Немецкий футбольный союз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Немецкий футбольный союз
Deutscher Fußball-Bund
Deutscher Fußball-Bund logo.svg
Основана 28 января 1900
Вступление в ФИФА 1904
Вступление в УЕФА 1954
Президент Флаг Германии Райнхард Гриндель
Тренер сборной Флаг Германии Йоахим Лёв
Сайт www.dfb.de

Немецкий футбольный союз (нем. Deutscher Fußball-Bund, DFB) — организация, осуществляющая контроль и управление футболом в Германии. Является объединением немецких футбольных клубов.

История[править | править код]

Немецкий футбольный союз был основан 28 января 1900 года в Лейпциге. В 1940 году, из-за Второй мировой войны был исключён из ФИФА. Повторное основание Немецкого футбольного союза состоялось в Штутгарте 10 июля 1949 года.

В настоящий момент в DFB чуть меньше 26 000 клубов и более 6 700 000 членов. Согласно статистике, является крупнейшим и богатейшим футбольным союзом мира[1]. DFB является зарегистрированной некоммерческой организацией, базирующейся во Франкфурте-на-Майне. Союз делится на 5 региональных федераций, в состав которых входит 21 региональная ассоциация. Также в DFB состоит миллион женщин и представлено 8.600 женских взрослых и юношеских команд.

«Программа поддержки талантов»[править | править код]

Масштабную программу развития детско-юношеского футбола начали разрабатывать в Германии с 2000 года, а заработала она в полной мере в 2002 году[2]. Глава этой программы Ульф Шот. Необходимость существенных перемен в футбольной системе стала очевидна после того, как сборная Германии и немецкие клубы стали сдавать свои лидирующие позиции. Чемпионом Европы по футболу Германия в последний раз становилась в 1996 году, чемпионом мира и того раньше — в 1990. На чемпионатах Европы с победного 1996 года и вплоть до 2012 года Германия не попадала даже в полуфинал, на чемпионате мира в США в 1994 году немцы сенсационно проиграли в четвертьфинале Болгарии, в 1998 году во Франции вновь уступили в четвертьфинале — на сей раз Хорватии. В 2002 году Германия играла в финале, где проиграла сборной Бразилии, в 2006 и 2010 году у Германии были третьи места.

До принятия «Программы поддержки талантов» (нем. Talentförderprogramm) талантливую молодёжь в Германии искали либо сами клубы, либо региональные федерации, подходившие к этому совершенно по-разному, поскольку различались и видение футбола, и традиции, и финансовые возможности, и организационные навыки. По новой программе школы должны были разместиться по Германии равномерно. К 2003 году в стране было готово 387 тренировочных полей, а воспитанники распределены так, чтобы их дом был расположен не дальше, чем в 25 километрах от места занятий. Финансовой зависимости от клубов тоже был положен конец. Каждое заведение спонсировали бренд спортивной одежды и автомобильный концерн.

Ежегодно наши спонсоры выделяют под программу от восьми до десяти миллионов евро. Деньги идут на зарплаты тренерам, скаутам, на обновление газонов, каких-то других нужных вещей в региональных центрах, например, мячи, программы, позволяющие анализировать действия и прогресс футболистов, научная литература, и так далее.

— говорит глава программы Ульф Шот[3]

В каждом тренировочном центре проводятся не только занятия с юными футболистами, но и семинары для региональных тренеров (нем. Info-Abend)[4]. С детскими и юношескими командами работают порядка 70 специалистов, среди которых есть эксперты по самым разным вопросам: социальная педагогика, правильное питание, личностный рост. Есть здесь и люди, которые учат ребят общаться с прессой, рассказывают о том, что следует говорить, а от каких выражений лучше отказаться и никогда их не использовать, учат адекватному поведению в соцсетях. Регулярно проводятся лекции о вреде табака, алкоголя и наркотиков. Юным футболистам рассказывают о том, сколько и в какое время они должны спать. Задача — приучить подростков к образу жизни профессионального спортсмена.

Расположение тренировочных центров в Германии

Основные пункты реформ[править | править код]

1. Непрофессиональные клубы, а всего в DFB входят более 27 тысяч любительских клубов по всей Германии, получают от Немецкого футбольного союза всяческую поддержку в части привлечения детей к занятиям футболом и работы с юными футболистами.

