Остроумов, Николай Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Петрович Остроумов
Остроумов Николай Петрович.jpg
Дата рождения 15 ноября 1846(1846-11-15)
Место рождения
Дата смерти 17 ноября 1930(1930-11-17) (84 года)
Место смерти
Род деятельности учёный-востоковед, один из первых российских учёных, изучавших Туркестан
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Никола́й Петро́вич Остроу́мов (18461930) — русский учёный-ориенталист, историк и этнограф. Один из первых исследователей Туркестана. Тесть географа — профессора Николая Гурьевича Маллицкого.

Биография[править | править код]

Родился 15 ноября 1846 года в селе Сасово Елатомского уезда Тамбовской губернии в семье священника. С 1860 по 1866 учился в Тамбовской семинарии, а затем с 1866 по 1870 годы в Казанской духовной академии, где изучал тюркские и арабский языки и ислам «в целях миссионерства». В академии его учителями были Н. И. Ильминский и Г. С. Саблуков.

По окончании в 1871 году курса в Казанской духовной академии со степенью магистра[1] он преподавал в ней, а также местной семинарии историю и вероучение ислама, а также татарский и арабский языки.

Период жизни в Ташкенте[править | править код]

В 1877 году, по ходатайству своего учителя Ильминского, Остроумов был назначен в Ташкент — на должность инспектора народных училищ Туркестанского края; с 1879 года он был директором Туркестанской Учительской семинарии, с 1883 года — директором Ташкентской мужской гимназии.

С 1883 по 1917 Н. П. Остроумов был редактором «Туркестанской туземной газеты», издаваемой в Ташкенте. При его участии были изданы на узбекском языке произведения А. С. Пушкина («Сказка о рыбаке и рыбке»), Л. Н. Толстого («Чем люди живы»), брошюры «Краткая история древнего Египта», «Жизнь Колумба», «О пользе наук», «Рассказы из физической географии», «Географическая карта всех частей света» и другие книги.

В 1907 году Николай Петрович издал сборник стихотворений Махтум-кули и извлечения из «Дивана» Мукими, в 1910 вышла его работа «Этимология сартовского языка».

В период с 1885 по 1886 года он по поручению Британского библейского общества перевёл[2] на узбекский язык четыре книги Евангелия[3], напечатанные затем в 1891 году в Лейпциге.

Н. П. Остроумов был одним из основателей Туркестанского кружка любителей археологии, открывшегося в 1893[уточнить] году. В мае 1904 года становится членом-корреспондентом Русского комитета для изучения Средней и Восточной Азии.

С 1917 по 1921 год он жил в родном селе Сасово, затем после 1921 года преподавал в Ташкенте.

Николай Петрович Остроумов умер 17 ноября 1930 года в селе Луначарском[4] недалеко от Ташкента и похоронен на Боткинском кладбище Ташкента.

Основные научные труды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Тема его магистерской диссертации, которую он защитил в Казани в 1874 году называлась «Критический разбор мохаммеданского учения о пророках»
  2. Помощь при переводе Евангелия на узбекский язык ему оказывал местный житель по имени Саттархан.
  3. В тот момент условно называемые «Евангелие на язык сартов»
  4. В настоящее время - северо-восточная часть Ташкента
  5. В книге даётся подробное описание истории Аравии, как страны, в которой зародилась и начала своё распространение одна из мировых религий — ислам. Даётся её подробное географическое описание. Приводится описание населявших её с древности племенах, освещает домашний и общественный быт арабов, их нравы, верования, обряды, историю языка, судьбу христианства в Аравии. Показывается зависимость учения Корана от географических, исторических и этнографических особенностей Аравии, а также даётся описание влияние, оказанное исламом на быт, населявших Аравию племён: [1] (недоступная ссылка)

Литература[править | править код]

  • Густерин П. Русскоязычная коранистика досоветского периода // Вопросы истории. — 2015. — № 5. — С. 163.

Ссылки[править | править код]