Отвиль, Гийом де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гийом де Отвиль
фр. Guillaume de Hauteville
Гийом де Отвиль
Князь Салерно
1056 — 1080
Предшественник Гизульф II
Преемник Ричард Салернский

Рождение ок. 1027
Смерть 1080(1080)
Место погребения церковь Святой Троицы, Веноза
Род Отвили
Отец Танкред де Готвиль
Мать Фразенда
Супруга Мария де Сорренто
Дети Ричард Салернский, еще два сына
Фамильный склеп Отвилей, Веноза

Гийом де Отвиль (или Вильгельм Принчипате; фр. Guillaume de Hauteville, ок. 10271080) — один из младших сыновей Танкреда де Готвиля и его второй жены Фразенды. В латинских летописях он, как правило, упоминается как Willermus вместо Wilelmus, поэтому по-французски его часто называют Гийерм вместо Гийома.

Биография[править | править код]

Гийом оставил Нормандию около 1053 года со своим старшим сводным братом Жоффруа и родным братом Може. Он участвовал в битве при Чивитате и был принят радушно своим сводным братом Хэмфри, графом Апулии.

В 1055 году Гийом отличился при взятии замка Сан-Никандро, который сформировал ядро ​​его владений в княжестве Салерно, которые были ему официально переданы Хэмфри в 1056 году. В 1058 году он женился на Марии, дочери герцога Сорренто Гвидо, брата князя Салерно Гвемара IV. Гийом наследовал все земли Гвидо в княжестве Салерно и вступил в борьбу с преемником Гвемара, Гизульфом II, чьи земли он захватывал постепенно, пока тому не остался только сам Салерно. Гийом также унаследовал Фоджу у Може, который умер между 1054 и 1060 годами. Фоджу он передал во владение Жоффруа, «из братской любви», как сообщает монах Малатерра.

Гийом пригласил своего безземельного младшего брата Рожера присоединиться к нему, пообещав ему половину всех своих владений. Впоследствии он помог Рожеру в борьбе против своего старшего брата Роберта Гвискара, который сменил Хэмфри, и передал ему замок Скалея в Катандзаро. Позже сам Гийом боролся против Роберта, когда Роберт пришел на помощь Гизульфу, чтобы заполучить руку его сестры Сишельгаты. В 1067 году Совет в Мельфи во главе с архиепископом Салерно Альфано I отлучил Гийома вместе с некими Тургисом де Рота и Гимоном де Муленом за расхищение имущества одной из церквей. Позже в том же году Гийом отправился в Салерно, чтобы примириться с папой Александром II.

По некоторым данным, Гийом умер в 1080 году, хотя, по другим данным, он дожил до XII века и умер в 1104, 1113 или 1117 годах и принял участие в византийских кампаниях Гвискара и битве при Дураццо в октябре 1081 года. Он был похоронен в церкви Святой Троицы в Венозе.

Брак и дети[править | править код]

В 1058 году Гийом женился на Марии, дочери Гвидо, герцога Сорренто. У них было трое сыновей, среди которых наиболее известен Ричард Салернский.

Литература[править | править код]