Открытый чемпионат Ноттингема по теннису

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Открытый чемпионат Ноттингема
Место проведения Ноттингем
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Покрытие Трава
Сайт lta.org.uk
 Мировой тур ATP
Категория ATP International (1995-2008)
ATP 250 (2015)
Призовые 589 160 евро
 Мировой тур WTA
Категория VS (1971-73)
WTA International (2015)
Призовые 250 000 долларов

Открытый чемпионат Ноттингема — профессиональный теннисный турнир, проводимый в июне в Ноттингеме (Великобритания) на травяных кортах. С 2015 года мужской турнир относится к серии ATP 250 с призовым фондом 589 тысяч евро и турнирной сеткой, рассчитанной на 48 участников в одиночном разряде и 16 пар; а женский — к международной серии WTA с призовым фондом в 250 тысяч долларов и турнирной сеткой, рассчитанной на 32 участницы в одиночном разряде и 16 пар.

История турнира[править | править вики-текст]

Соревнование элитных протуров в Ноттингеме основано в 1971 году как женский турнир. Тот приз проводился лишь три года, после чего был упразднен.

Вторая жизнь чемпионата началась в 1995 году, когда в местном теннисном центре было учреждено соревнование под эгидой элитного тура Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР), занявшего в календаре место испытывавшего финансовые проблемы соревнования в Манчестере, пониженного в статусе до серии ATP Challenger. Как и его предшественник ноттингемский приз был отнесён к базовой серии тура — ATP International. Краткость травяного сезона и близость турнира к Уимблдонскому соревнованию, с течением времени, стала регулярно привлекать на местное соревнование значительное количество участников из числа лидирующей группы мужского тенниса. Среди победителей турнира были Йонас Бьоркман, Грег Руседски (оба дважды побеждали в одиночном разряде), Патрик Гэлбрайт, Тодд Вудбридж, братья Боб и Майк Брайаны, Марк Ноулз (все — в парном разряде).

В 2009 году, при изменении календаря соревнований основной серии АТР, турнир в Ноттингеме потерял свою лицензию в пользу нового турнира в Истборне, однако местный теннисный центр сохранил у себя соревнования протура, организовав у себя пару соревнований меньшей категории (как у мужчин, так и у женщин), по итогам которых национальная федерация присуждала дополнительные специальные приглашения в основную сетку Уимблдонского турнира.[1]

В 2014 году контракт ATP с истборнскими организаторами завершили своё действие, а параллельное расширение отрезка календаря между Roland Garros и Уимблдоном, позволило не только возродить турнир базовой серии ATP: на неделе квалификации Уимблдона, но и заново создать соревнование WTA: на первой неделе отрезка.

Финалы турниров[править | править вики-текст]

Одиночный разряд[править | править вики-текст]

Парный разряд[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Популярный турнир АТР в Ноттингеме стал челленджером, gotennis.ru (18 декабря 2008). Проверено 1 декабря 2009.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]