Оскар (певец)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оскар
Имя при рождении

Шамиль Малкандуев

Дата рождения

15 января 1979(1979-01-15) (38 лет)

Место рождения

Нальчик, Кабардино-Балкарская АССР, РСФСР, СССР

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Профессии

певец

Годы активности

2000—н.в.

Жанры

Поп, трип-хоп

Псевдонимы

Оскар / Шамиль

Шамиль Владимирович Малкандуев (родился 15 января 1979 в Нальчике), известный как Шамиль и Оскар/O’scar — российский певец.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Родился в семье военного в городе Нальчик (республика Кабардино-Балкария). По национальности — балкарец[1]. С 7 до 12 лет вместе с семьёй проживал в Якутии, затем вернулся в Нальчик, где после школы окончил юридический факультет Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х. М. Бербекова. В конце 1990-х годов переехал в Москву, чтобы заниматься музыкой. Первое время он жил в съёмной московской квартире. На фестивале в Нальчике Шамиль познакомился с основателем группы «Мёртвые дельфины» Артуром Ацаламовым, который впоследствии написал для Шамиля несколько песен, в том числе хиты «Бег по острию ножа», «Паноптикум» и «Мажь вазелином»[2][3].

Сотрудничество с Сергеем Изотовым[править | править вики-текст]

В Москве Шамиль выступает по клубам. В одном из них знакомится с продюсером Сергеем Изотовым, в сотрудничестве с которым начинает свою карьеру певца. Пик популярности приходится на 20002003 годы. Продюсер создал легенду для Оскара, по которой тот якобы попал под завал в горах, провёл несколько лет в коме и потом запел[4]. В 2001 году Оскар завоевал премию «Золотой граммофон» за песню «Между мной и тобой», однако так и не выступил на концерте, поскольку против выступил его продюсер[5].

В 2003 году певец рассорился с продюсером и потерял права на сценический псевдоним Оскар и исполнение некоторых своих песен, по некоторым данным причиной тому стала песня «Не надо», в которой Оскар выступал против войны в Чечне, однако возможно причина разрыва была совсем другая. На песню был снят клип, составленный из военной хроники времён Чеченской войны и Теракта на «Норд-Осте», клип по некоторым данным был запрещён к показу на телевидении, однако транслировался на телеканале «MTV Россия».

Между мной и тобой[править | править вики-текст]

Оглушительный успех имела песня «Между мной и тобой», написанная самим Шамилем. Она стала настоящим хитом, покорив миллионы слушателей своей невероятно красивой мелодией и несколько мистическим текстом. За неё певцу была присуждена премия «Золотой граммофон». Песня долгие месяцы удерживала первые строчки хит-парадов на главных радиостанции страны. В сценарии клипа, снятого режиссёром А. Игудином, сам певец принимал активное участие. В частности, в первоначальной версии парень на мосту должен был спрыгнуть, но Шамиль предложил, чтоб его герой столкнул его, что усилило эмоциональный накал действа, придало более глубокий трагизм истории. Так же, экстравагантный костюм (кожаная юбка наподобие шотландского килта), который на певце в клипе, был придуман самим певцом и сшит буквально из подручных средств.  

На первый взгляд, песня и клип воспринимаются преимущественно, как о перипетиях нетрадиционной любви. Однако, вполне могут трактоваться и в философско-религиозном контексте, как песня про Ангела смерти, про тонкую грань между жизнью и смертью. Эпизод, где он осторожно, с нежностью на грани чувственности, прислоняется лбом к спине молодого человека - не демонстрация однополых чувств, а олицетворение смерти, всегда находящейся за нашими спинами невидимой тенью. И это, скорее образ того, что между человеком и смертью с момента его рождения существует некая интимная связь. Кольцо – символ жизни и бесконечности. Снимая его с пальца, герой делает выбор - отрекается от жизни. Ветер же, как метафора бестелесности, бессмысленности, «ничто», в то же время , он есть образ живой и мятежной души. Ветер – это то, что остается от человека после его смерти.

В США[править | править вики-текст]

Позже Шамиль некоторое время выступал под своим настоящим именем в России, затем переехал в 2003 году в Нью-Йорк, где учился в киношколе[1], организовал музыкальный проект «The Oskar & Psycholovers», снял клип на песню «Lucky Number», который транслировался на музыкальных каналах США. В Америке выпустил англоязычный альбом Fantasies of a Rockstar и появился в нескольких популярных телешоу (America's Got Talent, Fearless Music). Вернулся в Россию только ближе к концу 2008 года.

Возвращение в Россию[править | править вики-текст]

На ежегодной премии Night Life Awards в 2010 году Шамиль представил новый долгожданный русскоязычный сингл «Гагарин», созданный совместно с Андреем Ивановым (участником музыкального проекта Triplex)[6].

В 2013 году в Москве Шамиль Малкандуев был избит и ограблен. Происшествие произошло утром 11 июня. Певец начал день с пробежки по Екатерининскому парку. В 11.50 Шамиль спустился в подземный переход. И здесь на него напали двое. По словам певца, один из незнакомцев так ударил его кулаком в лицо, что он упал и потерял сознание (у Шамиля был диагностирован перелом челюсти)[1]. А когда очнулся, то понял, что пропали телефон и айпад. Довольно быстро сотрудники ОМВД по Мещанскому району задержали двоих нападавших — 21- и 22-летнего уроженцев Киргизии. Молодые люди приехали в столицу на заработки за полтора месяца до случившегося[7].

В настоящий момент Шамиль работает над новым альбомом[1], выпускает песни, клипы, принимает участие в телевизионных программах, выступает с концертами и шоу-программами.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В программе «Пусть говорят» (эфир от 4 июля 2013) Шамиль сказал, что является мусульманином и периодически читает Коран[1].

Долгое время ходили слухи о нетрадиционной сексуальной ориентации Оскара, что подтверждалось его участием в концертах на фестивалях квир-культуры. Сам Оскар в настоящее время это отрицает.

Дискография[8][править | править вики-текст]

Оскар:

Шамиль:

The Oskar & Psycholovers:

Клипы[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]