Отвиль, Гийом де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гийом де Отвиль
фр. Guillaume de Hauteville
Гийом де Отвиль
Князь Салерно
1056 — 1080
Предшественник: Гизульф II
Преемник: Ричард Салернский
 
Рождение: ок. 1027
Смерть: 1080(1080)
Место погребения: церковь Святой Троицы, Веноза
Род: Отвили
Отец: Танкред де Готвиль
Мать: Фразенда
Супруг: Мария де Сорренто
Дети: Ричард Салернский, еще два сына
Фамильный склеп Отвилей, Веноза

Гийом де Отвиль (или Вильгельм Принчипате; фр. Guillaume de Hauteville, ок. 10271080) — один из младших сыновей Танкреда де Готвиля и его второй жены Фразенды. В латинских летописях он, как правило, упоминается как Willermus вместо Wilelmus, поэтому по-французски его часто называют Гийерм вместо Гийома.

Биография[править | править вики-текст]

Гийом оставил Нормандию около 1053 года со своим старшим сводным братом Жоффруа и родным братом Може. Он участвовал в битве при Чивитате и был принят радушно своим сводным братом Хэмфри, графом Апулии.

В 1055 году Гийом отличился при взятии замка Сан-Никандро, который сформировал ядро ​​его владений в княжестве Салерно, которые были ему официально переданы Хэмфри в 1056 году. В 1058 году он женился на Марии, дочери герцога Сорренто Гвидо, брата князя Салерно Гвемара IV. Гийом наследовал все земли Гвидо в княжестве Салерно и вступил в борьбу с преемником Гвемара, Гизульфом II, чьи земли он захватывал постепенно, пока тому не остался только сам Салерно. Гийом также унаследовал Фоджу у Може, который умер между 1054 и 1060 годами. Фоджу он передал во владение Жоффруа, «из братской любви», как сообщает монах Малатерра.

Гийом пригласил своего безземельного младшего брата Рожера присоединиться к нему, пообещав ему половину всех своих владений. Впоследствии он помог Рожеру в борьбе против своего старшего брата Роберта Гвискара, который сменил Хэмфри, и передал ему замок Скалея в Катандзаро. Позже сам Гийом боролся против Роберта, когда Роберт пришел на помощь Гизульфу, чтобы заполучить руку его сестры Сишельгаты. В 1067 году Совет в Мельфи во главе с архиепископом Салерно Альфано I отлучил Гийома вместе с некими Тургисом де Рота и Гимоном де Муленом за расхищение имущества одной из церквей. Позже в том же году Гийом отправился в Салерно, чтобы примириться с папой Александром II.

По некоторым данным, Гийом умер в 1080 году, хотя, по другим данным, он дожил до XII века и умер в 1104, 1113 или 1117 годах и принял участие в византийских кампаниях Гвискара и битве при Дураццо в октябре 1081 года. Он был похоронен в церкви Святой Троицы в Венозе.

Брак и дети[править | править вики-текст]

В 1058 году Гийом женился на Марии, дочери Гвидо, герцога Сорренто. У них было трое сыновей, среди которых наиболее известен Ричард Салернский.

Литература[править | править вики-текст]