пения и регентов высокой квалификации. К концу XIX века Синодальное училище под руководством директора С. В. Смоленского разработало учебную программу, в которую было включено изучение безлинейной симиографии и истории церковного пения. В 1898 году решением Государственного совета Синодальное училище было официально признано средним учебным заведением с соответствующими правами гражданской и военной службы. Регентское отделение было верхней (после певческого) ступенью образования в Синодальном училище (с 6-го по 9-й класс) и состояло из младшего и старшего подразделений. Выпускники Придворной капеллы и Синодального училища становились либо руководителями церковных хоров, либо преподавателями хорового пения в учебных заведениях всей страны. Это обстоятельство содействовало тому, что русской хоровое пение к началу XX века достигло такого высокого художественного и профессионального уровня, что стало широко известно и популярно за пределами России[4].

Студентки регентского отделения факультета церковных искусств Санкт-Петербургской духовной академии

В послевоенный период, когда после жесточайших гонений 20-30-х годов вновь открылись сотни храмов, культура церковного пения уже была во многом утеряна. К концу 1970-х годов положение оставалось не многим лучше, в основном вследствие отсутствия профессиональных регентов и учебных заведений для их подготовки[6]. В 1950-х годы в возрожденных духовных школах появились регентские кружки, в 1967 году открылось регентское отделение при Ленинградской духовной академии, 2 года спустя — при Московской духовной академии[7]. В 1978 году ректор Ленинградских духовных академии и семинарии архимандрит Кирилл (Гундяев) впервые в истории Русской православной церкви принял на обучение в регентский класс при Ленинградской духовной семинарии четырёх девушек. В 1979 году состоялось официальное открытие регентского отделения, поддержанное председателем Учебного комитета при Священном Синоде митрополитом Таллинским и Эстонским Алексием (Ридигером). Создавая регентское отделение в Ленинградской духовной академии и семинарии, ректор так сформулировал свою задачу — учреждение «такой школы, которая бы явилась воплощением желаний регентов старой России, школы, в которой будущие руководители церковных хоров получили бы все необходимые знания». 1 сентября 1979 года 20 студенток регентского отделения приступили к учёбе[6]. Регентский класс при МДА был преобразован в 1985 году в регентскую школу, где занималось порядка ста воспитанниц. На тот момент это была единственная возможная форма женского религиозного образования[8]. После этого появились регентские факультеты при духовных школах, регентские школы и курсы, стали проводить регентские съезды[7].

27 декабря 2016 года решением Священный Синод Русской православной церкви образовал постановил «Считать важным регулярное проведение съездов регентов и певчих» и образовал Церковно-общественный совет при патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения[9].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Регент // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1899. — Т. XXVI. — С. 454.
  2. Щепкина, 2020, с. 411.
  3. Щепкина, 2020, с. 411—412.
  4. 1 2 Щепкина, 2020, с. 412.
  5. Успенский Н. Д. Регент // Окунев — Симович. — М. : Советская энциклопедия : Советский композитор, 1978. — Стб. 579. — (Энциклопедии. Словари. Справочники : Музыкальная энциклопедия : [в 6 т.] / гл. ред. Ю. В. Келдыш ; 1973—1982, т. 4).
  6. 1 2 Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси // Православная энциклопедия. — М., 2014. — Т. XXXIV : «Кипрская православная церковь — Кирион, Вассиан, Агафон и Моисей». — 752 с. — 33 000 экз. — ISBN 978-5-89572-039-4.
  7. 1 2 Щепкина, 2020, с. 413.
  8. Конюхов Д. А. Православное образование в России после 1917 г. И в СССР // Человек и образование. — 2011. — № 2 (27). — С. 50-54.
  9. ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 27 декабря 2016 года. Патриархия.ru (27 декабря 2016). Дата обращения: 29 апреля 2022. Архивировано 28 декабря 2016 года.

Литература[править | править код]

  • Дружинина Е. М., Штенникова Е. Г. Развитие регентского образования в России // Молодежь и науч.-техн. прогресс: Сб. докл. XI междунар. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых: В 4 т. / Сост.: В. Н. Рощупкина, В. М, Уваров. Губкин, 2018. — Т. 4. — С. 70-74;
  • Щепкина Н. А. Регент // Православная энциклопедия. — М., 2020. — Т. LIX : «Псой Египетский — Ринальди». — С. 411-413. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-066-0.

Ссылки[править | править код]