Фудшеринг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фудшеринг (англ. foodsharing от food — «еда», sharе — «делиться») — это практика распределения продуктов питания, как правило с истекающим (не истекшим) сроком годности, между членами сообщества с помощью специальных организаций или онлайн-платформ. Фудшеринг зародился как способ предотвращения образования пищевых отходов в Германии и является проявлением экономики совместного потребления. Помимо экологической функции фудшеринг также играет социальную функцию, так как помогает обеспечить продовольствием в том числе малообеспеченные слои населения.

История возникновения[править | править код]

Движение фудшеринга возникло как инициатива по предотвращению образования пищевых отходов и повышение осведомленности людей об этой проблеме. Первым фудшеринг-проектом считается немецкая онлайн-платформа Foodsharing.de, которая была запущена в декабре 2012 года. Сейчас на платформе зарегистрировано более 200 тысяч пользователей из Германии, Австрии, Швейцарии и других европейских стран[1].

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, более трети произведенных продуктов питания попадает в отходы на разных стадиях производственной цепочки[2]. Сокращение потерь и порчи продовольствия необходимо для ликвидации голода в мире и достижения глобальных целей в области устойчивого развития (Цели устойчивого развития), особенно ЦУР 2 (ликвидация голода) и ЦУР 12 (обеспечение устойчивых моделей потребления и производства).

На сегодняшний день фудшерингом занимаются различные общественные организации, волонтерские движения, а также банки продовольствия. Кроме того, существует ряд онлайн-платформ, через которые осуществляется распределение продуктов питания.

Модели[править | править код]

C2C-фудшеринг (распределение еды между физическими лицами)[править | править код]

В рамках С2С-модели (англ. consumer-to-consumer — «потребитель потребителю») физические лица размещают на специальной онлайн-платформе или в социальных сетях объявления с фотографиями и описанием тех продуктов питания, которые они готовы отдать. Заинтересовавшиеся связываются с автором объявления и договариваются о месте и времени передачи продуктов. Как правило передача происходит на безвозмездной основе. Иногда через платформу распределяют не только купленные продукты, но и приготовленные дома блюда.

B2C-фудшеринг (компании отдают еду потребителям)[править | править код]

B2C-моделью (англ. business-to-consumer — «бизнес потребителю») пользуются компании-производители продуктов питания, розничные магазины и заведения общественного питания. Также как и доноры-физические лица, доноры компании отдают неликвидное продовольствие, чтобы снизить экологический след своей деятельности, а также проявить социальную ответственность. Некоммерческий B2C-фудшеринг основан на работе волонтеров, которые по договоренности приезжают в организацию за продуктами, а затем распределяют их между им подопечными группами социально незащищенных лиц или через C2C-фудшеринг-платформы широкому кругу пользователей.

Помимо безвозмездной передачи неликвидных продуктов нуждающимся или в целом заинтересованным лицам, во второй половине 2010-х годов запустились приложения-маркетплейсы, позволяющие ресторанам реализовывать позиции с истекающим сроком годности с большими скидками[3][4].

Фудшеринг в России[править | править код]

Фудшеринг в России носит прежде всего характер благотворительных инициатив, однако развиваются и онлайн-сервисы, зарабатывающие на помощи в рациональном распределении еды с истекающим сроком годности[5]. Среди потребителей наиболее распространенным форматом является C2C-фудшеринг, причем распределение продуктов питания происходит в основном в группах в социальных сетях. Кроме того, активное участие принимают банки продовольствия и волонтерские группы.

Крупнейшим фудеринг-сервисом в России на текущий момент является Фонд продовольствия «Русь». Фонд зарегистрирован в качестве некоммерческой организации (НКО) в 2012 г. Фонд безвозмездно получает продукцию с истекающим сроком годности или нарушениями маркировки или упаковки от производителей продуктов питания и розничных магазинов и передает их социально незащищённым категориям граждан через партнерские благотворительные организации и социальные службы — ежегодно объем передач составляет 5-6 тысяч тонн[6]. «Русь» также зарегистрирован как единственный банк еды в России[7]. В рамках фонда существует система контроля качества продуктов (они проходят сортировку и отбор)[8].

Немецкая платформа Foodsharing.de послужила образцом для создания движения «Фудшеринг» в России в 2015 году. Активисты изучили международный опыт и адаптировали его к российским реалиям[9].

