Особняк Криндача

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Особняк Криндача
Страна Россия
Адрес Новочеркасск, улица Атаманская, 46
Архитектурный стиль модерн
Основатель Егор Иванович Криндач
Дата основания начало XX века
Статус
Герб России Культурное наследие
Российской Федерации, объект № 6101090000
объект № 6101090000
Состояние проведена реконструкция с сохранением фасада

Особняк Криндача — объект культурного наследия регионального значения в городе Новочеркасске Ростовской области. Одноэтажный дом располагается по улице Атаманской, 46[1].

История[править | править вики-текст]

Особняк был построен в начале XX века. Его владельцем был Егор Иванович Криндач, который занимал должность адвоката по гражданским делам, также занимался общественной работой в области народного просвещения. История сохранила упоминания о том, что Егор Криндач был членом правления Общества по распространению полезных книг Области Войска Донского. Общество начало свою работу в 1876 году, а спустя два года стало называться Обществом содействия народному образованию Области Войска Донского. Егор Криндач прошел путь от должности заместителя председателя до председателя общества в 1902 году. В начале своего существования организация занималась тем, что открывала книжные склады и магазины. С 1923 года и на протяжении десятилетий в особняке Криндача находился противотуберкулезный диспансер. В 1992 году здание было признано объектом культурного наследия регионального значения согласно Решению Ростовского областного Совета народных депутатов. По состоянию на начало XXI века, бывший особняк Криндача стал постепенно разрушаться. В 2015 году началась реконструкция с целью создания на его месте двухэтажного здания, приспособленного под нужды гостиницы, рассчитанной на 30 мест. Работы было решено проводить с учетом решения о сохранении главного фасада первого этажа[1]. Новый отель получил название «Платов». Незадолго до официального открытия отеля в конце декабря 2015 года, в его помещении произошло возгорание, которое удалось ликвидировать[2].

Описание[править | править вики-текст]

Особняк Криндача построен в стиле «модерн». Дом одноэтажный с симметричным фасадом, в центре которого располагается вход. Карниз декорирован дугообразными вставками. Над карнизом возведен аттик и парапет[1].

Примечания[править | править вики-текст]