Особняк с волютой (Новочеркасск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Особняк с волютой
Особняк с волютой
Страна Россия
Город Новочеркасск, улица Дубовского, 31-А
Архитектурный стиль модерн
Дата основания конец XIX века

Особняк с волютой — дом, построенный по адресу улица Дубовского, 31-А, город Новочеркасск Ростовской области. Принадлежит к памятникам архитектуры и объектам культурного наследия регионального значения с 1992 года[1].

История[править | править вики-текст]

Дом по адресу улица Дубовского, 31-А в Новочеркасске раньше размещался по улице Мариинской. Был построен в стиле модерн в конце XIX века[1]. Большое внимание при постройке дома уделялось декорированию фасада. Его в изобилии украшает огромная волюта. При этом, данные элементы исполняют сугубо декоративные функции. Все детали архитектурного украшения дома выдержаны в едином орнаментально-графическом ключе. Оконные конструкции содержат криволинейные переплеты, вход в дом создан с массивными контрфорсами[2].

При постройке дома были установлены деревянные резные двери. Фасад украшали лепные цветочные орнаменты, подобные настоящим живым растениям. Особняк небольшого размера. После проведения капитального ремонта многие оригинальные элементы были утрачены, в том числе оригинальные окна и двери. Взамен им, были установлены современные пластиковые конструкции[2]. Сейчас в этом доме функционирует пенсионный фонд. С 1992 года объект признан памятником архитектуры и объектом культурного наследия регионального значения[1].

Примечания[править | править вики-текст]