Охагуро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Охагуро (яп. お歯黒?, дословно «чёрные зубы») — японская традиция чернения зубов, популярная вплоть до периода Мэйдзи. Охагуро практиковалось в Японии по крайней мере с периода Асука. Чернота лака стала считаться красивой и утончённой, однако у неё было и утилитарное назначение: лак восполнял недостаток железа и помогал сохранить зубы здоровыми[1]. Охагуро стало ассоциироваться с замужними женщинами, у которых стойкость краски на зубах сравнивалась с бесконечной верностью мужу[2].

Название[править | править вики-текст]

«Охагуро» — термин, использовавшийся японской аристократией. Чтение «охагуро» также присваивали иероглифам (яп. 鉄漿 тэцусё:?, дословно «железный сок»). В Киото при дворе охагуро называли фусимидзу (яп. 五倍子水?, вода из чернильных орешков сумаха)[3]. В народе охагуро звали (яп. 鉄漿付け канэцукэ?, делать металлическим), (яп. 鉄漿付け цукэганэ?, то же), (яп. 歯黒め хагуромэ?, чернение зубов).

История[править | править вики-текст]

Укиё-э «Горная ведьма и Кинтаро». Автор Китагава Утамаро

Точное время возникновения традиции неизвестно, поскольку ещё в древности японцы красили зубы соком трав и плодов, однако использование железа для этой цели японцы заимствовали с материка.

Гандзин усовершенствовал рецепт, его модификация постепенно распространилась по стране под контролем буддийских монахов. Возможно, от буддийских служителей практика охагуро пошла в народ.

Упоминание охагуро есть в повести о принце Гэндзи, Цуцумитю нагон моногатари[ja]. В последние годы периода Хэйан охагуро превратилось во вторичный половой признак; молодые люди обоих полов, происходящие из дворянских родов Тайра и тому подобных, чернили зубы на церемонии совершеннолетия. Чернили зубы и служки в больших храмах. В императорской семье церемония охагуро у мальчиков сопровождалась хикимаю (яп. 引眉 хикимаю?, подведение бровей) и имела распространение до конца периода Мэйдзи[4]

В период Муромати охагуро обычно делали взрослые, но в начале периода Сэнгоку дочерям военных чернили зубы в 8—10 лет, чтобы обозначить их как совершеннолетних и скорее выдать за политически выгодного кандидата. Церемонию проводили родственники или опекуны девочки, их называли канэоя (яп. 鉄漿親 железо + родители?). Некоторые военачальники из Го-Ходзё рода Тайра, отправляясь на поле боя, делали охагуро и женский макияж, чтобы там не показывать своих мук. Маски женщин, юношей и детей театра Но имитируют изображения военачальников.

После наступления периода Эдо охагуро почти полностью вышел из употребления, его использовали только члены императорской семьи и знать мужского пола. Зубы с охагуро неприятно пахнут, их требуется регулярно подкрашивать, кроме того, они стали ассоциироваться со старостью. В силу указанных причин, делать его стали только замужние женщины среднего возраста, незамужние женщины с 18—20 лет, а также гейши и проститутки. В крестьянских семьях охагуро делали на мацури, свадьбу, похороны и тому подобные события. В детских сказках остались упоминания таких охагуро.

В 1870 году вышел приказ, запрещающий членам императорской семьи и знати делать охагуро. После вступления закона в силу в народе охагуро понемногу стало считаться устаревшим. В начале периода Мэйдзи был небольшой всплеск популярности охагуро, в период Тайсё традиция уже практически исчезла.

Сегодня охагуро можно встретить только в традиционном театре, карюкае, иногда — на мацури, в исторической драме 1960-х годов, в фильмах. Если делается охагуро, то обычно подводят брови (делают «хикимаю»).

Распространённость охагуро по времени[править | править вики-текст]

  • Период Хэйан:
    • императорская семья, знать, дети после гэмпуку, мужчины и женщины, независимо от семейного положения, дети, участвующие в буддийских процессиях;
    • члены дома Тайра и Минамото, военные часто не делали охагуро.
  • Период Сэнгоку:
    • императорская семья, знать, юные невесты, которым ещё рано было выходить замуж по малолетству.
  • Период Эдо:
    • императорская семья, знать, невесты в городах. В самурайских семьях женщины начинали подводить брови лишь после рождения первенца; незамужние девушки с 18—20 лет, юдзё в Эдо, районе Киото и Осаки, взрослые холостяки брови не подводили; гейши в Киото и Осаке.
  • Современность:

Состав красителя[править | править вики-текст]

Краситель для зубов состоит из канэмидзу (яп. 鉄漿水?, железная вода), раствора железа в уксусной кислоте тёмно-коричневого цвета, в который добавлен неприятно пахнущий краситель из чернильных орешков сумаха. В растворе содержится много танинов. Главный ингредент — ацетат железа, окрашивающий зубы в чёрный цвет. Покрывающая зубы плёнка предотвращает порчу зубов и укрепляет зубную эмаль. Краску необходимо было наносить ежедневно. Если считать, что в период Эдо зубы чернили около 35 млн человек, а на одно окрашивание требуется один моммэ красителя (3,75 грамма), то выходит, что каждый день японцы расходовали 20 тонн краски.

Для приготовления настоя раскалённые ржавые железные стержни помещали в смесь воды и саке, где выдерживались около недели. Затем в полученную жидкость добавляли галлы сумаха[5][6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. William E. Deal, Handbook to life in medieval and early modern Japan
  2. Angus Trumble, A brief history of the smile // Basic Books, 2004, стр. 66
  3. Sen Nakahara, Yoshihisa Shindō: Manners and customs of dentistry in ukiyoe // Ishiyaku Shuppan, 1980
  4. 個人ホームページサーバの切り替えメンテナンス中
  5. Henry Lovejoy Ambler, Around the world dentistry
  6. American Academy of the History of Dentistry: Bulletin of the history of dentistry // American Academy of the History of Dentistry, 1986, стр. 92

Ссылки[править | править вики-текст]