2. Ни один юный талант в Германии, будь то мальчик или девочка, не должен остаться незамеченным. Для этого по всей стране создаётся сеть центров поддержки юных футболистов (нем. Stützpunkte), занимающихся футболом в любительских клубах.

3. Каждый профессиональный футбольный клуб Германии для получения лицензии на право выступления в первой и второй бундеслигах обязан иметь клубный центр подготовки молодёжи (нем. Nachwuchsleistungszentrum, если дословно, то «Центр работы с молодёжью», иногда трактуют, как «Центр подготовки молодёжи к спорту высших достижений»), отвечающий требованиям Немецкого футбольного союза.

4. Юные футболисты, занимающиеся в клубных центрах подготовки, должны заниматься футболом без ущерба для учёбы, получать образование, а по окончании школы профессию, для чего при поддержке Немецкого футбольного союза укрепляется кооперация клубов со школами (нем. Eliteschulen) и центрами профессиональной подготовки (учреждения, в которых можно выучиться какой-либо профессии).

5. Реформируется система соревнований в детско-юношеском, юниорском и молодёжном футболе. Создаётся юниорская бундеслига для игроков не старше 19 лет (нем. A-Junioren-Bundesliga).

6. Сборные Германии младших возрастов становятся важнейшим центром компетенций и вершиной пирамиды детско-юношеского футбола. Все сборные тренируются и играют по единым основополагающим принципам.

Как работает система подготовки[править | править код]

Огромный вклад в реализацию программы подготовки молодёжи внёс выдающийся в прошлом футболист Маттиас Заммер, который больше шести лет работал спортивным директором футбольного союза. Основным видом работы Заммера было как раз развитие детско-юношеского футбола, курирование программы подготовки и сборных Германии младших возрастов. Важнейшую роль в функционировании таких центров играют земельные футбольные федерации (нем. Landesverband). В каждой федерации есть сотрудник, отвечающий за работу местной сети центров поддержки юных футболистов. Помимо координаторов, в местных федерациях есть скауты, которые регулярно просматривают матчи любительских команд, ищут таланты. Впрочем, зачастую скаутами выступают и сами координаторы, а также тренеры центров. Постоянный поиск талантов — важнейшая часть немецкой системы.

В начале века Немецкий футбольный союз поставил клубам жёсткое условие, согласно которому профессиональную лицензию для выступления в первой и второй бундеслигах можно получить, только располагая собственным центром подготовки молодёжи[5]. Для получения клубами профессиональной лицензии их центры должны отвечать определённым требованиям DFB, а с недавних пор и Немецкой Футбольной Лиги (DFL), которая собственно и занимается организацией соревнований в первой и второй бундеслигах. Помимо собственно системы лицензирования клубов, в Германии существует система сертификации центров подготовки молодёжи[6]. В зависимости от уровня и соответствия требованиям DFL центрам присваивается «звёздный» статус — от одной до трёх звёзд.

Согласно отчёту DFL по итогам сезона 2014/15, за соответствующий финансовый год 36 клубов первой и второй бундеслиги потратили на содержание своих центров подготовки молодёжи 132,2 млн евро. В общей сложности за 13 сезонов (2002/03 — 2014/15) немецкие профессиональные клубы первой и второй бундеслиг (по 36 различных команд ежесезонно) потратили на свои центры подготовки немногим менее 1,1 млрд евро.

В немецких клубах существует два основных механизма, позволяющих иногородним талантам сочетать футбол и учёбу.

Первый — у клубов есть свои интернаты, в которых дети живут, а учатся, как правило, в одной из общеобразовательных школ, где их график учёбы сочетается с возможностью двухразовых тренировок.

Второй — клубы селят своих юных футболистов в какие-либо школы, располагающие помимо образовательного комплекса, ещё и жилыми помещениями.

