Павловский, Фёдор Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Павловский; Павловский, Фёдор.
Фёдор Андреевич Павловский
Дата рождения 1839
Место рождения
Дата смерти 5 (18) мая 1906
Страна
Род деятельности политик
Отец Андрей Фёдорович Павловский

Федор Андреевич Павловский (18395 мая 1906) — гласный Харьковской городской думы, член харьковской городской управы, общественный деятель, один из основателей Харьковской общественной библиотеки, член её правления в 1885—1892 годах.

Биография[править | править код]

Родился в семье статского советника Андрея Федоровича Павловского, бывшего ректора Харьковского университета. В августе 1850 года поступил во второй класс Харьковской губернской гимназии. После окончания гимназии в 1857 году, продолжил учёбу в Харьковском университете. Первоначально учился на медицинском факультете, позже перешёл на физико-математический факультет, который окончил со степенью кандидата[1].

Занимал различные должности: был гласным Харьковской городской думы (1879—1882), членом харьковской городской управы (1889—1892). Покинул управу во время, так называемых, «Кутузовских времён»[К 1]. Служил уполномоченным Министерства финансов по закупке хлеба голодающим и армии. Активно участвовал в решении вопросов по развитию города Харькова: строительства конно-железной дороги, проектирование мостов, строительства школы, освещение Народного дома. Принимал участие в издании «Харьковского календаря». Основатель и редактор газеты «Накануне» (1906). Член Конституционно-демократической партии.

Общественная деятельность[править | править код]

Один из основателей и пожизненный член Харьковского общества грамотности[uk]. Один из инициаторов и основателей Харьковской общественной библиотеки. С 26 сентября 1885 по 1892 год член правления. Участник общего собрания библиотеки, его председатель и секретарь, историограф. Им был подготовлен исторический очерк «Первый год Харьковской общественной библиотеки»[2], в котором привел сведения об основателях библиотеки, членах правления, первых библиотекарях, привел отчет о первом годе работы. Как гласный думы, ходатайствовал перед Харьковской городской думой о предоставлении субсидий для библиотеки, что дало возможность в 1889 году открыть комнату для научных занятий.

Благотворительную деятельность направлял на развитие школ, библиотек, помощь студентам. В 1889 году сделал пожертвование 2500 рублей Харьковскому университету, на проценты с которых студентам предоставлялась Премия имени заслуженного профессора Андрея Федоровича Павловского за лучшие сочинения по математике, механике, астрономии, физике и химии.

Увлекался садоводством и цветоводством. Много путешествовал выполняя поручения Министерства финансов и по своей инициативе. Кроме России и Кавказа, бывал в Средней и Южной Европе, Северной Африке и Малой Азии. Состоял членом Харьковского общества сельского хозяйства[1].

Примечания[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Время, когда городским головой Харькова был Иван Голенищев-Кутузов.

Источники[править | править код]

  1. 1 2 Чеканов, 1905, с. 258.
  2. Первый год Харьковской общественной библиотеки. — Харьков, 1888. — 16 с.

Источники[править | править код]