Кладбище по улице Боткина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Боткинское кладбище»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кладбище
Кладбище по улице Боткина
Вход на кладбище
Вход на кладбище
41°18′25″ с. ш. 69°18′54″ в. д.HGЯO
Страна  Узбекистан
Местоположение Ташкент
Конфессия православие, армяно-григорианская церковь, католицизм, лютеранство, иудаизм
Дата основания 1872 год
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Первое городское кладбище, более известное как кладбище по улице Боткина или Бо́ткинское кладбище — городское кладбище в Ташкенте, название получило по улице, на которой находится. Создано в 1872 году после завоевания Ташкента Российской империей в связи со строительством европейской части города.

В настоящий момент закрыто для захоронений — осуществляются только подзахоронения родственников в уже существующие могилы.

История кладбища[править | править код]

Схема карт захоронений Горкладбища № 1 Ташкента (Боткинского кладбища)

Это кладбище является своеобразным памятником историко-мемориального характера, так как в нём отражена история различных народов в разные периоды истории. На кладбище имеются христианские (русские, украинские, белорусские и прочие общины), иудейские, мусульманские (татары и прочие), а так же коммунистические (атеисты) захоронения.

Кладбище, имеющее территорию около 40 га, возникло в 1872 году за пределами городской черты Ташкента того времени на участке, принадлежавшему известному в Ташкенте купцу Николаю Ивановичу Иванову — владельцу винокуренных заводов в Ташкенте, в месте, имевшему название «Дача купца Иванова». Следует заметить, что коммерции советник Н. И. Иванов пользовался особым уважением со стороны пастырей Туркестанской епархии, поскольку в течение 25 лет, прожитых им в крае (он скончался 13 февраля 1906 года), неоднократно жертвовал значительные средства в пользу Русской православной церкви. Его могила расположена вблизи храма Александра Невского. Вместе с тем первым культовым христианским сооружением на территории кладбища является часовня «Всех скорбящих Радость», построенная в начале 70-х гг. XIX века, то есть практически сразу после создания на этой территории кладбища.

Это кладбище возникло после закрытия первого русского некрополя на территории Ташкента, существовавшего с 1866 года по 1872 год рядом с церковью Святого великомученика и целителя Пантелеймона первоначально возникшего, как кладбище при Ташкентском военном госпитале[1].

Кладбище на улице Боткина было благоустроено, реконструировано и расширено в 1906 году, были посажены деревья[2].

На кладбище имелись карты для иудейских, католических и протестантских захоронений, в настоящее время практически не сохранившихся.

Отметим, что плотность захоронений на этом кладбище весьма высока. Могильные ограды плотно прилегают друг к другу. В центральной части кладбища в некоторых местах сложились многоярусные захоронения.

Архив кладбища в 1918 году сгорел. Количество захороненных с 1918 года по январь 2009 года составляет примерно 340 тысяч человек. Общая площадь кладбища 40 га.

Храм Святого Александра Невского[править | править код]

На кладбище находится действующий храм Русской православной церкви московского патриархата — Храм Святого Александра Невского. Это один из трёх храмов, действовавших в Ташкенте в советский период. Торжественная закладка этого храма была произведена 23 ноября 1902, а первый камень, положенный в основание храма, был освящён 6 декабря 1902 года; сам же храм был построен в 1903—1904 годах на средства военного ведомства Туркестанского края.

Исторические захоронения[править | править код]

На Боткинском кладбище находятся могилы весьма известных в Ташкенте людей:

На многих могилах на кладбище установлены художественные надгробия работы известных скульпторов. Так над могилой футболистов команды «Пахтакор» сооружён мемориал работы скульптора В. Кливанцова; в 2014 году памятник отремонтирован.

Коммунистическое кладбище[править | править код]

Рядом через дорогу расположена территория так называемого «коммунистического кладбища»[10] , на котором в советский период осуществлялись захоронения без учёта национальной или конфессиональной принадлежности — выдающихся деятелей науки, искусства, спорта, военных, партийных и государственных деятелей.