Футбольное поле в одной из школ

Важнейшим фактором является возможность учиться и сочетать серьёзные занятия футболом. Для того чтобы организовать данный процесс наилучшим образом, DFB совместно с клубами разработал программу так называемых «элитных школы футбола» (нем. Eliteschulen des Fußballs)[7]. Таковыми называются образовательные учреждения, с которыми футбольный союз и клубы заключают договор, и в данных школах обучаются юные футболисты, занимающиеся в центрах подготовки молодёжи профессиональных клубов. Как правило, это ребята от 15 лет и старше. Распорядок учёбы в таких школах сочетается с расписанием тренировок. Как правило, юные спортсмены с утра учатся, затем у них тренировка, что предполагает наличие у школы своего стадиона, затем опять занятия, а вечером вторая тренировка уже в центре подготовки при клубе. Кроме того, юные футболисты имеют возможность гибкого графика сдачи экзаменов и контрольных. Важнейший аспект сотрудничества DFB и клубов с «элитными школами» — на все выездные турниры с клубами или сборными не старше 19 лет обязательно ездят 2-3 педагога, как правило, по одному человеку на гуманитарные, точные и естественные науки. Воспитанники клубов, которые завершают учёбу в школе в 16-17 лет, зачастую имеют возможность получить профессию либо в профессиональных колледжах, либо на предприятиях, с которыми у многих клубов заключены договоры о сотрудничестве.

Система подготовки молодёжи в немецком футболе разбита на определённые этапы. В зависимости от возраста юных футболистов каждый этап подготовки обозначается определённой буквой. Верхняя возрастная планка — 19 лет. Соответственно ребята 18-19 лет, или как их обозначают U-19 — это так называемые А-юниоры, 16-17 лет, U-17 — B-юниоры, 15 лет — C-юниоры и так далее. С 2007 года существует младшая юниорская бундеслига для футболистов младше 17 лет (нем. B-Jugend-Bundesliga, U-17), соревнования которой проходят в том же формате, что и у игроков не старше 19 лет.

Руководствуясь принципом «ни один талант не должен остаться незамеченным», в штаб-квартире Немецкого футбольного союза тщательно собираются и анализируются всевозможные данные о каждом из юных футболистов, кто когда-либо вызывался в сборную любого возраста, пускай даже на просмотровой сбор — от показателей спортивных и медицинских тестов, до особенностей характера и прочих мельчайших нюансов. В штабе каждой немецкой сборной есть тренеры-селекционеры, которые постоянно ездят по Германии, просматривая молодёжь.

Успешная реализация программы была бы невозможной без важнейшего компонента — в Германии была существенно реформирована система подготовки тренерских кадров. Именно тренер — ключевая фигура всей немецкой системы, а подготовка и переподготовка детских тренеров стала тем фундаментом, на котором базируются все прочие элементы системы. Тренерская школа имени Хеннеса Вайсвайлера стала всемирно признанным центром подготовки не только специалистов для профессионального взрослого футбола, но и для детского и юношеского. В январе 2016 года на окраине Франкфурта-на-Майне, на месте бывшего ипподрома, началось строительство так называемой «Академии DFB» (нем. DFB-Akademie)[8]. Стоимость строительства около 90 млн евро.

Состав и структура[править | править код]

Немецкий футбольный союз состоит из 25 805 клубов, в которых объединено 171 877 команд и 6 350 000 человек. Союз также связан с Лигой, заведующей футбольными лицензиями. Интересно отметить, что футбольный клуб «Бюзинген», базирующийся в эксклаве Бюзинген-на-Верхнем-Рейне — единственный германский футбольный клуб, не относящийся к DFB, а выступающий в Чемпионате и Кубке Швейцарии.

Расположение футбольных федераций

Региональные федерации и их подразделения[править | править код]

Президенты[править | править код]

Райнхард Гриндель
  • Фердинанд Хюппе (1900—1904)
  • Фридрих-Вильгельм Ноге (1904—1905)
  • Готфрид Хинце (1905—1925)
  • Феликс Линнеманн (1925—1945)
  • Пеко (Петер Йозеф) Баувенс (1949—1962)
  • Герман Гёссманн (1962—1975)
  • Герман Нойбергер (1975—1992)
  • Эгидиус Браун (1992—2001)
  • Герхард Майер-Форфельдер (2001—2006)*
  • Тео Цванцигер (2004—2012)*
  • Вольфганг Нирсбах (2012—2016)
  • Райнхард Гриндель (с 2016)[9]

* — в 2004—2006 сохранялось двоевластие — Майер-Форфельдер был президентом, Цванцигер исполнительным президентом.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]