Охабень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Охабень и шапка.[1]

О́хабень (о́хобень, о́хобен, от охабить, то есть охватить) — старинная русская верхняя мужская и женская одежда из сукна домашней выработки или камлота; аналог зипуна и жупана на западе Руси, в Речи Посполитой.

Охабень был широко распространён среди знати в XV и XVI веках, верхняя широкая одежда с отложным воротником, у русских князей и воевод, также цариц и бояр, в качестве убора. В конце 1670-х годов охабень вышел из употребления в среде знати и стал одеждой простолюдинов.

В XVI—XVII веках крой охабня был подобен однорядке, но шилась обычно с большим воротником, спускавшимся на спину до лопаток. Неширокая распашная длинная одежда (до щиколотки). Спереди охабень застегивался встык на петлицы. По бокам длинные разрезы от подола до рукавов. Руки продевали в разрезы, а рукава завязывали на спине. Рукава длинные, прямые. Воротник четырёхугольный отложной. Воротник мог достигать середины спины.

Охабень шили из дорогих тканей — объяри (шёлк с золотом и серебром), атласа, бархата или парчи. На груди могла быть нашивка (вышивка).

Слово Охабень имело и другое значение, на Руси, и определяло отделённые от города стеною, в старинных русских городах, часть или предместье этих городов[2].

Примечания[править | править код]

  1. Илл. 10. Русская одежда в XIV до XVIII столетия, охобень и шапка // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению : в 30 т., в 60 кн. / Под ред. А. В. Висковатова. — Т. 1.
  2. Охабень // Большая энциклопедия: В 22 томах (20 т. и 2 доп.) / под ред. С. Н. Южакова. — СПб.: Книгоиздательское товарищество «Просвещение», 1900—1909.

Литература[править | править код]