Гомельский, Евгений Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Гомельский.
Евгений Яковлевич Гомельский
Evgeny Gomelsky.jpg
Дата рождения 26 декабря 1938(1938-12-26) (82 года)
Место рождения Ленинград
Страна
Род деятельности баскетбольный тренер, функционер
Награды и премии

Государственные награды Российской Федерации

Орден Почёта — 2006 RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg

Почётные спортивные звания

Заслуженный тренер СССР Знак «Заслуженный тренер РСФСР»

Евгений Яковлевич Гомельский (род. 26 декабря 1938, Ленинград) — советский и российский тренер женских баскетбольных команд, член Зала славы ФИБА, кандидат педагогических наук (1998).

Заслуженный тренер РСФСР (1967 — за подготовку чемпионов Европы среди юниоров Анатолия Блика, Александра Болошева, Владимира Никитина и Александра Сидякина) и заслуженный тренер СССР (1977 — за подготовку Олимпийского чемпиона 1972 года Александра Болошева, Олимпийских чемпионов 1976 года Тамары Даунене, Татьяны Овечкиной, чемпионов мира Владимира Жигилия, Л. Кузнецовой, Александра Харченкова).

Состоял в КПСС[1].

Биография[править | править код]

Вырос под сильным влиянием старшего брата Александра. Уже с 7 лет Евгений не пропускал ни одной игры с участием Александра сначала как игрока, а затем тренера команд. Первым тренером самого Евгения стала теща Александра — Нина Яковлевна Журавлева. В 1954 году играл в составе ленинградского БК «Спартак»[2].

После окончания средней школы, учитывая сложное материальное положение семьи, Александр забрал Евгения к себе в Ригу, куда старший брат попал по распределению тренером рижского клуба СКА, окончив Ленинградский военный институт физкультуры. В Риге Евгений Гомельский окончил Латвийский государственный институт физической культуры (латыш.) (1957—1961 гг.) по специальности тренер-преподаватель.

После окончания института, руководствуясь желанием самостоятельно, без опеки брата, попробовать свои силы в тренерской работе, принял решение покинуть Ригу, несмотря на то, что ему предлагали остаться на кафедре спортивных игр. Самостоятельная тренерская карьера началась в Волгограде, в Детской спортивной школе № 2, где Евгений Гомельский в течение двух с небольшим лет работал тренером по баскетболу юношеских команд (1961—1963 гг.). В 1963 г. он становится тренером мужской команды «Динамо» (Волгоград), которую тренирует пять лет. За эти годы им воспитан целый ряд выдающихся учеников — будущих чемпионов СССР, игроков сборной СССР, чемпионов мира и Олимпийских игр. Среди них: В.Арзамасков, А.Блик, А.Болошев, В.Жигилий, А.Сидякин.

В 1968 году переведен на тренерскую работу в клуб «Динамо» (Москва). Клуб, имеющий прекрасные традиции и в мужском и в женском баскетболе, традиции, которые приумножил Евгений Гомельский, тренируя сначала мужскую, а затем женскую команды «Динамо». Под его руководством команды «Динамо» по баскетболу неоднократно становились серебряными и бронзовыми призерами чемпионатов СССР и России. Любители и специалисты баскетбола многие годы с интересом наблюдали борьбу двух братьев Гомельских, которые возглавляли команды-соперницы «Динамо» и ЦСКА. Их острейшая борьба привлекала в спортивные залы тысячи зрителей.

В 1985 году назначен главным тренером по баскетболу Центрального Совета «Динамо» (Москва) и работает в этом качестве до 1992 г.

В 1986—1988 — тренер, с осени 1988 до середины 1992 году — главный тренер женской сборной СССР (СНГ) по баскетболу. На Олимпийских играх 1992 года в Барселоне Объединенная команда, руководимая Е.Гомельским, выступая без флага и гимна страны, в острейшей борьбе со сборными командами США и Китая, взяла золотые медали. Эта победа стала одной из главных сенсаций Игр. По итогам 1992 года назван тренером № 1 сборных женских баскетбольных команд мира.

Вместе с этим с Гомельским не стали продлевать отношения спортивное руководство страны и позволили выехать на работу в зарубежную страну (на его выбор)[3]. С осени 1992 года по 1994 — главный тренер БК «Элицур» (Холон, Израиль).

После возвращения на Родину снова возглавил мужскую команду «Динамо» (Москва, 1994—1995 гг.).

В сезоне 1995/96 работал в Испании, где тренировал женскую команду «Дорна» (Валенсия).

В 1996—1998 гг. — главный специалист Московского городского физкультурно-спортивного объединения.

В 1998—2002 гг. — главный тренер женской сборной команды России. При нем сборная завоевала серебро на чемпионате мира в Берлине (Германия, 1998 г.). Федерация спортивных журналистов России назвала Евгения Гомельского лучшим тренером страны 1998 г.

Евгений Гомельский разработал свой собственный тренерский стиль и методику подготовки команд к состязаниям. Он больше прислушивается к мнениям своих помощников, опытных игроков, коллег. Характерной особенностью Е.Гомельского-тренера является то, что он стремится говорить с игроком на одном языке, как в прямом, так и в переносном смыслах. Так, работая по контракту в Израиле и Испании, он в короткий срок освоил иврит и испанский языки, что позволило ему напрямую общаться со спортсменами.

В настоящее время — Вице-президент Федерации баскетбола г. Москвы, президент баскетбольного клуба «Динамо» (Москва).

24 августа 2010 года включён в Зал Славы ФИБА[4].

20 декабря 2010 года был избран в исполком РФБ на отчетно-выборной конференции[5].

Семья[править | править код]

  • Жена — Татьяна Андреевна (род. 6 октября 1945);
  • Дочь — Ольга (род. 4 марта 1965);
  • Сын — Дмитрий (род. 30 сентября 1976).

Примечания[править | править код]

  1. Пока хожу. И даже бегаю Интервью с Евгением Гомельским в газете «Спорт-Экспресс» от 19 декабря 2008 года
  2. История БК «Спартак» Архивная копия от 24 апреля 2013 на Wayback Machine
  3. Микулик С. Евгений Гомельский: Работаю там, где живу // Спорт-экспресс. — 1993. — № 133—134 (22 июня). — с. 7.
  4. Арвидас Сабонис, Наталья Засульская и Евгений Гомельский введены в Зал славы
  5. Избран новый состав Исполкома РФБ

Ссылки[править | править код]