Островский, Эдуард Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эдуард Георгиевич Островский
Eduard Ostrovsky, October 2002.jpg
Дата рождения 20 декабря 1935(1935-12-20) (84 года)
Место рождения Тбилиси, Грузинская ССР, СССР
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности государственный деятель, специалист в области связи
Награды и премии
Золотая звезда Героя России.svg
Орден Мужества Орден Почёта Орден Красной Звезды SU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 60 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Эдуа́рд Гео́ргиевич Остро́вский (род. 20 декабря 1935, Тбилиси) — российский государственный деятель, крупный специалист в области связи. Герой России (2002), генерал-лейтенант.

Биография[править | править код]

Родился 20 декабря 1935 года в Тбилиси. С 1944 года семья жила в Херсоне. Там окончил школу-семилетку в 1951 году, после чего работал в Херсонской радиотрансляционной сети и учился в вечерней школе рабочей молодёжи.

В Советской Армии с 1954 года. Три года служил на срочной службе в батальоне связи в Феодосии, был радиотелеграфистом и заместителем командира взвода. В 1957 году сержант Островский поступил из войск в военное училище. Окончил Ульяновское высшее военное инженерное училище связи имени Г. К. Орджоникидзе (1960) и Военную ордена Ленина Краснознамённую академию связи (1970) по специальности «военная связь». С 1960 по 1968 годы проходил военную службу на различных должностях в подразделениях связи Прикарпатского и Киевского военных округов. С 1970 года — командир батальона связи в Северокавказском военном округе (Волгоград), который через год стал лучшим в округе, начальник связи дивизии, заместитель командира полка связи, главный инженер отдела связи в Северной группе войск на территории Польши, с 1978 года — заместитель начальника войск связи Закавказского военного округа. С 1984 по 1987 годы — заместитель начальника управления связи штаба Гражданской обороны СССР, участвовал в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Во время афганской войны его направили в Афганистан советником по организации узлов связи, находился там с 1987 по 1989 годы. С 1990 года – заместитель начальника связи Вооружённых Сил. В 1993 году уволен в запас в звании генерал-лейтенанта.

С 1993 по 1997 год — заместитель министра связи России. В 19971999 годах — заместитель председателя Государственного комитета РФ по связи и информатизации (Госкомсвязь России). Постановлением Правительства РФ № 706 29 июня 1999 года назначен заместителем председателя Государственного комитета РФ по телекоммуникациям (Гостелеком России)[1]. С 13 января 2000 года — заместитель министра Российской Федерации по связи и информатизации. На этих постах курировал проекты восстановления объектов связи и иного коммуникационного оборудования на территории Чеченской Республики[2] и (в качестве президента Ассоциации операторов федеральной сети делового обслуживания «Искра») реорганизации операторов электросвязи Юга России, фактически успешно завершенные к лету 2001 года[3]. Распоряжением Председателя Правительства РФ от 5 апреля 2002 года № 440 Эдуард Островский освобождён от должности заместителя министра в связи с выходом на пенсию[4].

12 августа 2002 года Указом Президента Российской Федерации от 5 августа 2002 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, Островскому Эдуарду Георгиевичу присвоено звание Героя Российской Федерации. Эдуард Островский стал вторым работником связи России, удостоенным Золотой Звезды Героя России. 9 октября в Кремле состоялось торжественное вручение Звезды Героя «военному лётчику и связисту», как отметил в своём выступлении Президент РФ В. Путин. Эдуард Островский в течение длительного времени возглавлял работы по восстановлению и налаживанию систем связи в Чеченской Республике, благодаря чему в Чечне действуют самые передовые коммуникационные технологии на основе современного цифрового оборудования, а сам он получил высокое звание Героя[5].

С августа 2002 года — заместитель генерального директора ОАО «Мегафон» по Федеральной подсистеме конфиденциальной сотовой связи в стандарте GSM. За время работы в должности Островскому удалось создать принципиально новую систему закрытой сотовой связи гарантированной стойкости, действующую сегодня на всей территории России.

Женат, имеет дочь и сына.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]