Здесь погребены представители разных этнических групп, в том числе и узбеки, например Абдулла Авлони — известный узбекский литератор, педагог и просветитель, но в большинстве случаев европейского происхождения. Кроме русских здесь имеются компактные группы захоронений армян, греков, евреев и др. Но хоронили на этом кладбище не только атеистов (что обычно подразумевалось для людей с коммунистическими убеждениями), но и лиц, по разным причинам так и не определившихся в своей религиозной принадлежности. Здесь, например, покоится прах американцев Оливера Голдена и Сиднея Джексона[11] — заслуженного тренера Узбекистана по боксу[12].

На территорию коммунистического кладбища с места их первоначального захоронения — в сквере имени Кафанова — перенесён прах 14 Туркестанских комиссаров — видных партийных и государственных деятелей, расстрелянных во время контрреволюционного мятежа в Ташкенте в январе 1919 года.

Боткинское еврейское кладбище[править | править код]

Участок муниципального ташкентского кладбища № 1 (Боткинского кладбища) находящийся на территории, образованной границами участков № 18, 21, 28 и 29. На этом участке кладбища находится от 3 до 5 тысяч захоронений евреев, живших в Ташкенте, а также эвакуированных в Ташкент из восточных районов СССР во время Великой Отечественной войны и раненных солдат и офицеров советской армии евреев по национальности, скончавшихся от ран в ташкентских госпиталях.

В настоящее время этот участок кладбища давно закрыт для захоронений и находится в сильно запущенном состоянии, так как могилы почти не посещаются из-за того, что родственники похороненных на этом участке кладбища в настоящее время в основном проживают далеко за пределами Узбекистана.

Галерея[править | править код]

Ссылки по теме[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. По этой причине это место Ташкента до сих пор в просторечье именуется «госпиталка».
  2. Ташкентъ въ прошломъ и настоящемъ. Историческій очеркъ. А. И. Добросмысловъ. — Ташкентъ. Тип. Порцева. Николаевская ул., 1912.
  3. Фотография могилы А. П. Востросаблина Архивная копия от 12 декабря 2013 на Wayback Machine
  4. Могила Востросаблина — поиск продолжается Архивная копия от 5 января 2013 на Wayback Machine: Где Могила А. П. Востросаблина находится на карте № 18.
  5. Загурская Галина Николаевна — статья из Большой советской энциклопедии
  6. На сайте «Герои страны» Архивировано 10 июня 2012 года. написано, что Дмитрий Феоктистович Дрёмин (15.03.1896, село Кретовка, Курмаевского района Оренбургской области — 12.12.1953, Ташкент) похоронен в Ташкенте на кладбище «Шортепа», которое расположено в Мирзо Улугбекском районе Ташкента восточнее массива Карасу.
  7. Ю. Флыгин «Самый вредный человек для своих соотечественников» (недоступная ссылка): Николай Васильевич Дмитровский (6.12.1841 г., Нижний Новгород — 1910 г., Ташкент) Первый заведующий публичной библиотекой в Ташкенте.
  8. Татьяна Сергеевна Есенина в Ташкенте. Дата обращения: 7 марта 2012. Архивировано 24 июля 2015 года.
  9. Футбольная команда «Пахтакор» отправлявшаяся на игру чемпионата СССР по футболу в Минск, почти в полном составе погибла в авиакатастрофе 11 августа 1979, которая произошла в районе города Днепродзержинска, когда произошло столкновение в воздухе двух самолётов Ту-134А.
  10. Кладбище было спланировано и реконструировано в начале 1930-х годов по проекту архитектора Я. К. Гаазенкопфа.
  11. Этнические кладбища в Узбекистане. Христианские захоронения. Дата обращения: 1 ноября 2007. Архивировано 4 марта 2016 года.
  12. Джаксон (Джексон), Сидней Львович (1886—1968) — Заслуженный тренер СССР (1957), Ташкент, спортивное общество «Спартак». Дата обращения: 3 июня 2007. Архивировано 12 апреля 2008 года.