Осиек, Хольгер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ФутболХольгер Осиек
Holger Osieck.jpg
Общая информация
Родился 31 августа 1948(1948-08-31) (69 лет)
Дуйсбург, Тризония
Гражданство Флаг Германии Германия
Позиция полузащитник
Информация о команде
Команда без клуба
Должность главный тренер
Карьера
Клубная карьера*
1974—1976 Флаг Германии Мюльхайм 55 (10)
1977 Флаг Канады Ванкувер Уайткэпс 21 (2)
Тренерская карьера
1977 Флаг Канады Ванкувер Уайткэпс
1977—1979 Флаг Канады Канада ассистент
1979—1987 Флаг Германии ФРГ юноши
1987—1990 Флаг Германии ФРГ ассистент
1990—1991 Флаг Франции Олимпик Марсель ассистент
1991—1992 Флаг Германии Бохум
1993—1994 Флаг Турции Фенербахче
1995—1996 Флаг Японии (1870-1999) Урава Ред Даймондс
1996—1997 Флаг Турции Коджаэлиспор
1999—2003 Флаг Канады Канада
2007—2008 Флаг Японии Урава Ред Даймондс
2010—2013 Флаг Австралии Австралия

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.


Хольгер Осиек (нем. Holger Osieck; 31 августа 1948, Дуйсбург) — немецкий футболист ,тренер.

Карьера игрока[править | править вики-текст]

Мало что известно про игровую карьеру Осиека. Он сидел в запасе в «Шальке 04», играл за второлиговые «Айнтрахт» и «Мюльхайм», последним его клубом был канадский «Ванкувер Уайткэпс». За короткую карьеру игрока не сыграл ни одного матча в Бундеслиге. Тренерскую карьеру начал в 1977-м году.

Карьера тренера[править | править вики-текст]

Начало[править | править вики-текст]

По завершении карьеры игрока Осиек на год остается в своем последнем клубе «Ванкувер Уайткэпс». Параллельно с этим работает ассистентом в канадской сборной.

В 1979 году Немецкий футбольный союз доверяет Осиеку юношескую сборную ФРГ, где он работает до 1987 года.

в 1987 году его приглашают в качестве ассистента в сборную ФРГ к Францу Беккенбауэру. Вместе с «Кайзером» побеждает на ЧМ 1990 в Италии.

в 1990 году Франц Беккенбауэр оставляет «бундестим», чтобы возглавить французский «Олимпик Марсель», и забирает Осиека с собой во Францию в том же качестве ассистента.

Бохум[править | править вики-текст]

Самостоятельную карьеру Хольгер Осиек начинает в 1991 году, возглавив «Бохум». Однако выступление в Первой Бундеслиге было признано неудачным. Клуб, хоть и спасся от вылета, закончил чемпионат на 15-м месте в таблице. Осиек покинул команду.

Фенербахче[править | править вики-текст]

в 1993 году Осиек перебирается в Турцию, в стамбульский гранд «Фенербахче». Здесь его ждет первый успех в тренерской карьере — клуб закончил чемпионат на втором месте, всего очко уступив заклятым врагам из «Галатасарая». (70 на 69). Осиек выиграл с клубом два не разыгрывающихся ныне турнира «TSYD Cup» — Кубок Шести Регионов и «Chancellor Cup» — Кубок Финалистов. Но так как ни Чемпионат, ни Кубок Турции выиграны не были, Осиека уволили в 1994 году. Но он ещё вернется в Турцию.

Урава Редс[править | править вики-текст]

А в 1995 году Хольгер снова меняет работу. На этот раз — Япония и клуб «Урава Редс». В клубе, где ковали себе славу многие немецкие тренеры, Осиек продержался два сезона: 1995 и 1996. В первом сезоне завершили третьими, во втором — аж шестыми, и Осиек покинул Японию. Чтобы позже триумфально вернуться.

Коджаелиспор[править | править вики-текст]

Сразу после увольнения из «Уравы» Осиек возвращается в Турцию. На этот раз в скромный «Коджаелиспор», однако именно с этим клубом он выигрывает свой первый крупный трофей — Кубок Турции, победив в двухматчевом финале «Трабзонспор» Шенола Гюнеша 1:1 и 1:0. К тому же Осиек довел клуб до довольно высокого 7-го места в таблице. Он ушёл из клуба в 1997 году.

Сборная Канады[править | править вики-текст]

в 1999 году Осиек возвращается в Канаду, но уже главным тренером сборной. И с ходу берет главный трофей Северной Америки — Золотой кубок КОНКАКАФ в 2000 году.

Но путь канадцев к «золоту» нельзя назвать легким. Сначала они попали в отборочную группу со сборными Гаити, Кубы и Сальвадора. Причем первым матчем для Осиека стала нулевая ничья с кубинцами. Но благодаря двум победам со счетом 2:1 над Сальвадором и Гаити, канадцы вышли из группы с первого места.

В первом раунде Кубка канадцы попали в группу D , вместе с Коста-Рикой и Южной Кореей, которые были приглашены как гости.

Все матчи группы завершились вничью. Канадцы сыграли 2:2 с Коста-Рикой и 0:0 с Южной Кореей. Имея больше забитых, Коста-Рика заняла первое место. А судьбу второй путевки решило подбрасывание монеты. Канадцы выиграли и прошли дальше.

20 февраля 2000 в Сан-Диего канадцы играли матч 1/4 против одного из фаворитов — сборной Мексики. Основное время закончилось вничью 1:1, а сенсационную победу Канаде принес золотой гол Ричарда Гастингса.

24 февраля в Лос-Анджелесе канадцы вышли на матч полуфинала против Тринидада и Тобаго. Выход в финал канадцам обеспечил гол Марка Уотсона на 68-й минуте.

