Чалус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Чалус
چالوس
Страна

Иран

Остан

Мазендеран

Координаты

36°39′17″ с. ш. 51°25′14″ в. д.HGЯO

Высота центра

30 м

Население

75 000 человек (2007)

Часовой пояс

UTC+3:30

Телефонный код

+98 191

Показать/скрыть карты
Бахрейн Катар Оман Кувейт Турция Армения Азербайджан Туркмения Афганистан Пакистан Ирак Саудовская Аравия Объединённые Арабские Эмираты Каспийское море Персидский залив Ормузский пролив Оманский залив Южный Хорасан Йезд Систан и Белуджистан Керман Хормозган Фарс Бушир Хорасан-Резави Северный Хорасан Голестан Мазендеран Семнан Тегеран Альборз Кум Чехармехаль и Бахтиария Кохгилуйе и Бойерахмед Хузестан Илам Лурестан Центральный остан Исфахан Гилян Ардебиль Казвин Хамадан Керманшах Курдистан Восточный Азербайджан Зенджан Западный АзербайджанЧалус на карте
Описание изображения
Чалус
Чалус

Чалу́с[1] (перс. چالوس‎, маз. چالوس) — город-порт на севере Ирана в провинции Мазендеран, расположенный на южном берегу Каспийского моря. Административный центр шахрестана Чалус. Население — 75 тыс. человек. Популярный курорт. Вдоль побережья Каспийского моря расположено множество мелких частных гостиниц и крупных санаториев.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Чалус ввиду наличия многочисленных, оборудованных современными удобствами гостиниц, развитой системы коммунального обслуживания, лесопаркам, развлекательному комплексу Намакь-Абруд, радующим глаз виллам и улицам, где огромное количество деревьев, можно назвать одним из наиболее посещаемых туристами иранских городов. В связи с этим обстоятельством, во все времена года, особенно весной и летом, город с прилегающим районом посещает очень много локальных и иноземных туристов. Прежде всего, благодаря большому развлекательному комплексу Намакь-Абруд, располагающемуся примерно в 12 км от города Чалус, который обладает гостиничными сооружениями, местами отдыха и фуникулером. Все это позволяет местным и иноземным туристам с вершины гор, господствующих над курортным городом, полюбоваться видом на море, а также и насладиться приятным горным воздухом. Иною весьма интересною достопримечательностью округа Чалус надо признать дворец Чайхоран, который нашел свое достойное место и в списке памятников национального наследия Ирана. Дворец Чайхоран занимает большую площадь - 4000 квадратных метров. Какое-то время он подпадал под ведомство управления культурного наследия Чалуса. Входы в здание открываются не только западной, но и с восточной сторон, а внутренние помещения здания делятся на два отдела: главный и вспомогательный, и к ним можно пройти, используя срединный коридор. Главное помещение включает в себя балкон, обладающий колоннами, который выходит на северную сторону, два квадратных зала, расположенных южнее, и один зал, обладающий прямоугольною формою, по северному и южному периметру, и эти залы украшены красивыми лепными работами. Отдел обслуживания включает в себя две комнаты, буфет и два эйвана (веранды) на западной и восточной сторонах. Крыша дворца имеет щипцовую форму, а  терраса загорожена решетками. Дворец этот в старые времена служил шахам для временного отдыха и наслаждения местным ароматным чаем[2]. Кроме того, привлекают внимание покрытые снегом вершины Тахт-е Сулейман высотой 4850 м и Алам-кух высотой 4335 м, на которых всегда можно видеть ледники. Они расположены на расстоянии 60 км к юго-западу от Чалуса. Эти вершины летом принимают огромное количество любителей природы, как и альпинистов[3].

Демография[править | править вики-текст]

Население города Чалус, судя по трем переписям (1996, 2006 и 2011 гг.), росло следующим образом: 41345 человек, 45625 и 47881. Среднегодовые общие темпы роста населения города составляли, соответственно, 0,99% и 0,97% в год, то есть, практически не изменились. Это говорит о стабилизации чалусской рождаемости на достаточно низком уровне. Доля Чалуса в населении одноименного шахрестана в 2011 г. составила 45,4%, что говорит о довольно высоком уровне урбанизации[4].

Примечания[править | править вики-текст]