Белорусское телеграфное агентство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Белорусское телеграфное агентство
Логотип БелТА.jpg
Здание Белта.jpg
Страна  Белоруссия
Дата основания 23 декабря 1918 года
Язык русский, белорусский, английский, немецкий, испанский
Политическая принадлежность государственное
Главный офис Минск, ул. Кирова, д. 26
Веб-сайт belta.by

РУП «Белору́сское телегра́фное аге́нтство» (белор. Беларускае тэлеграфнае агенцтва), сокращённо БелТА, или БЕЛТА, — крупнейшее государственное информационное агентство Белоруссии[1].

История[править | править код]

Белорусское телеграфное агентство (БелТА) основано в Минске 23 декабря 1918 года как Белорусское отделение Российского телеграфного агентства (РОСТА).

В январе 1921 года создано Белорусское бюро Российского телеграфного агентства (БелРОСТА).

В январе 1924 года бюро было реорганизовано в Белорусское отделение Союзного коммерческого телеграфного агентства (БелКТА).

7 марта 1931 года отделение преобразовано в Белорусское телеграфное агентство (БелТА). В советское время организационно находились в составе Телеграфного агентства Советского Союза (ТАСС).

В феврале 1992 года Белорусское телеграфное агентство было передано в состав Министерства информации и в мае того же года переименовано в Белорусское информационное агентство (Белинформ).

10 октября 1995 года указом президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко агентству было возвращено прежнее название. Белорусскому телеграфному агентству было, как и ранее, предоставлено первоочередное право передачи средствам массовой информации официальных документов и сообщений.

С 2003 по февраль 2018 годов агентством руководил Дмитрий Жук (белор.). С 6 февраля он назначен на пост главного редактора газеты «Советская Белоруссия»[2].

С 5 апреля 2018 года генеральным директором «Белорусского телеграфного агентства» является Ирина Акулович[3], до этого возглавлявшая ТРК «Могилёв».[4]

Проекты[править | править код]

  • еженедельник «7 дней (фин.)»
  • ежемесячный общественно-политический и научно-популярный журнал «Беларуская думка»
  • ежеквартальный журнал «Экономика Беларуси. Economy of Belarus»

Санкции ЕС[править | править код]

Генеральный директор БелТА Дмитрий Жук (белор.) становился субъектом запрета на поездки и замораживания активов Европейским союзом как часть списка белорусских чиновников, ответственных за политические репрессии, подтасовку результатов голосования и пропаганду (англ.) после президентских выборов 2010 года[5]. В соответствии с решением Европейского совета об ограничительных мерах в отношении Беларуси после выборов 2010 года от 15 октября 2012 года, Дмитрий Жук (белор.) был признан ответственным за «распространение государственной пропаганды в СМИ, которая поддерживает и оправдывает репрессии против демократической оппозиции и гражданского общества 19 декабря 2010 года, используя сфальсифицированную информацию»[6].

Дело БелТА[править | править код]

Утром 7 августа 2018 года в офисах БелаПАН и TUT.BY прошли обыски. В ходе обысков были изъяты жёсткие диски и задержаны сотрудники соответствующих СМИ, у некоторых обыск проводился ещё и дома. Часть из задержанных были доставлены в Следственный комитет, некоторые задержаны на трое суток. Поводом стало возбуждение уголовного дела за несанкционированный доступ к компьютерной информации государственного агентства БелТА. Утром 8 августа 2018 года по аналогичному обвинению были задержаны сотрудники портала realt.by и несколько журналистов-фрилансеров. 9 августа 2018 года была задержана главный редактор БелаПАН и после многочасового допроса в Следственном комитете была задержана. Вечером были освобождены сотрудники TUT.BY и «иные лица, проходящие по делу». 10 августа 2018 года освобождены журналист и медиаэксперт радиостанции «Deutsche Welle» и главный редактор информационного агентства БелаПАН.

5 ноября 2018 года некоторым подозреваемым по «Делу БелТА» были предъявлены обвинения. Формулировка обвинения одного из четырёх обвинённых сотрудников портала TUT.BY : «умышленно из корыстной и иной личной заинтересованности совершила сопровождающиеся нарушением системы защиты несанкционированные доступы к компьютерной информации, хранящейся в компьютерной системе и сети республиканского УП „Белта“, повлекшее по неосторожности причинение иного существенного вреда». Суммы ущерба в обвинениях варьируются от 3000 до 14230 рублей. Главред TUT.BY Марина Золотова, оштрафованая по «делу БелТА» на 300 базовых величин, в последнем слове во время суда отметила: «Что касается вреда для репутации БелТА — на мой взгляд, куда больше подорвал авторитет сам этот процесс. Он показал, насколько небрежно само агентство относится к защите информации». «Пароль по факсу» (передаваемый подписчикам) стал мемом, а само «дело БелТА» углубило раскол между негосударственным и государственным СМИ[7].

На 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН 24 октября 2018 года Миклош Харасти, спецдокладчик ООН по ситуации с правами человека в Беларуси, привёл историю с задержанием журналистов как один из примеров нарушений прав человека в стране.[8]

Уголовное дело в отношении журналистов о несанкционированном доступе к компьютерной информации эксперты инициативы «Минский диалог» назвали самым негативным за последнее время сюжетом во взаимоотношениях Беларуси с Евросоюзом. «Эти события очень быстро получили крайне негативную реакцию со стороны ряда государств и институтов ЕС, — отмечают авторы мониторинга. — В частности, с соответствующими заявлениями выступили верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини и МИД Германии. События получили очень широкое освещение в мировых СМИ. Этот эпизод в очередной раз ярко продемонстрировал сохраняющуюся в отношениях с ЕС закономерность: позитивным новостям о Беларуси очень сложно попасть в новостные ленты ведущих европейских СМИ, а вот негативные оказываются там практически автоматически. В результате любое негативное событие наподобие „дела БЕЛТА“ способно моментально перечеркнуть месяцы и даже годы упорной дипломатической работы по налаживанию отношений».[9]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. О компании Архивировано 29 апреля 2014 года. // Белорусское телеграфное агентство
  2. Sputnik. Павел Якубович покинул пост главы "Советской Белоруссии". sputnik.by. Дата обращения: 6 февраля 2018.
  3. Гендиректором БЕЛТА назначена Ирина Акулович (рус.), Белорусское телеграфное агентство (5 апреля 2018). Дата обращения 20 апреля 2018.
  4. Sputnik. Назначен новый генеральный директор БелТА. sputnik.by. Дата обращения: 6 февраля 2019.
  5. Поўны спіс 208 беларускіх чыноўнікаў, якім забаронены ўезд у ЕС (белор.). Наша Ніва (11 октября 2011).
  6. EUR-Lex - 32012D0642 - EN - EUR-Lex (англ.). EUR-Lex (англ.). Дата обращения: 25 декабря 2020.
  7. Класковский А. «Дело БелТА»: власть села в лужу. БелаПАН (14 марта 2019). Дата обращения: 25 апреля 2019.
  8. Харасти: поправки в „Закон о СМИ“ и "дело БЕЛТА" свидетельствуют о подавлении свободы СМИ в стране. TUT.BY (25 октября 2018). Дата обращения: 6 февраля 2019.
  9. Эксперты: "Дело БЕЛТА" стало самым негативным за последнее время сюжетом в отношениях Беларуси с ЕС (недоступная ссылка). TUT.BY (18 сентября 2018). Дата обращения: 6 февраля 2019. Архивировано 10 января 2019 года.

Ссылки[править | править код]