Транс-женщина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Транссексуалка на демонстрации в Париже, Франция

Транс-женщина[⇨] (англ. trans woman) — человек, которому при рождении приписан мужской пол, но ощущает, что это не соответствует его гендерной идентичности (психическому полу), самоидентифицируясь женщиной. Трансгендерные женщины могут испытывать гендерную дисфорию и могут совершить переход; этот процесс обычно включает гормональную заместительную терапию и иногда операции по изменению пола, которые могут принести облегчение или даже полностью решить гендерную дисфорию.

Термин «трансгендерная женщина» не всегда взаимозаменяем с «транссексуальная женщина», хотя эти термины часто используются как взаимозаменяемые. Трансгендер — это зонтичный термин, который включает в себя различные типы людей с различными гендерными вариантами (включая транссексуалов).

Терминология[править | править код]

Термин «транс-женщина» происходит от использования латинской приставки «trans-», означающей «с другой стороны», совместно с словом «женщина»[1][2]. Однако впервые это слово было использовано в 1996 году в книге Transgender Warriors: Making History from Joan of Arc to Dennis Rodman Лесли Фейнбергс[2]. В книге транс-женщина описывается как «male-to-female трансгендер или транссексуальная персона»[3]. Это определение широко распространено и используется в Оксфордском словаре английского языка[2]. Яна Кирей-Ситникова пишет, что приставка «транс-» является дополняющим определением к существительным «женщина» и «мужчина», и поэтому слитное написание «трансженщина» нежелательно[4].

Хайди Левитт дает более простое описание транс-женщины. Она определяет транс-женщину как «ту, кто совершает переход из одного пола в другой»[5]. Левитт пишет, что широко используется аббревиатура «MtF», означающая «из мужчины в женщину»[5][6]. По словам Рэйчел Маккиннон, термин сложный в использовании[7]. Несмотря на то, что некоторые транс-женщины совершают полный переход, включающий хирургическую коррекцию пола, многие испытывают сложности с «пассом[en]» (англ. passing) и принятием в обществе[7]. Способность к «пассу» приводит к тому, что транс-женщину воспринимают как обычную женщину[7].

CDC называет слово «трансгендер» «зонтичным термином для лиц, чья гендерная идентичность или гендерное самовыражение (мужское, женское и другое) отличается от их пола (мужчины, женщины) при рождении», а в качестве зонтичного термин начал употребляться с середины 1970-ых годов[8][9]. Термин «транс-женщина» часто взаимозаменяется с другими терминами, такими как «трансгендерная женщина» и «транссексуальная женщина»[5]. При этом, термины «трансгендерная женщина» и «транссексуальная женщина» не могут взаимозаменяться, а зачастую и противопоставляются друг другу[8][10]. Согласно Оксфордскому словарю, «трансгендер» означает персону «чье ощущение личной идентичности не соответствует полу при рождении»[2].

Обзор социокультурных аспектов[править | править код]

Эйприл Эшли, одна из первых транссексуалок в мире, подвергшихся операции по перемене пола

Процесс трансформации может включать или не включать врачебное вмешательство в форме гормонотерапии при транссексуализме и/или хирургической коррекции пола, смену официальных документов (имя и/или пол, обозначенные в удостоверении личности, свидетельстве о рождении и т. п.), и элементы коррекции внешности и поведения (одежда, аксессуары, косметика и парфюмерия, голос, язык движений и жестов тела, походка и др. аспекты полоролевого поведения).

М→Ж-транссексуалки, которые считают или ощущают, что их трансформация полностью завершена, часто предпочитают, чтобы их называли просто женщинами, считая, что термины «М→Ж-транссексуалка» или «транссексуалка» должны использоваться лишь для людей, которые всё ещё находятся в процессе трансформации или ещё не начали её.

Некоторые М→Ж-транссексуалки, которые продолжают самоидентифицироваться как транссексуалки после завершения трансформации, самоназываются «пост-оп транссексуалками», для отличения от «пре-оп» транссексуалок (ещё не сделавших операцию хирургической коррекции пола). Многие трансгендерные люди считают, что форма их гениталий не имеет отношения к тому, как они взаимодействуют с большинством людей. М→Ж-транссексуалки, которые не желают операции хирургической коррекции пола, не могут себе её позволить по финансовым причинам, или имеют медицинские противопоказания к ней, иногда называются «нон-оп транссексуалками».

Многие транссексуалы и транссексуалки считают, что операция на гениталиях — это лишь малая часть полного процесса трансформации.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Hoogland, Renée C. Gender: Sources, Perspectives, and Methodologies  (англ.). — Macmillan Reference USA, a part of Gale, Cengage Learning, 2016. — С. 377–392. — ISBN 9780028662824.
  2. 1 2 3 4 Oxford English Dictionary (англ.). (требуется подписка)
  3. Feinberg, Leslie. Transgender Warriors : Making History from Joan of Arc to Dennis Rodman. — Boston: Beacon Press, 1996. — 218 с. — ISBN 0807079413. — ISBN 9780807079416.
  4. Кирей-Ситникова, 2015, с. 30.
  5. 1 2 3 Levitt, Heidi M. Transgender (англ.) // International Encyclopedia of the Social Sciences / William A. Darity, Jr. — 2008. — P. 431—432.
  6. Кирей-Ситникова, 2015, с. 29.
  7. 1 2 3 McKinnon, Rachel. Gender, Identity, and Society (англ.) // Philosophy: Sex and Love. — Macmillan Reference USA, 2016. — P. 175—198.
  8. 1 2 Кирей-Ситникова, 2015, с. 13–14.
  9. Transgender Persons (англ.). Центры по контролю и профилактике заболеваний США (14 November 2018). Дата обращения 28 декабря 2018.
  10. Rawson, 2014.

Публикации[править | править код]

  • Яна Кирей-Ситникова. Трансгендерность и трансфеминизм. — М.: Саламандра, 2015. — 200 с. — ISBN 978-5-9906694-0-6.
  • Rawson, K. J. & Williams, C. Transgender*: The Rhetorical Landscape of a Term. — Present Tense: A Journal of Rhetoric in Society. — 2014.