Отелло (персонаж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Othello and Desdemona in Venice by Théodore Chassériau.jpg

Отелло (англ. Othello, итал. Otello) — герой трагедии Вильяма Шекспира «Отелло, венецианский мавр», написанной в 1604 году, а также ряда вторичных произведений по тому же сюжету, в частности опер и кинофильмов.

Пьеса Шекспира представляет собой переложение рассказа Джиральди Чинтио «Венецианский Мавр» (1566) и, в первую очередь, отличается от оригинала характером главного героя — Отелло. По словам Фридштейна Ю. Г., «достаточно заурядная авантюрно-криминальная история», в которой главный герой коварно избавляется от жены, приобретает под пером Шекспира «черты высокой трагедии духа». Человек, отличающийся от других (помимо цвета кожи) простодушием и доверчивостью, будучи не в силах справиться с сомнениями в неверности лейтенанта Кассио и жены Дездемоны (о которой ему рассказал интриган Яго), убивает собственную супругу, а затем, узнав о её невинности, кончает жизнь самоубийством («Я не в гневе мстил, // А жертву чести приносил, как думал»)[1].

Роль Отелло исполняли многие трагические актёры, начиная с Ричарда Бербеджа. Среди наиболее известных исполнителей — Дэвид Гаррик (1745), Эдмунд Кин (1832), Лоренс Оливье (1938), Ф.Л. Шредер и Айра Олдридж (1826), Томмазо Сальвини (1856), А.И.Южин (1907), К.С. Станиславский (1896) и другие[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]