Остерберг, Агда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Остерберг Агда
Изображение
Дата рождения 28 октября 1891(1891-10-28)[1]
Место рождения
Дата смерти 30 мая 1987(1987-05-30) (95 лет)
Место смерти
Гражданство  Швеция
Учёба
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Агда Остерберг (швед. Agda Österberg, полное имя Agda Elisabeth Österberg; 18911987) — шведская художница по текстилю и иллюстратор.

Биография[править | править код]

Родилась 28 октября 1891 года в Стокгольме в семье слесаря ​​Августа Эстерберга и его жены Агнес Амелии Ребекки, урождённой Миттаг; была вторым ребёнком из шести детей их семьи.

Отец Агды умер, когда ей было 11 лет; мать стала зарабатывать на жизнь большой семьи, управляя рестораном с одним из её соседей. С 13 лет девочка работала няней в семье военного полковника, где проявила талант к вышиванию. Когда Агде исполнилось восемнадцать лет, ей разрешили посещать школу живописи художника Калеба Алтина[sv]. Вечерами она посещала ремесленную школу Констфак. Благодаря стипендии с 1912 по 1914 год она училась там ткачеству. Карин Вестберг, директор художественной ассоциации Handarbetets vänner, заметила талант девушки и выбрала её в качестве помощника художницы по текстилю Майи Шёстрём. В 1916 году Агда Остерберг стала самостоятельным дизайнером моделей обивки, штор и ковров в Handarbetets vänner.[2]

С 1915 по 1921 год Агда Остерберг также работала керамистом в Уппсале на фабрике S:t Eriks Lervarufabriker[sv], где создавала предметы повседневного обихода, включая посуду. Фабрика выпускала различную продукцию из обожжённой глины и Остерберг разработала садовые урны, которые были представлены на многих шведских выставках, включая художественную галерею Liljevalchs konsthall[sv].

В 1920 году она получила стипендию шведской ассоциации Svensk Form[sv] и Шведской торговой палаты на пять недель для обучения в Италии и Германии, в том числе в школе Баухаус в Веймаре. В 1925 году она участвовала во Всемирной выставке в Париже; в том же году она создала два ковра, которые стали частью подарка наследному принцу и наследной принцессе. В настоящее время они находятся в гостиной Густава Адольфа в замке Ульриксдаль.

В апреле 1926 года Агда Эстерберг покинула Handarbetets vänner и перешла в компанию AB Libraria, принадлежащую Совету дьяконов Шведской церкви[sv]. В 1933 году Эстерберг была назначена художественным руководителем предприятия Axevalla-Varnhem Slöjd в Варнеме — фирмы по производству ковров. Два года спустя она стала управляющей этой компанией, изменив её название на Firma Agda Österberg, а затем — на Tre Bäcker. Под её руководством фирма стала крупным производителем церковного текстиля, изготавливавшей различные предметы для церквей по всей Швеции.

Эстерберг продолжала выставлять свои работы на шведских и всемирных выставках, одна из её вышивок — Johannes uppenbarelse — была представлена на Всемирной выставке в Париже 1937 года. Также она была представлена ​​на большом количестве выставок декоративно-прикладного искусства. В 1977—1978 годах Агда Эстерберг отказалась от активного творчества.

Умерла 30 мая 1987 года в Варнеме.[3]

Работы Остерберг представлены в Национальном музее Швеци, в музее Вальдемарсудде и в архиве Designarkivet[sv].

Примечания[править | править код]

  1. Agda Österberg // Artists of the World Online, Allgemeines Künstlerlexikon Online (нем.) / Hrsg.: A. Beyer, B. SavoyB: K. G. Saur Verlag, Verlag Walter de Gruyter. — doi:10.1515/AKL
  2. Flensburg, Birgitta. Agda Elisabeth Österberg. Svenskt kvinnobiografisklt lexikon (8 March 2018). Дата обращения: 23 ноября 2020.
  3. Agda Österberg 1891-1987 (швед.). Signaturer.se. Дата обращения: 24 ноября 2020.

Ссылки[править | править код]