Осиненко, Надежда Михайловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Осиненко Надежда Михайловна (бел. Асіненка Надзея Міхайлаўна; 1918, д. Липники Поставский район Витебская обл. - 27 марта 1944, д.Гули Мядельский район Минская обл.) - руководитель подпольной организации в д. Липники Поставского района, член ВЛКСМ, разведчица отряда им. С. Г. Лазо партизанской бригады им. К.Е. Ворошилова.

Биография[править | править код]

Вела активную подпольную работу против властей буржуазной Польши в Западной Беларуси.

В 1939 после воссоединения Западной Беларуси с БССР принимала участие в колхозном строительстве, вступила в комсомол. По её инициативе в деревне была открыта изба-читальня, создана комсомольская агитбригада. Работала телефонисткой в г.Поставы.

С первых дней оккупации, включилась в борьбу против врага. В июле 1941 возглавила подпольную комсомольскую организацию из семи человек в д. Липово, которая позднее возросла до 12 человек. На улице Заречной в г. Поставы в подвале одного из домов был установлен радиоприёмник. Сводки Совинформбюро распространялись среди населения города и ближайших деревень. Возле деревень Загачье и Юньки подпольщиками были сожжены мосты, повреждена телефонная связь. По заданию Ф. Маркова, вместе с Тамарой Ильиничной Осиненко посетили работницу офицерской столовой Галины Буковской и получили важные сведения. Надежда Осиненко спрятала записку в косу. Тамара Ильинична отправилась к Клавдии Пукшта, чтобы передать партизанские листовки. На улице Заречной полицейский Шелковский схватил Надежду и доставил в комендатуру. Обыск не принес результатов и он вынужден был ее отпустить.

В начале 1943 г. четырнадцать подпольщиков во главе с Надеждой Осиненко отправились в лес к партизанам. Надежда стала разведчицей отряда им. С. Г. Лазо бригады им. К. Е. Ворошилова. Проникнув во вражеский гарнизон г. Поставы, провела большую работу по агитации в войсках врага, в результате чего на сторону партизан перешло более 100 солдат и офицеров. Познакомилась в городе с тремя гитлеровскими офицерами, которых завлекла за город и передала партизанам. В районе д. Большие Ситцы она навела на партизанскую засаду двух немецких лётчиков и приняла участие в их разоружении и доставке в штаб бригады. В гарнизоне г. Поставы установила связь с офицерами из батальона власовцев, которым передала мину. Позднее миной был взорван легковой автомобиль возле немецкого штаба. Погибли два немецких офицера и шофер. Надежда Осиненко организовала взрыв городской электростанции.

27 марта 1944 группа разведчиков (Бородич, Клебан, Лукашевич и Осиненко) отправились в район Парафьяново с целью выяснить время прибытия из Парафьяново в  Мядель отряда карателей. Возле д. Бояры Слободского сельсовета Мядельского района разведчики попали в засаду. Викентий Демьянович Лукашевич был убит и упал с лошади. Матвей Герасимович Клебан был тяжело ранен и чтобы не попасть в плен, подорвался на гранате. После гибели двоих товарищей, Н.М. Осиненко доставила к ближайшему хутору третьего раненого Бородича. Приказав хозяину отвезти раненого к партизанам в расположенную рядом д. Гули, сама огнём задержала гитлеровцев. При попытке заскочить на лошадь была ранена в ногу и упала. Она укрылась за углом строения и продолжала вести огонь. Затем еще одна пуля попала в нее и она потеряла сознание. После издевательств, фашисты добили раненую партизанку.

Награды[править | править код]

Посмертно награждена медалью «Партизану Отечественной войны» II степени.

Память[править | править код]

После войны перезахоронена в братской могиле в г. Мядель.

Именем Н. М. Осиненко названа улица в д. Слобода Мядельского района.

В 1969 году в д. Гули Слобоского сельсовета воздвигнут обелиск. В д.Липники установлена мемориальная доска в рамять Надежды Осиненко.

Литература[править | править код]

  • Памяць: Гісторыка-дакументальная хроніка Мядзельскага раёну. - Мінск: «Беларуская Энцыклапедыя» імя Петруся Броўкі, 1998.- С.575.
  • Памяць: Гісторыка-дакументальная хроніка Пастаўскага раёну. - Мінск: БЕЛТА, 2001.- С.279-280.
  • Чарняўскi М. Памяць будзе жыць ў вяках// Нарачанская зара. - №43 (5163). - 8 красавіка 1980 г.