Падишхваргар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта северного Ирана времен Сасанидов

Падишхваргар был сасанидской провинцией в поздней античности, которая почти соответствовала нынешним провинциям Мазандаран и Гилян. Провинция граничила с Адурбадаганом и Баласаганом на западе, Гурганом на востоке и Спаханом на юге. Главными городами провинции были Амол и Рашт.

Название[править | править код]

«Падишхваргар» - это бундахишнская вариация названия. На надписи Шапура I в Ka'ba-ye Zartosht провинция называется Parishkhwargar, в то время как исламские источники называют этот регион Табаристаном, что происходит от среднеперсидского Тапурстан(Страна тапуров).

История[править | править код]

Во время подъема сасанидской династии Падишхваргаром правил некий Гушнасп, который помогал своему сюзерену парфянскому правителю Артабану V (годы правления 213–224) в его борьбе с первым сасанидским царем (шахом) Ардаширом I (годы правления 224–224). 242) по поводу контроля над Ираном. В конце концов, Артабан V был побежден и убит, а Гушнасп стал вассалом Сасанидов. Гилян, который так и не был полностью включен в состав Сасанидской империи, все еще представлял проблему для сасанидов, поскольку сын и преемник Ардашира Шапур I (годы правления 240–270) должен был совершить экспедицию в этот регион в 242/3. Династия Гушнаспа продолжала править Падишхваргаром до ок. 520 г., когда сасанидский принц Кавус стал новым правителем провинции. Вернувшись из экспедиции в Забулистан, Кавус восстал в ок. 532 против своего недавно коронованного брата Хосрова I (годы правления 531–579), заявившего о себе как о законном правителе империи из-за того, что он старший брат. Он потерпел поражение и в следующем году казнен. В 550-х годах Карен из дома карен-пехлевидов, получил землю к югу от Амола от Хосрова I, положив начало династии Каринвандов.

Население[править | править код]

Западная часть Падишхваргара включала Гилян и Дайлам, населенные гиляками и дейлемитами, которые, скорее всего, были приверженцами той или иной формы иранского язычества, в то время как меньшинство из них были зороастрийцами и христианами. Согласно Аль-Бируни, они «жили по правилу, установленному мифическим Афридуном. Они часто были связаны друг с другом и регулярно служили сасанидским военным в качестве наемников, но никогда полностью не подпадали под их сюзеренитет. Они оба говорили на северно-иранском диалекте, который по большей части был непонятен персидскому. Кадусии, смешавшиеся с гилаками, жили от побережья Каспия в горах. Мазандаран был населен племенами амардов и тапуров, которые смешались между собой. Неиранские племена анариаков и дербиков, которые жили от области Амола до Гургана, скорее всего, были ассимилированы иранцами в преобладающую популяцию мазандарани.

Источники[править | править код]

  • Brunner, Christopher (1983). "Geographical and Administrative divisions: Settlements and Economy". The Cambridge History of Iran: The Seleucid, Parthian, and Sasanian periods (2). Cambridge: Cambridge University Press. pp. 747–778. ISBN 978-0-521-24693-4.
  • Pourshariati, Parvaneh (2008). Decline and Fall of the Sasanian Empire: The Sasanian-Parthian Confederacy and the Arab Conquest of Iran. London and New York: I.B. Tauris. ISBN 978-1-84511-645-3.
  • Madelung, Wilferd; Felix, Wolfgang (1995). "DEYLAMITES". Encyclopaedia Iranica, Vol. BII, Fasc. 4. pp. 342–347.
  • Daryaee, Touraj (2008). Sasanian Persia: The Rise and Fall of an Empire. I.B.Tauris. pp. 1–240. ISBN 978-0857716668.
  • Madelung, Wilferd (2001). "GĪLĀN iv. History in the Early Islamic Period". Encyclopaedia Iranica, Vol. X, Fasc. 6. pp. 634–635.
  • Frye, Richard N. (1983). "The political history of Iran under the Sasanians". The Cambridge History of Iran: The Seleucid, Parthian, and Sasanian periods (1). Cambridge: Cambridge University Press. pp. 116–181. ISBN 978-0-521-24693-4.