Отказ от ядерной энергетики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отказ от ядерной энергетики — прекращение использования атомных электростанций (АЭС) для выработки энергии. Осуществляется путем вывода из эксплуатации АЭС и их ликвидации.

В настоящее время 31 страна эксплуатирует АЭС. Италия стала страной, которая закрыла вообще все имевшиеся АЭС и полностью отказалась от ядерной энергетики. Бельгия, Германия, Испания, Швейцария осуществляют долгосрочную политику по отказу от ядерной энергетики. Нидерланды, Швеция также планировали отказаться от атомной энергетики, хотя пока приостановили такие мероприятия. Литва временно перестала иметь ядерную энергетику, хотя планирует вместо закрытой АЭС построить новую. Ранее отказывалась от атомной энергетики Армения, хотя затем её единственная АЭС была пущена в эксплуатацию вновь. Австрия, КНДР, Куба, Ливия, по политическим, экономическим или техническим причинам остановили свои программы атомной энергетики и не завершили начатое строительство своих первых АЭС. Также имели ранее, но отказались от программ атомной энергетики не имевшие АЭС Австралия, Азербайджан, Гана, Греция, Грузия, Дания, Ирландия, Латвия, Лихтенштейн, Люксембург, Малайзия, Мальта, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, Филиппины. Перспективы заявленного строительства новых АЭС в случаях некоторых стран (особенно Восточной Европы, Африки, Азии кроме Китая и Индии) также вызывают сомнения.

Австрия[править | править вики-текст]

Австрия в 1970-ых годах развивала ядерную программу. Планировалось запустить шесть АЭС. Первая австрийская АЭС (Цвентендорфская) была построена к 1978 году, но никогда не запускалась. В ноябре 1978 на референдуме 50,47 % принявших участия граждан высказались против эксплуатации АЭС. Этот результат положил конец ядерной программе страны [1][2][3].

Отказ от атомной энергетики в Австрии не ограничивается отказом от эксплуатации АЭС. Австрия запрещает импортировать электричество, произведенное АЭС других стран. Кроме того, Австрия требовала от Европейской комиссии остановить помощь Великобритании в строительстве АЭС Hinkley Point C.

Бельгия[править | править вики-текст]

Решение о постепенном отказе от атомной энергетики было принято коалиционным правительством Бельгии в 1999 году, и в последствии пересматривалось. Бельгия планирует остановить семь эксплуатирующихся реакторов между 2022 и 2025 годами[4].

Германия[править | править вики-текст]

В 2000 году коалиционное правительство Германии приняло закон, установивший план поэтапной остановки АЭС и отказа от атомной энергетики. В 2010 году план был скорректирован в сторону продление сроков эксплуатации АЭС. Новые сроки закрытия реакторов были установлены в 2011 году правительством после катастрофы на АЭС Фукусима после всесторонних переговоров. В соответствие с решением 8 старейших реакторов из 17 действовавших были остановлены. Для оставшихся 9 реакторов были установлены даты закрытия с 2015 по 2022 год[4][5]. Ни одна политическая партия, входящая в правительство или оппозиционная, не высказалась против решения.

Италия[править | править вики-текст]

Италия располагала четырьмя действующими АЭС. В 1987 в Италии в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС прошел референдум о целесообразности использования атомной энергетики. Большинство граждан высказалось за отказ от мирного атома. Последняя АЭС Италии была остановлена в 1990 году.

В 2000-ых годах правительство Сильвио Берлускони предпринимало попытки развить новую ядерную программу, что предусматривал специальный закон. Однако на референдуме 2011 года 94 % принявших участия граждан высказались за аннулирование закона.

Тайвань[править | править вики-текст]

Президент Тайваня Цай Инвэнь намеревается осуществить отказ от атомной энергетики. Прекращение эксплуатации АЭС было частью предвыборной программы Цай Инвэнь и Демократической прогрессивной партии. Предполагается, что шесть реакторов Тайваня будут работать до истечения их лицензий. Таким образом, реакторы будут остановлены между 2018 и 2025 годами. Также будет остановлено строительство двух энергоблоков[4].

Швейцария[править | править вики-текст]

В 2011 году Федеральный совет Швейцарии принял решение о постепенном закрытии всех АЭС страны. Первоначально план устанавливал, что последним годом эксплуатации АЭС будет 2034. Позднее предпринимались многократные попытки скорректировать принятое решение. В настоящее время точный год остановки последнего реактора не установлен. План предопределяет, что реакторы могут эксплуатироваться пока их безопасность может обеспечиваться[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]