Отступление ледников

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Отступление ледников
Изображение
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Ледник Уайт-Чак близ Глейшер-Пика в 1973 году
То же место в 2006 году. За 30 лет ледник отступил на 1,9 км.

Отступление ледников (современная дегляциация) — явление таяния и деградации ледников, изучаемое с середины XIX века. Уменьшение площади ледников по всему миру влияет на наличие стабильных источников пресной воды, существование горных экосистем, использование окружающих территорий человеком и, в долгосрочной перспективе, уровень воды в океанах. Текущая дегляциация является одним из наиболее актуальных вопросов гляциологии.

Описание[править | править код]

Самые заметные потери оледенения наблюдаются в горных хребтах умеренных и тропических широт, таких как Тянь-Шань, Гималаи, Альпы, Скалистые горы. Ледники субэкваториальных и экваториальных вершин, таких как вулкан Килиманджаро[1][2], горы Рувензори, Кения, Джая, северные части Анд — Сьерра-Невада-Де-Мерида, Сьерра-Невада-Де-Санта-Марта, Де Кукуй — и многие вулканы Мексики, Колумбии и Эквадора, доживают последние десятилетия. Часто отступление ледников используется для получения косвенных данных о составе воздуха и его температуре в современности и в прошлые времена[3][4], но стоит отметить, что динамика языков ледников не всегда является индикатором баланса массы — основной характеристики состояния ледника.

История[править | править код]

В течение Малого ледникового периода, примерно с 1550 до 1850 годов, среднемировые температуры воздуха были несколько ниже современных. После середины XIX века баланс массы многих ледников планеты принял отрицательные значения, что отразилось на уменьшении площади и массы ледников, в основном из-за возросшей абляции в языковой части. Это отступление замедлилось или даже прекратилось в течение недолгого периода стабилизации между 1950 и 1990 годами (многие ледники гор Св. Ильи, ледниковых покровов Патагонии, Скандинавии имеют положительный баланс массы и по настоящее время, проявляют наступление языков, утолщение областей аккумуляции).

Баланс горных ледников с 1970 г.

Начиная с 1980-х гг. значительное глобальное потепление привело к новому, гораздо более активному таянию ледников по всему миру, в результате чего многие из них уже исчезли, а существование многих других находится под значительной угрозой. В некоторых районах, таких как Анды и Гималаи, исчезновение ледников будет иметь значительные последствия для обеспечения пресной водой окружающего населения и местных экосистем. Современное разрушение выводных и шельфовых ледников Антарктиды, Канадской Арктики, Гренландии, ускоряемое механической абляцией, вызывает повышение уровня океана на ощутимые значения (3,2 мм в год с 1990-х, или от 0,4 до 3 метров до конца XXI века в зависимости от вариантов антропогенной деятельности), что будет иметь негативные последствия для прибрежных районов всего мира.

Текущий преимущественно отрицательный баланс массы ледников связан с увеличением среднегодовых температур воздуха, большей частью вызванных некоторыми циклами, в том числе Миланковича и солнечными и, возможно, деятельностью человека.

В рамках истории четвертичного периода современная дегляциация находит множество аналогов[5].

Примечания[править | править код]

  1. Intergovernmental panel on climate change. Graph of 20 glaciers in retreat worldwide. Climate Change 2001 (Working Group I: The Scientific Basis). Дата обращения: 14 февраля 2006. Архивировано 19 сентября 2012 года.
  2. Thomas Mölg. Worldwide glacier retreat. RealClimate. Дата обращения: 18 марта 2005. Архивировано 6 декабря 2019 года.
  3. Intergovernmental panel on climate change. 2.2.5.4 Mountain glaciers. Climate Change 2001 (Working Group I: The Scientific Basis). Дата обращения: 14 февраля 2006. Архивировано из оригинала 19 сентября 2012 года.
  4. National Snow and Ice Data Center. Global glacier recession. GLIMS Data at NSIDC. Дата обращения: 14 февраля 2006. Архивировано из оригинала 19 сентября 2012 года.
  5. The Encyclopedia of Quaternary Science, second ed., Elias, S.A. (Ed.), Elsevier, Amsterdam, 2013

Ссылки[править | править код]