Отравление баскетболистов ЦСКА в Греции (1995)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отравление баскетболистов ЦСКА в Греции — инцидент, произошедший в Пирее (пригороде Афин) с игроками баскетбольного клуба ЦСКА накануне третьего решающего четвертьфинального матча против греческого «Олимпиакоса» 1994/95 годов за право выхода в «Финал четырёх» Европейской лиги ФИБА.

Накануне матча[править | править вики-текст]

На групповом турнире ЦСКА занял третье место и вышел в плей-офф на «Олимпиакос». Четвертьфинальные серии проходили на площадках соперничающих команд до двух побед одной из команд (преимущество своего поля получала команда, занявшая наиболее высокое место в своей группе). Первый матч состоялся в Москве и закончился с сенсационным результатом: ЦСКА победил с разницей «+30» — 95:65.

Следующие два матча проходили в Греции. Чтобы выйти в «Финал четырёх» ЦСКА оставалось выиграть один из двух оставшихся матчей. Вторая игра состоялась 14 марта. «Олимпиакос» одержал трудную победу — 86:77. Третий матч был намечен на 16 марта.

Накануне встречи почти все игроки почувствовали острые боли, рези в животе, сведение мышц судорогами, наблюдали галлюцинации. Была велика вероятность летального исхода, которого удалось избежать благодаря своевременной госпитализации. Игроки несколько дней пролежали под капельницами, но греческие врачи при обследовании не обнаружили в их организмах никаких следов отравления. И только обследование в Москве выявило наличие в организмах отравленных спортсменов галоперидола — сильного психотропного препарата. Предполагается, что препарат был подмешан в минеральную воду, которую организаторы матча предоставили игрокам ЦСКА. Баскетболисты ЦСКА рассказывали, что, хотя упаковка была запечатанной, в бутылках были сделаны проколы. Тогда этому не придали значения. Лёгкое недомогание они почувствовали уже после первой греческой игры. А больше всего пострадали те, кто выпил большое количество воды.

Матч[править | править вики-текст]

В заявку на матч разрешалось вносить не более 10 человек. Поскольку пятеро человек попали в больницу с отравлением, у ЦСКА осталось в распоряжении всего 5 игроков. Была возможность отложить встречу, но в условиях дефицита времени на подачу просьбы о переносе матча с указанием веских оснований (тогда ещё не была выяснена причина госпитализации игроков), опасности крупного денежного штрафа за срыв телетрансляции и давления баскетбольной ассоциации ФИБА, президент БК ЦСКА Александр Яковлевич Гомельский и главный тренер Станислав Георгиевич Ерёмин приняли решение об участии в матче, даже несмотря на то, что пришлось бы играть весь матч без замен.

К изумлению всех, ЦСКА почти весь первый тайм вёл в счёте — 12:5 на 5-й минуте, 21:19 на 12-й, 28:27 на 16-й, и только в конце первой 20-минутки позволил грекам выйти вперёд — 37:32 перед перерывом. А после перерыва «Олимпиакос» легко сломил сопротивление уставших армейцев, к тому же на 25-й минуте покинул площадку за пятый фол Игорь Курашов, а за 6 минут до финального свистка получил повреждение Андрей Спиридонов. Однако он вскоре вернулся на площадку, когда получил пятое замечание Алексей Вадеев. В противном случае матч был бы прекращён, поскольку согласно правилам на площадке от каждой из команд должно быть не менее трёх человек. В конце встречи, когда результат уже не вызывал сомнений, тренер греков Яннис Иоаннидис убрал с площадки двух своих игроков, тем самым уравняв составы. Итоговый счёт — 79:54 в пользу «Олимпиакоса».

Статистика матча[править | править вики-текст]

16 марта, 1995
Олимпиакос Флаг Греции 79 : 54
(37 : 32)
Флаг России ЦСКА
Джонсон (24)
Волков (6)
Фассулас (9)
Томич (5)
Сигалас (3)
Тарлач (7)
Накич (17)
Лимниатис (4)
Пападакис (2)
Стаматис (2)
Голы Грезин (8)
Спиридонов (21)
Курашов (5)
Вадеев (6)
Кисурин (14)
стадион «Мир и дружба»
Зрителей: 15 000
Судьи: Флаг Израиля Даган, Флаг Италии Казарро
Олимпиакос: штрафные — 21/32; подборы — 11; перехваты — 12; потери — 8; фолы — 20
ЦСКА: штрафные — 11/23; подборы — 9; перехваты — 4; потери — 9; фолы — 19

Список пострадавших игроков[править | править вики-текст]

Последствия[править | править вики-текст]

Со стороны ФИБА никаких санкций к греческому клубу не последовало. Дело ограничилось от порицания в газетах до статей о полной непричастности «Олимпиакоса». А вот тренер ЦСКА подвергся критике за вывод команды на площадку. Тренер московского «Динамо» Евгений Яковлевич Гомельский в интервью «Спорт-Экспрессу» прямо заявил, что никогда бы не вывел команду на площадку в подобном случае.

Ссылки[править | править вики-текст]