Ответственное потребление

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ответственное потребление (англ. responsible consumption), или разумное потребление, устойчивое потребление — понятие в экономике, которое подразумевает экономное использование природных ресурсов в рамках удовлетворения только лишь необходимых потребностей.

Ответственное потребление — один из 12 пунктов в списке 17 глобальных целей[1], определенных ООН для мировых лидеров — президентов, модных брендов, корпораций. Движение активно поддерживается акциями и социальной активностью известных компаний и селебрити разного уровня.

История проблемы[править | править код]

  1. Согласно докладу Всемирного экономического форума[2], ещё в 1798 году Томас Мальтус предупреждал о последствиях перенаселения.
  2. 1972 год. Конференция ООН по проблемам окружающей среды[3]. Основной посыл — ответственное потребление делает жизнь народов лучше.
  3. 1992 год. Конференция ООН по окружающей среде и развитию. Озвучена проблема резкого ухудшения состояния планеты.
  4. 2003 год. Запуск Марракешского процесса по устойчивому потреблению и производству[4], рассчитанного на 10 лет.
  5. 2012 год. Конференция ООН по устойчивому развитию, на которой официально отмечены успехи в работе Марракешского процесса.

Принципы ответственного потребления[править | править код]

  1. Свести к минимуму накопление природных и любых других ресурсов.
  2. Уменьшить количество отходов за счет повторного использования.
  3. Использовать возобновляемые ресурсы.
  4. Внедрять продукты с большим циклом жизни.
  5. Делиться опытом с будущими поколениями.

Ответственное потребление в обществе[править | править код]

Среди торговых марок, обеспокоенных идеей ответственного потребления, неоднократно замечены IKEA[5] с их полным переходом на светодиоды, HM и Walmart, принявшие участие в неделе «Зеленой жизни» в Китае[6]. В мире моды площадками для распространения идеи вторичного потребления стали известные рупоры — Vogue, Glamour, GQ.

5 способов прийти к ответственному потреблению[править | править код]

  1. Иметь не более 100 вещей. В 2008 году Дэйв Бруно начал движение The 100 Thing Challenge. Его выступление на конференции TED[7] посмотрели более 100 тысяч человек.
  2. Расставить приоритеты. Питер Уолшruen утверждает, если вы сформируете четкие приоритеты и цели, отказаться от второстепенных вещей будет проще.
  3. Тратить деньги на впечатления. Покупка вещей непременно связана с понятием гедонистической адаптации, а к впечатлениям это не относится.
  4. Временно отказаться от электроники, чтобы исключить покупки в интернете.
  5. Не покупать, а брать в аренду. Пожалуй, самый простой способ сэкономить деньги на действительно важные вещи, получив максимум пользы немедленно. Покупая, вы переплачиваете в 10 раз за возможность просто считаться хозяином вещи, не используя её ресурс даже на 50%.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]