Гомельский, Евгений Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евгений Яковлевич Гомельский
Evgeny Gomelsky.jpg
Дата рождения:

26 декабря 1938(1938-12-26) (78 лет)

Место рождения:

Ленинград

Страна:
Род деятельности:

баскетбольный тренер, функционер

Награды и премии:

Почётные спортивные звания

Заслуженный тренер СССР. Нагрудный знак.JPG Заслуженный тренер РСФСР. Нагрудный знак.JPG

Евгений Яковлевич Гомельский (род. 26 декабря 1938, Ленинград) — советский российский тренер женских баскетбольных команд. Кандидат педагогических наук (1998).

Заслуженный тренер РСФСР (1967 — за подготовку чемпионов Европы среди юниоров Анатолия Блика, Александра Болошева, Владимира Никитина и Александра Сидякина) и заслуженный тренер СССР (1977 — за подготовку Олимпийского чемпиона 1972 года Александра Болошева, Олимпийских чемпионов 1976 года Тамары Даунене, Татьяны Овечкиной, чемпионов мира Владимира Жигилия, Л.Кузнецовой, Александра Харченкова).

Жена — Гомельская Татьяна Андреевна (род.6.10.1945). Дети: Гомельская Ольга Евгеньевна (род.4.03.1965), Гомельский Дмитрий Евгеньевич (род.30.09.1976).

Состоял в КПСС[1].

Биография[править | править код]

Вырос под сильным влиянием старшего брата Александра. Уже с 7 лет Евгений не пропускал ни одной игры с участием Александра сначала как игрока, а затем тренера команд. Первым тренером самого Евгения стала теща Александра — Нина Яковлевна Журавлева. В 1954 году играл в составе ленинградского БК «Спартак»[2].

После окончания средней школы, учитывая сложное материальное положение семьи, Александр забрал Евгения к себе в Ригу, куда старший брат попал по распределению тренером рижского клуба СКА, окончив Ленинградский военный институт физкультуры. В Риге Евгений Гомельский окончил Латвийский государственный институт физической культуры (латыш.) (1957—1961 гг.) по специальности тренер-преподаватель.

После окончания института, руководствуясь желанием самостоятельно, без опеки брата, попробовать свои силы в тренерской работе, принял решение покинуть Ригу, несмотря на то, что ему предлагали остаться на кафедре спортивных игр. Самостоятельная тренерская карьера началась в Волгограде, в Детской спортивной школе № 2, где Евгений Гомельский в течение двух с небольшим лет работал тренером по баскетболу юношеских команд (1961—1963 гг.). В 1963 г. он становится тренером мужской команды «Динамо» (Волгоград), которую тренирует пять лет. За эти годы им воспитан целый ряд выдающихся учеников — будущих чемпионов СССР, игроков сборной СССР, чемпионов мира и Олимпийских игр. Среди них: В.Арзамасков, А.Блик, А.Болошев, В.Жигилий, А.Сидякин.

В 1968 г. Е.Гомельского переводят на тренерскую работу в клуб «Динамо» (Москва). Клуб, имеющий прекрасные традиции и в мужском и в женском баскетболе, традиции, которые приумножил Евгений Гомельский, тренируя сначала мужскую, а затем женскую команды «Динамо». Под его руководством команды «Динамо» по баскетболу неоднократно становились серебряными и бронзовыми призерами чемпионатов СССР и России. Любители и специалисты баскетбола многие годы с интересом наблюдали борьбу двух братьев Гомельских, которые возглавляли команды-соперницы «Динамо» и ЦСКА. Их острейшая борьба привлекала в спортивные залы тысячи зрителей.

В 1985 г. Е.Гомельский назначается главным тренером по баскетболу Центрального Совета «Динамо» (Москва) и работает в этом качестве до 1992 г.

В 1986—1988 — тренер, с осени 1988 до середины 1992 г. — главный тренер женской сборной СССР по баскетболу.

С 1992 по 1994 - главный тренер «Элицура» (Холон, Израиль). После возвращения на Родину снова возглавил мужскую команду «Динамо» (Москва, 1994—1995 гг.).

В 1995 г. уехал в Испанию, где тренировал женскую команду «Дорна» (Валенсия, 1995—1996 гг.).

В 1996—1998 гг. — главный специалист Московского городского физкультурно-спортивного объединения. В 1998—2002 гг. — главный тренер женской сборной команды России.

Евгений Гомельский разработал свой собственный тренерский стиль и методику подготовки команд к состязаниям. Он больше прислушивается к мнениям своих помощников, опытных игроков, коллег. Характерной особенностью Е.Гомельского-тренера является то, что он стремится говорить с игроком на одном языке, как в прямом, так и в переносном смыслах. Так, работая по контракту в Израиле и Испании, он в короткий срок освоил иврит и испанский языки, что позволило ему напрямую общаться со спортсменами.

Евгения Яковлевича называют тренером N 1 отечественного женского баскетбола. Под его руководством женские сборные команды СССР, СНГ и России завоевали внушительную коллекцию наград и титулов. Главная из них — золотые медали на Олимпийских играх 1992 г. в Барселоне (Испанию). Сборная команда СНГ, руководимая Е.Гомельским, выступая без флага и гимна страны, в острейшей борьбе с баскетболистками Нового Света — сборной команды США, великолепными спортсменками из Европы, Азии, становится первой командой мира. Эта победа стала одной из главных сенсаций игр и, безусловно, вошла в историю этой игры, в биографию советского, российского и мирового баскетбола. В 1992 назван тренером № 1 сборных женских баскетбольных команд мира.

Сборная России, которую после определенного перерыва вновь возглавил Е .Гомельский, завоевала серебро на чемпионате мира в Берлине (Германия, 1998 г.). Это выступление стало особым событием в жизни Евгения Гомельского и российского женского баскетбола. Она одержана в споре с профессионалами из США, других стран, где женский баскетбол стал мощной спортивной индустрией, в которую вкладываются значительные средства. Эта победа стала поводом для Федерации спортивных журналистов России, которая назвала Евгения Гомельского лучшим тренером страны 1998 г.

В настоящее время — Вице-президент Федерации баскетбола г. Москвы, президент баскетбольного клуба «Динамо» (Москва).

24 августа 2010 года включён в Зал Славы ФИБА.[3]

20 декабря 2010 года был избран в исполком РФБ на отчетно-выборной конференции.[4]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]