Открытый простор (фильм, 2003)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Открытый простор
Open Range
Постер фильма
Жанр вестерн
Режиссёр Кевин Костнер
Продюсер Дэвид Вальдес
Кевин Костнер
Джейк Эбертс
Автор
сценария
Крейг Сторпер
В главных
ролях
Роберт Дюваль
Кевин Костнер
Аннетт Бенинг
Майкл Гэмбон
Майкл Джетер
Абрахам Бенруби
Оператор
Композитор Майкл Кэймен
Кинокомпания Touchstone Pictures
Дистрибьютор Walt Disney Studios Motion Pictures
Длительность 134 мин.
Страна  США
Язык английский
Год 2003
IMDb ID 0316356

Открытый простор (англ. Open Range) — вестерн 2003 года, в основе сюжета которого лежит роман Лорена Пэйна «The Open Range Men». Режиссёром и сопродюсером фильма стал Кевин Костнер, который также сыграл одну из главных ролей вместе с Робертом Дювалем и Аннетт Бенинг.

Описание сюжета[править | править код]

Монтана, 1882 год. «Босс» Спирмен — рейнджер и скотовод на открытом просторе — земле, на которой в те времена дозволялось свободно пасти скот, независимо от формальной принадлежности её владельцу. Вместе со своими помощниками, Чарли Уэйтом, Мойсом Харрисоном и юным Габриэлем Баттоном, он прогоняет своё стадо через всю страну. Чарли — бывший ганфайтер и солдат, в годы Гражданской войны служивший в «особом отряде». С годами ожесточившийся, но сохранивший свою совесть, он испытывает чувство вины, поскольку в прошлом ему приходилось убивать не только вражеских солдат, но и мирных жителей.

Разбив в прерии лагерь, Босс отправляет Мойса за припасами в соседний городок Хармонвилль, который, как выяснилось, контролирует безжалостный ирландский помещик-иммигрант Дентон Бакстер, ненавидящий рейнджеров. По его указке местный шериф Пул со своими подручными сильно избивают Мойса и заключают его в тюрьму. Обеспокоенные долгим отсутствием друга, Босс и Чарли приезжают в негостеприимный посёлок, не без труда вызволив из заключения полуживого крепыша Мойса. В полицейском участке они встречают Бакстера, нагло потребовавшего, чтобы заезжие ковбои убирались восвояси с его земель. Единственным дружелюбно настроенным к гостям жителем Хамонвилля оказывается местный пьянчуга Перси, владелец конюшни. Травмы Мойса оказываются настолько серьезными, что рейнджеры отвозят его к местному доктору Барлоу, в доме которого Чарли знакомится с сестрой последнего Сью. Ошибочно приняв её за супругу врача, Чарли поначалу стесняется общения, постепенно проникаясь тёплыми чувствами к умной и добросердечной девушке.

Вернувшись в прерию с перевязанным Мойсом, Босс и Чарли замечают на соседних холмах шпионов Бакстера, явно зарящихся на их скот, и решают проучить бандитов. Обнаружив лагерь последних, они несильно избивают их и запугивают, не зная, что в то же время более сильный отряд негодяев разоряет из собственный обоз, застрелив Мойса и тяжело ранив Габриэля. Разъяренные ковбои желают отомстить, но сначала им приходится на виду у всех снова вернуться в Хамонвилль, чтобы доктор Барлоу хоть чем-то помог истекающему кровью парнишке.

В доме врача, срочно вызванного Бакстером для лечения побитых храбрецами бандитов, находится лишь Сью, но ей не только удаётся оказать помощь Габриэлю, но и напоить чаем и накормить Босса и Чарли. Основательно подготовившись и всё как следует разведав, последние отправляются в город, который затопляет катастрофический ливень, жертвой которого едва не становится любимая собака местного погонщика Мака. Буквально чудом спасший пса Чарли обретает дружбу его хозяина, между прочим рассказавшего ему о родственных отношениях Сью и её брача-врача.

Решительные ковбои открыто навещают принадлежащий Бакстеру местный салун, публично припугнув его невежливого владельца. Затем отправляются к шерифу Пулу, избив его и усыпив украденным из докторского дома хлороформом. Заперев в собственной тюрьме обалдевшего от наглости законника-коррупционера, они дожидаются прихода его помощников, живо закованных и отправленных туда же.

Вернувшись в дом врача, Чарли решается признаться Сью в своих чувствах, после чего та вручает ему на счастье семейную реликвию — медальон своей покойной матери. Отправившись затем на конюшню, Чарли оставляет Перси записку, в которой завещает все деньги от продажи его снаряжения и седла на покупку для Сью приглянувшегося ему в местном магазине чайного сервиза, вместо случайно разбитого им накануне в её доме. После того как в притихшем городе появляется отряд головорезов Бакстера, напуганные жители начинают его покидать, дружно направившись к стоящей в отдалении церкви.

Тем временем Босс и Чарли, которым помогает укрывшийся на чердаке своей конюшни Перси, вступают в неравный бой с бандой. Первой жертвой ожесточённой перестрелки становится отвязный убийца Мойса — Батлер, после чего подручные ирландского помещика гибнут один за другим, пока, наконец, их главарю не удаётся взять в заложники Сью и раненого Баттона. Но воодушевлённые отвагой ковбоев горожане уже возвращаются, чтобы добить оставшихся в живых бандитов. После гибели шерифа израненный Бакстер запирается в тюрьме и отстреливается, пока Боссу, наконец, не удаётся ворваться в неё и свершить своё суровое правосудие.

Пока брат Сью ухаживает за пострадавшими, а жители хоронят убитых, раненый Чарли лежит на стойке салуна, попросив прийти к нему Сью, после чего та открыто признаётся ему в любви. Но воспоминания о прошлом не позволяют Чарли дать своё согласие сразу, и лишь после того как он, покинув город и отправившись в прерию, советуется с Боссом, друзья принимают окончательное решение оставить занятие скотоводством. Спирмен остаётся в Хармонвилле, чтобы купить свой салун, а Чарли воссоединяется, наконец, со Сью…

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Кевин Костнер Чарли Уэйт Чарли Уэйт
Роберт Дюваль Босс Спирмэн Босс Спирмэн
Абрахам Бенруби Мойс Харрисон Мойс Харрисон
Диего Луна Габриэль Баттон Габриэль Баттон
Аннетт Бенинг Сью Барлоу Сью Барлоу
Майкл Гэмбон Дентон Бакстер Дентон Бакстер
Ким Коутс Батлер Батлер
Джеймс Руссо шериф Пул шериф Пул
Питер Макнилл Мак Мак
Майкл Джетер Перси Перси
Йэн Трейси Том Том