Офф-Бродвей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Офф-Бродвей (англ. Off-Broadway, в пер. — вне Бродвея) — профессиональный театральный термин, которым обозначаются сценические площадки в Нью-Йорке, с вместимостью от 100 до 499 посетителей[1]. По своим размерам эти театры меньше бродвейских.

В конце 1940-х годов в связи с растущей коммерциализацией Бродвея и его ориентацией на вкусы массового зрителя в Нью-Йорке начали появляться театры, ставящие во главу угла творческие задачи. Такие театры стали называть «офф-бродвейскими» (или «внебродвейскими»), а единое направление, сформированное ими — офф-Бродвеем. В 1949 году была основана Лига офф-бродвейских театров, примерно в это же время профсоюз актёров США разработал для таких театров особый вид контракта.

В 1950-е годы офф-Бродвей переживает расцвет: по словам одного из журналистов, «Бродвей сейчас больше похож на витрину магазина, чем на экспериментальную мастерскую. Самое интересное сегодня ставится вне Бродвея и изредка „вторым экраном“ переходит на Бродвей». В это время на сценах офф-бродвейских театров ставились пьесы современных драматургов, затрагивавших острые социальные или философские проблемы (Т. Уильямс, Э. Олби, П. Гудмен, Ж.-П. Сартр, Б. Брехт и др.). Среди наиболее известных театров данного направления следует назвать «Круг в квадрате», «Ливинг Театр» и «Актёрская студия».

В 1960-е годы реализация концепции офф-Бродвея фактически прекратилась. Из-за финансовых проблем снизилось количество постановок, а цены на спектакли, напротив, поднялись, что привело к стиранию границы между коммерческими и некоммерческими театрами и превращению офф-Бродвея во второй Бродвей. Однако при этом внебродвейный театр сохранил некоторые свои особенности — в том числе вызванные небольшой вместимостью залов и акцентом на достаточно интеллектуальный репертуар[2][3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]