Оскар (певец)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Shamil Оскар
Имя при рождении

Шамиль Владимирович Малкандуев

Дата рождения

15 января 1979(1979-01-15) (39 лет)

Место рождения

Нальчик, Кабардино-Балкарская АССР, РСФСР, СССР

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Профессии

Актер,Танцор,Исполнитель своих песен

Годы активности

1999—н.в.

Жанры

Поп, трип-хоп

Псевдонимы

Оскар / Shamil Oskar

Коллективы

Psycholover

Сотрудничество

Сергей Изотов

Награды

«Золотой граммофон» за трек Между мной и тобой

B6zau7FFT-w.jpg

Шамиль Владимирович Малкандуев (родился 15 января 1979 в Нальчике), известный как Шамиль и Оскар/Shamil O’scar — российский певец.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родился в семье военного в городе Нальчик (республика Кабардино-Балкария). По национальности — балкарец[1]. С 7 до 12 лет вместе с семьёй проживал в Якутии, затем вернулся в Нальчик, где после школы окончил юридический факультет Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х. М. Бербекова. В конце 1990-х годов переехал в Москву, чтобы заниматься музыкой. Первое время он жил в съёмной московской квартире. На фестивале в Нальчике Шамиль познакомился с основателем группы «Мёртвые дельфины» Артуром Ацаламовым, который впоследствии написал для Шамиля несколько песен, в том числе хиты «Бег по острию ножа», «Паноптикум» и «Мажь вазелином»[2][3].

Сотрудничество с Сергеем Изотовым[править | править код]

В Москве Шамиль выступает по клубам. В одном из них знакомится с продюсером Сергеем Изотовым, в сотрудничестве с которым начинает свою карьеру певца. Пик популярности приходится на 20002003 годы. Продюсер создал легенду для Оскара, по которой тот якобы попал под завал в горах, провёл несколько лет в коме и потом запел[4]. В 2001 году Оскар завоевал премию «Золотой граммофон» за песню «Между мной и тобой», однако так и не выступил на концерте, поскольку против выступил его продюсер[5].

В 2003 году певец рассорился с продюсером и потерял права на сценический псевдоним Оскар и исполнение некоторых своих песен, по некоторым данным причиной тому стала песня «Не надо», в которой Оскар выступал против войны в Чечне, однако возможно причина разрыва была совсем другая. На песню был снят клип, составленный из военной хроники времён Чеченской войны и Теракта на «Норд-Осте», клип по некоторым данным был запрещён к показу на телевидении, однако транслировался на телеканале «MTV Россия».

Между мной и тобой (Плагиат)[править | править код]

Оглушительный успех в 2000 имела песня «Между мной и тобой», которую по словам Шамиля — он написал сам. На деле же слова были написаны на композицию «Everloving» из альбома Play коллектива Moby, вышедшего годом ранее и успешно удерживающего топовые позиции чартов вплоть до 2001 года. Ударные были успешно адаптированы из трека «Porcelain» того же альбома.

В США[править | править код]

Позже Шамиль некоторое время выступал под своим настоящим именем в России, затем переехал в 2003 году в Нью-Йорк, где учился в киношколе[1], организовал музыкальный проект «The Oskar & Psycholovers», снял клип на песню «Lucky Number», который транслировался на музыкальных каналах США. В Америке выпустил англоязычный альбом Fantasies of a Rockstar и появился в нескольких популярных телешоу (America’s Got Talent, Fearless Music). Вернулся в Россию только ближе к концу 2008 года.

Возвращение в Россию[править | править код]

На ежегодной премии Night Life Awards в 2010 году Шамиль представил новый долгожданный русскоязычный сингл «Гагарин», созданный совместно с Андреем Ивановым (участником музыкального проекта Triplex)[6].

В 2013 году в Москве Шамиль Малкандуев был избит и ограблен. Происшествие произошло утром 11 июня. Певец начал день с пробежки по Екатерининскому парку. В 11.50 Шамиль спустился в подземный переход. И здесь на него напали двое. По словам певца, один из незнакомцев так ударил его кулаком в лицо, что он упал и потерял сознание (у Шамиля был диагностирован перелом челюсти)[1]. А когда очнулся, то понял, что пропали телефон и айпад. Довольно быстро сотрудники ОМВД по Мещанскому району задержали двоих нападавших — 21- и 22-летнего уроженцев Киргизии. Молодые люди приехали в столицу на заработки за полтора месяца до случившегося[7].

В настоящий момент Шамиль работает над новым альбомом[1], выпускает песни, клипы, принимает участие в телевизионных программах, выступает с концертами и шоу-программами.

Личная жизнь[править | править код]

В программе «Пусть говорят» (эфир от 4 июля 2013) Шамиль сказал, что является мусульманином и периодически читает Коран[1].

Долгое время ходили слухи о нетрадиционной сексуальной ориентации Оскара, что подтверждалось его участием в концертах на фестивалях квир-культуры. Сам Оскар в настоящее время это отрицает.

Дискография[8][править | править код]

Оскар:

Шамиль:

The Oskar & Psycholovers:

Клипы[править | править код]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]