Отелло (опера Верди)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Опера
Отелло
Otello
Otello Wroclaw.JPG
«Отелло» во Вроцлавском оперном театре
Композитор

Джузеппе Верди

Автор(ы)
либретто

Арриго Бойто

Язык либретто

итальянский язык

Источник сюжета

«Отелло» Шекспира

Жанр

Opera seria

Количество действий

4

Год создания

1886

Первая постановка

1887

Место первой постановки

Ла Скала

Оте́лло (итал. Otello) — опера Джузеппе Верди в 4 действиях, на либретто Арриго Бойто, по мотивам одноименной пьесы Шекспира. Премьера состоялась 5 февраля 1887 г. в театре Ла Скала, при участии Ф. Таманьо (Отелло) и В. Мореля (Яго).

Действующие лица[править | править вики-текст]

Роль Голос Исполнитель на премьере 5 февраля 1887
(Дирижёр — Франко Фаччо)
Отелло, мавр, полководец венецианской армии тенор Франческо Таманьо
Дездемона, его супруга сопрано Ромильда Панталеони
Яго, мичман баритон Виктор Морель
Эмилия, его жена меццо-сопрано Джиневра Петрович
Кассио, начальник эскадры тенор Джованни Пароли
Родриго, венецианский патриций тенор Винченцо Форнари
Лодовико, посланник Венецианской Республики бас Франческо Наваррини
Монтано, предшественник Отелло в управлении островом Кипр бас Наполеоне Лимонта
Герольд бас Анджело Лагомарсино
Хор: венецианские солдаты и моряки, кипрские горожане, дети.

Содержание[править | править вики-текст]

Фабула в основном совпадает с исходной пьесой, за исключением того, что Бойто исключил шекспировский первый акт (сцены в Венеции). Следовательно, всё действие оперы происходит на Кипре, в конце 15 века.

I акт[править | править вики-текст]

Жители Кипра ожидают прибытия нового губернатора, попавшего в бурю. Им оказывается мавр Отелло, который сообщает о гибели турецкого флота. Хорунжий Яго переговаривается с дворянином Родриго, влюблённым в Дездемону, жену Отелло. Лейтенант Кассио получает повышение в чине, чем провоцирует зависть Яго. Яго подпаивает Кассио и вызывает его ссору с офицером Монтано. Отелло лишает Кассио почестей. Появляется Дездемона и исполняет с мужем дуэт Già nella notte densa s'estingue ogni clamor.

II акт[править | править вики-текст]

Яго советует Кассио обратиться за помощью к Дездемоне. После его ухода он поёт арию Credo in un Dio crudel и намекает пришедшему Отелло на неверность Дездемоны. Хор, чествующий молодую губернаторшу, успокаивает мавра, но вскоре он ссорится с женой и бросает наземь её платок, который поднимает супруга Яго Эмилия. Яго говорит, что видел платок у Кассио.

III акт[править | править вики-текст]

Яго просит Отелло подслушать его разговор с Кассио, будто бы подтверждающий виновность Дездемоны. Является она сама и ходатайствует за лейтенанта, вызывая ревность мужа. Он гонит её со сцены и поёт арию Dio! mi potevi scagliar tutti i mali della miseria. Яго на глазах у Отелло вызывает Кассио на разговор о любовнице последнего, представив дело так, будто речь идёт о Дездемоне. В конце диалога лейтенант демонстрирует платок губернаторши, подкинутый ему Яго.

На Кипр из Венеции прибывает посол Лодовико, читающий приказ о замене Отелло на Кассио. Мавр бьёт Дездемону, разгоняет хор и падает в обморок к радости Яго.

IV акт[править | править вики-текст]

Готовясь ко сну, Дездемона исполняет балладу Piangea cantando nell’erma landa и молитву Ave Maria. Отелло целует Дездемону и после диалога душит её. Являются Эмилия и другие персонажи оперы. Отелло узнаёт, что его жена не изменяла ему, и кончает с собой.

Записи[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]