Осмуссаар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осмуссаар
эст. Osmussaar
Побережье острова (июнь 2013 г.)
Побережье острова (июнь 2013 г.)
Характеристики
Площадь4,69 км²
Население (2009 год)2 чел.
Плотность населения0,43 чел./км²
Расположение
59°17′30″ с. ш. 23°23′30″ в. д.HGЯO
АкваторияБалтийское море
Страна
УездЛяэнемаа
МуниципалитетНоароотси
Эстония
Red pog.png
Осмуссаар
Ляэнемаа
Red pog.png
Осмуссаар
Commons-logo.svg Осмуссаар на Викискладе

Осмуссаар, Осмуссар[1] или Оденсхольм (эст. Osmussaar, швед. Odensholm) — остров в Балтийском море, принадлежащий Эстонии. Шведское название получил в честь Одина, чья могила по легенде находится на острове. В Российской империи остров носил шведское название «Оденсхольм». Площадь острова 4,69 км². Население — 2 человека (2009)[2]. Принадлежит волости Ноароотси уезда Ляэнемаа.

История[править | править код]

Во время Первой мировой войны 26 августа 1914 года русские крейсера «Паллада» и «Богатырь» захватили кодовую книгу с германского лёгкого крейсера «Магдебург», севшего на мель вблизи острова. Российские власти передали книгу британскому Адмиралтейству, что сыграло важную роль в раскрытии военно-морского кода Германии. Раскрытие кода оказало впоследствии значительное влияние как на боевые действия на море, так и на ход войны в целом.

До 1940 года на острове проживало около 130 человек, главным образом шведы, но после ввода советских войск в Эстонию жители покинули остров. Поскольку в настоящее время остров является заповедником, в соответствии с законом Эстонии о реституции, все владельцы земли, владевшие наделами на острове, получили компенсацию в другом месте. На данный момент на острове проживает две семьи, состоящие в родстве.

Остров был последней территорией советской Эстонии, покинутой советскими войсками при отступлении после нападения Германии в 1941 году (см. Моонзундская оборонительная операция (1941)). На острове находится братская могила 15-ти советских моряков и рабочих, державших оборону в течение 164 дней.[3] За могилой ухаживают члены эстонского «Русского парусного общества» и яхтенного клуба „Baltsail“.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Топокарты Генштаба
  2. Population of Noarootsi Parish by village (XLS). Noarootsi Parish. Проверено 3 июня 2009. Архивировано 27 мая 2011 года.
  3. Любовь Семёнова. Непокоренная легенда. Молодёжь Эстонии (4.11.2006).

Ссылки[править | править код]