27 февраля в том же Лос-Анджелесе дружина Осиека играла финал против грозной Колумбии, которая на пути к финалу выбила хозяев — США и сборную Перу.

Но канадцы Колумбию не испугались. Под конец первого тайма «гол в раздевалку» забил Джейсон де Вос. А на 68-й минуте, которая снова стала счастливой для Канады, с пенальти забил Карло Кораццин. Канада выиграла финал 2:0 и впервые стала чемпионом КОНКАКАФ. Ту сборную прозвали «Герои Хольгера».

Кубок КОНКАКАФ 2002 тоже следует признать успешным, команда заняла на турнире 3-е место, проиграв по пенальти США в 1/2, и победив в матче за «бронзу» Южную Корею 2:1.

Провальным и последним для Осиека стал Кубок КОНКАКАФ 2003. Команда снова попала в группу D, где встретилась со «старыми знакомыми» — Коста-Рикой и Кубой. И если Коста-Рику благодаря голу Пола Сталтери обыграли 1:0, то Кубе сенсационно уступили 0:2 и покинули турнир. А Хольгер покинул Канаду.

Работа в ФИФА и Япония[править | править вики-текст]

В период 2004—2006 гг. Осиек работал в ФИФА как глава их Технического Департамента.

В 2007 году он возвращается в японский клуб «Урава Редс» на смену Гвидо Бухвальду. Команде предстояло участие в Лиги Чемпионов АФК. В группе с «Сидней ФК», индонезийским «Персик Кедири» и китайским «Шанхай Шэньхуа» команде хватило двух побед и 4-х ничьих, чтобы занять 1 место.

В 1/4 в двух матчах был разгромлен 4:1 южнокорейский «Чонбук Хёндэ Моторс».

В 1/2 снова корейцы — «Соннам Ильхва». Дважды по 2:2 и победа 3:5 в серии пенальти.

В финале команда Осиека сошлась с иранским «Сепаханом». В Иране сыграли 1:1. Но дома, в Японии, команда Осиека не оставила иранцам ни шанса — 2:0. 3:1 по сумме двух матчей, и Осиек делает «Ураву» лучшим клубом Азии.

Но за провальное начало сезона 2008 Осиека уволили из «Уравы» 16 марта 2008 года.

Сборная Австралии[править | править вики-текст]

11 августа 2010 года Осиек возглавил «Соккеруз» — футбольную сборную Австралии[1].

Ко времени переезда Осиека на «Зеленый Континент» в сборной сложилась сложная ситуация, связанная со скандальным уходом Пима Вербека и критикой его стиля работы и игры команды, в том числе и на ЧМ-2010 в ЮАР.

Первостепенной задачей Осиека стала подготовка сборной к Кубку Азии 2011 в Катаре. Хольгер провел несколько товарищеских матчей, чтобы познакомиться с составом, также вызвал в сборную игроков из А-Лиги: Алекс Броск, Юджин Галекович, Джейд Норт, Майкл Туэйт, Мэтт Маккэй. В сборной Австралии происходила долгожданная смена поколений.

Прибыв в Катар, сборная сыграла нулевую ничью с ОАЭ в рамках подготовки, дав игровую практику резерву.

Из новых лиц в сборной лишь Робби Круз, с 2011-го года играющий за немецкую «Фортуну (Дюссельдорф)» да Нил Килкенни, ныне играющий в «Бристоль Сити».

Турнир для подопечных Осиека начался с победы 4:0 над аутсайдером из Индии. Дубль Харри Кьюэлла, голы Кэхилла и Холмана.

Вторая игра стала намного более серьезным испытанием. Осиек снова встретился с Южной Кореей. И на этот раз снова ничья 1:1. На гол Ку Джа Чхоля соккеруз ответили голевым подключением Миле Единака. И это не последний важный гол Миле на этом турнире.

В последнем матче группы от Австралии требовался хороший результат в игре с Бахрейном. Череда травм, подкосившая сборную, заставила внести коррективы. Вместо травмированных Чулины, Кэрни и Уилкшира вышли Карл Валери, Маккэй и Норт. А могучий удар Миле Единака принес Австралии победу и путевку в плей-офф.

В четвертьфинале с Ираком дело дошло до овертайма, и уже шло к серии пенальти, когда Мэтт Маккэй исполнил отличную передачу на голову Харри Кьюэлла, и тот вывел Австралию в полуфинал.

В 1/2 был разгромлен Узбекистан 6:0. Впервые голы за сборную забили Саша Огненовски, Валери и Робби Круз.

В финале же Австралию ждали «Синие Самураи» — Япония Альберто Дзаккерони. Счет 0:0 держался до 109-й минуты, когда прострел с левого фланга нашёл в штрафной Австралии Таданари Ли, и тот принес Японии Кубок Азии.

После Кубка Азии Австралия преподнесла один сенсационный результат — победа 2:1 над сборной Германии в Мёнхенгладбахе 30 марта 2011, благодаря двум голам защитников Кэрни и Уилкшира. Однако следует указать, что как и Австралия, так и Германия были без своих основных игроков. Австралия недосчиталась Нила, Кеннеди, Брешиано, Чулины, в то время как Йоахим Лёв не вызвал на матч Лама, Озила, Нойера, Мертезакера и Хедиру. Австралия осталась единственной командой, обыгравшей Германию в 2011 году.

Вывел Австралию на ЧМ-2014. Был отправлен в отставку после крупного поражения (0:6) от Франции.

Достижения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Osieck is new Aussie boss, ESPN Soccernet (11 August 2010). Проверено 12 мая 2012.  (англ.)