Оуэн, Мэрибел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мэрибел Оуэн
Представляет Flag of the United States.svg США
Дата рождения 25 апреля 1940(1940-04-25)
Место рождения Бостон, штат Массачусетс, США
Дата смерти 15 февраля 1961(1961-02-15) (20 лет)
Место смерти Брюссель, Бельгия
Бывшие партнёры Чарльз Фостер
Дадли Ричардс
Бывшие тренеры Мэрибел Винсон-Оуэн
Спортивные достижения
Лучшие результаты по системе ИСУ
(на международных любительских соревнованиях)
Карточка обновлялась последний раз: Не участвовал в соревнованиях
по Новой системе судейства

Мэрибел Йеркса Оуэн (англ. Maribel Yerxa Owen; 25 апреля 1940 года, Бостон, Массачусетс, США — 15 февраля 1961 года, Брюссель, Бельгия) — американская фигуристка, выступавшая в парном катании. Она чемпионка США и вице-чемпионка Северной Америки в 1961 году с Дадли Ричардсом. И с Чарльзом Фостером чемпионка первенства США среди юниоров в 1956 году.

Биография[править | править код]

Мэрибел Оуэн родилась в Бостоне в спортивной семье в 1940 году. Как и родители она сразу увлеклась фигурным катанием. Сначала была одиночницей, однако вскоре по совету бабушки занялась парным катанием и встала в пару с Чарльзом Фостером. С ним они выиграли первенство США среди юниоров в 1956 году. Однако далее Чарльз решил заняться образованием и забросил большой спорт.

Оуэн занялась поиском нового партнёра. Только через год она встала в пару с новым партнёром, бывшем одиночником Дадли Ричардсом. В 1959 году пара дебютировала на чемпионате мира в Колорадо-Спрингс. Они очень хотели выступать на домашних Олимпийских играх в Скво-Велли (1960) и сумели отобраться в сборную США среди фигуристов-парников. Через неделю они также выступали на чемпионате мира в Ванкувере.

В следующий сезон пара стала ведущей в своей стране, выиграли чемпионат США и стали вице-чемпионами Северной Америки.

Гибель[править | править код]

В конце февраля в Праге должен был состояться чемпионат мира по фигурному катанию. Мэрибел Оуэн в составе сборной на самолёте добиралась в Чехословакию, и при промежуточной посадке в Брюсселе произошла катастрофа лайнера. Все пассажиры и экипаж погибли. Вместе с Мэрибел погибли её мать-тренер Мэрибел Винсон-Оуэн, младшая сестра Лоуренс Оуэн и жених Дадли Ричардс.

Спортивные достижения[править | править код]

(с Д. Ричардсом)

Соревнования/Сезон 1957—1958 1958—1959 1959—1960 1960—1961
Зимние Олимпийские игры 10
Чемпионаты мира 6 10
Чемпионаты Северной Америки 2
Чемпионаты США 3 3 2 1

(с Ч. Фостером)

Соревнования/Сезон 1955–1956
Чемпионаты США 3
Первенство США по фигурному катанию (юниоры) 1

Семья[править | править код]

Родители Мэрибел Оуэн бывшие фигуристы. Отец канадский фигурист (фур) Гай Оуэн, вице-чемпион Канады в 1929 году. Мать фигуристка (парное и одиночное катание) Мэрибел Винсон-Оуэн, многократная чемпионка США и двукратная чемпионка Северной Америки. Также она принимала участие в трёх зимних Олимпийских играх и завоевала бронзовую медаль в одиночном катании. Сестра также фигуристка (одиночное катание) Лоуренс Оуэн чемпионка США и Северной Америки в 1961 году. Также Мэрибел Оуэн была внучкой фигуристов Томаса и Гертруды Винсон, живших в Винчестере штата Массачусетс.

Память[править | править код]

28 января 2011 года Мэрибел Оуэн была введена в Зал Славы фигурного катания США.

Ссылки[править | править код]