ПАГ-17

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прицел автоматического гранатомёта ПАГ-17
Pag17 900x800.gif
Тип: Оптический прицел
Страна: Flag of the Soviet Union.svg СССР
История службы
На вооружении:

Flag of the Soviet Union.svg СССР, Flag of Russia.svg Россия

История производства
Разработан: 1963 год
Производитель: Новосибирский приборостроительный завод
Годы производства:  ? — наше время
Характеристики
Масса, кг: 1,0 (прицел)
3,5 (масса комплекта)[1].
Длина, мм: 124
Ширина, мм: 106
Высота, мм: 145

Прицел автоматического гранатомёта (ПАГ-17) — оптический прицел, который служит для наводки гранатомёта АГС-17 при стрельбе по целям на различные расстояния.

Назначение прицела[править | править код]

АГС-17 «Пламя» с установленным прицелом ПАГ-17

Прицел ПАГ-17 предназначен для наведения автоматического гранатомёта при стрельбе как прямой наводкой, так и с закрытых позиций. Для этого прицел снабжен угломерным механизмом и механизмом углов возвышения для наводки в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Имеется два уровня для контроля крена и угла возвышения гранатомёта. Прицел так же снабжён подсветкой прицельной сетки и шкал механизмов наведения для прицеливания в темное время суток[2].

Характеристики прицела[править | править код]

Оптические[править | править код]

Устройство изделия[править | править код]

Оптическая схема:
1 - светофильтр; 2 - светофильтр; 3 - объектив; 4 - призма ВКЛ-0°; 5 - защитное стекло; 6 - секта; 7 - окуляр.



Прицел состоит из корпуса, в котором собраны угломер и механизм углов возвышения и головки с оптической системы. Корпус служит для соединения всех частей прицела. Он имеет ось прицела с овальной выемкой и штифтом для присоединения прицела к гранатомёту; планку для крепления патронов подсветки шкал и уровней.

В верхней части корпуса собран угломер, который служит для горизонтальной наводки гранатомёта. Он состоит из угломерного кольца с указателем, барабанщика угломера с указателем, отводки и поперечного уровня. Угломерное кольцо с помощью червячного колеса закреплено на оси корпуса и имеет шкалы, разделенную на 60 рав-ных больших делений. Цена большого деления равна 100 делением угломера (1-00). Нумерация дана через каждые 5 делений.

Барабанщик угломера с помощь червячного винта соединение с червячным коле-сом и имеет шкалы, разделенную на сто равных делений. Нумерация дана через каждые 10 делений. Деления 0 и 100 совпадают. Цена каждого деления равна 1 делению (0-01). При одном полном обороте барабанщика (100 делений) шкала угломерного кольца меняет своё положение на одно большое деление. Отводка служит для расцепления и сцепления червячного винта с червячным ко-лесом.

Механизм углов возвышения служит для вертикальной наводки гранатомёта. Он состоит из шкалы больших делении прицела с указателем на оси прицела, барабанщика прицела с указателями продольного уровня.

Шкала больших делений прицела разделена на 14 равных делений, каждый из ко-торых соответствует 100 делениям шкалы барабанщика прицела. Она имеет отражатель для улучшений освещения шкалы больших делений ночью. Шкала барабанщика прицела разделена на 100 равных делений. Нумерация дана через каждые 10 делений. Деления 0 и 100 совпадают. Цена каждого деления равна 1 тысячной. При полном обороте барабанщика (100 делений) корпус прицела меняет своё положение на одно большое деление.

Продольный уровень служит для контроля и предания гранатомёту заданного угла возвышения при стрельбе с закрытой огневой позиции. Головка прицела служит для визирования на цель (точку наводки) в ней собрана оптическая система. На головке имеется сзади — наглазник; слева — мушка и целик для прямой наводки для гранатомётов в случае повреждения оптической системы; сверху — основание для присоединения патрона подсветки сетки прицела; спереди на оправе — два винта для крепления светофильтра. Оптическая система прицела состоит из объектива, призмы, сетки, окуляра и за-щитного стекла. Объектив предназначается для получения изображений наблюдаемого объекта. Призма является оборачивающей системой и служит для получения действительного прямого изображения. Окуляр служит для увеличения рассматривания изображения наблюдаемого объекта и сетки. Защитное стекло предохраняет прицел от попадания внутрь пыли и грязи. Через него осуществляется подсветка сетки прицела. Сетка прицела представляет собой пла-стинку, на которой нанесены шкалы углов прицеливания и боковых поправок.

Примечания[править | править код]

  1. Изделие ПАГ-17, Техническое описание и инструкция по эксплуатации
  2. npzoptics.ru. Прицел автоматического гранатомёта ПАГ-17 (рус.). Проверено 19 октября 2010. Архивировано 19 апреля 2012 года.

Ссылки[править | править код]