По оценкам ТИАР-Центра, в 2018 году благодаря фудшерингу в России было спасено 7 тысяч тонн еды[10], тогда как ежегодно образующийся объем пищевых отходов составляет 17 млн тонн, или около 28 % ТКО, ежегодно образующихся в стране[11]. Спасения этого объема еды (17 млн тонн) было бы достаточно, чтобы в течение года кормить 30 млн человек, что значительно превышает официальные данные по количеству живущих за чертой бедности в России. Рыночная стоимость указанного объема продовольствия оценивается ТИАР-Центром в 1,6 трлн руб., или 1,5 % ВВП России в 2018 г.

Ограничения для развития движения фудшеринга[править | править код]

Развитию фудшеринга в России мешают законодательные ограничения. При передаче на благотворительность продукции у компании возникает необходимость уплаты НДС, при этом стоимость переданных товаров нельзя вычесть из налоговой базы по налогу на прибыль. Таким образом налоговая нагрузка на подобные передачи может достигать 40 %[12].

Мировой опыт фудшеринга[править | править код]

Германия, Австрия, Швейцария[править | править код]

Крупнейший фудшеринг-сервис Foodsharing.de объединяет более 200 000 пользователей в Германии, Австрии, Швейцарии и других европейских странах. За все время своего существования сервисом было спасено порядка 30 000 тонн продовольствия[13]. Помимо этого, в Германии существует более 900 банков продовольствия, работающих в рамках объединения Tafel, предоставляющих на бесплатной основе продовольствие для 1,65 млн нуждающихся[14].

Франция[править | править код]

В 2016 году во Франции был принят закон, запрещающий супермаркетам избавляться от непроданных продуктов питания, которые еще вполне пригодны к употреблению. В связи с этим розничные магазины в обязательном порядке заключают договоры с благотворительными организациями по передаче им оставшейся продукции.

По данным Национального агентства по вопросам окружающей среды и энергосбережения, во Франции ежегодно на каждого жителя приходится до 30 килограммов разной снеди, которая оказывается на помойке. Из-за этого страна теряет от 12 до 20 миллиардов евро в год[15].

США[править | править код]

В Америке существуют многочисленные организации по спасению продовольствия, которые собирают и доставляют еду в рефрижераторах. Большинство из них являются членами организации Feeding America (объединяет более 200 банков еды). Организации-получатели обслуживают людей с низким уровнем дохода.

По оценкам EPA, в 2015 году США произвели более 39 миллионов тонн пищевых отходов[16].

Некоторые организации, такие как Waste No Food, используют технологию уведомления благотворительных организаций о наличии избытка продовольствия в магазинах.

Примечания[править | править код]

  1. foodsharing. Lebensmittel teilen, statt wegwerfen - foodsharing Deutschland (нем.). foodsharing.de. Дата обращения 25 декабря 2019.
  2. Food Loss and Food Waste (англ.). Food and Agriculture Organization of the United Nations. Дата обращения 25 декабря 2019.
  3. Karma raises $12M to let restaurants and grocery stores offer unsold food at a discount (англ.). TechCrunch. Дата обращения 25 декабря 2019.
  4. Ничего лишнего. Петербургский сервис Eatme выходит на федеральный рынок. m.dp.ru. Дата обращения 25 декабря 2019.
  5. ТИАР-Центр. Исследование "Фудшеринг в России". TIAR-Center.
  6. Фонд продовольствия "Русь". Годовой отчет - 2018.
  7. Our Global Reach (англ.). The Global FoodBanking Network. Дата обращения 25 декабря 2019.
  8. Благотворительный фонд «Фонд продовольствия «Русь» | Продовольственная помощь нуждающимся. foodbankrus.ru. Дата обращения 25 декабря 2019.
  9. Что такое фудшеринг. История движения фудшеринг в России.. Фудшеринг в Москве, Санкт-Петербурге, России – Официальный сайт движения. Дата обращения 25 декабря 2019.
  10. ТИАР-Центр. Исследование "Фудшеринг в России".
  11. НИУ ВЩЭ. Рынок утилизации отходов.
  12. Николай Валуев подчеркнул важность развития фудшеринга в России. Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Дата обращения 25 декабря 2019.
  13. foodsharing. Lebensmittel teilen, statt wegwerfen - foodsharing Deutschland (нем.). foodsharing.de. Дата обращения 25 декабря 2019.
  14. Deutsche Welle (www.dw.com). Dramatic rise in Germans relying on food banks | DW | 18.09.2019 (англ.). DW.COM. Дата обращения 25 декабря 2019.
  15. Во Франции магазинам запретили выбрасывать продукты. Российская газета. Дата обращения 25 декабря 2019.
  16. OLEM US EPA. Reduce Wasted Food By Feeding Hungry People (англ.). US EPA (12 August 2015). Дата обращения 25 декабря 2019.

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]

Фриганизм

Антипотребительство

Foodsharing.de

Пищевой банк