Мазендеран

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 36°33′56″ с. ш. 53°03′31″ в. д. / 36.5656000° с. ш. 53.0588000° в. д. / 36.5656000; 53.0588000 (G) (O)

Мазендеран
Остан Ирана
استان مازرون
مازندران
Местоположение
Карта Ирана с подсвеченной провинцией Мазендеран
Статистика
Административный центр: Сари
Крупнейшие города: Баболь
Площадь: 23 701 км²
Население (2006):
 • плотность:
2 922 432
 • 123,30/км²
Количество шахрестанов: 16
Часовой пояс: UTC+3:30
Язык(и): Мазендеранский,
фарси

Мазендера́н (перс. مازندران‎; маз. مازرون) — одна из 31 провинций (останов) Ирана, расположенная на севере страны. Граничит с останами Гилян и Казвин на западе, Тегеран и Семнан — на юге, с провинцией Голестан — на востоке. С севера омывается Каспийским морем. Вдоль южной границы остана протянулась горная цепь Эльбурс, где расположена высочайшая точка Ирана — гора Демавенд. Административный центр — город Сари. Площадь — 23 701 км²[1]. Административно делится на 16 шахрестанов.


Климат[править | править исходный текст]

Климатические условия Мазендерана не способствовали сохранению исторических памятников. Подходящие экологические условия, приятный и умеренный субтропический климат, красивые естественные пейзажи и близость к Тегерану сделали провинцию одним из основных мест туризма Ирана.

История[править | править исходный текст]

После удачной для России русско-персидской войны 12 сентября 1723 эта область была отдана России. К концу русско-турецкой войны 1735—1739 область была возвращена Персии с целью организации альянса против Турции.

Население[править | править исходный текст]

Население — 2 922 432 человека. В основном мазендеранцы и гилянцы, и также персы. Крупнейшие города — Амоль, Баболь, Бабольсер, Бехшехр, Махмудабад, Ноушехр, Рамсар, Сари, Тонекабон, Чалус.

Города Мазендерана
Население по переписи 2006
Сари 262 200 Чалус 75 000
Баболь 204 000 Нека 51 000
Амоль 199 000 Ноушехр 41 000
Каэмшехр 175 000 Рамсар 35 000
Бехшехр 94 000 Бабольсер 30 000

Административное устройство[править | править исходный текст]

Mazandaran county.GIF

Провинция делится на 15 шахрестанов:

  1. Амоль (англ. Amol, перс. آمل‎)
  2. Баболь (англ. Babol, перс. بابل‎)
  3. Бабольсер (англ. Babolsar, перс. بابلسر‎)
  4. Бехшехр (англ. Behshahr, перс. بهشهر‎)
  5. Чалус (англ. Chalus, перс. چالوس‎)
  6. Джуйбар (англ. Juybar, перс. جویبار‎)
  7. Махмудабад (англ. Mahmudabad, перс. محمودآباد‎)
  8. Нека (англ. Neka, перс. نکا‎)
  9. Нур (англ. Nur, перс. نور‎)
  10. Ноушехр (англ. Noshahr, перс. نوشهر‎)
  11. Каэмшехр (англ. Qaem Shahr, перс. قائمشهر‎)
  12. Рамсар (англ. Ramsar, перс. رامسر‎)
  13. Сари (англ. Sari, перс. ساری‎)
  14. Севадкух (англ. Savadkuh, перс. سوادکوه‎)
  15. Тонекабон (англ. Tonekabon, перс. تنکابن‎)

Экономика[править | править исходный текст]

Основные отрасли экономики — туризм, торговля, транспорт, пищевая, текстильная, автомобильная, деревообрабатывающая, металлургическая, табачная, бумажная промышленность, производство стройматериалов, энергетика, сельское хозяйство (цитрусовые, рис, пшеница, чай, табак, хлопок, сахарный тростник, рапс, цветы, яблоки, персики, киви, огурцы, лук, клубника, малина, бананы, фундук, кенаф), рыболовство, добыча железной руды и угля.

В городе Сари базируются деревообрабатывающая и бумажная компания «Санайе Чуб Кагаз», электротехническая компания «Пишранех Электроникс»; в городе Амоль расположен завод двигателей «Деса Дизель»; в городе Баболь расположен автомобильный завод «Иран Ходро» / «Чери Аутомобайл»; в городе Ноушехр расположены Свободная экономическая зона, автосборочный завод «МАЗ»; в городе Мийандоруд расположен автомобильный завод «Сайпа»; в городе Нека расположены нефтяной терминал, ТЭС «Шахид Солейми», судостроительный завод «Садра»; в городе Амирабад расположены Свободная экономическая зона, металлургический завод «Демавенд».

В искусстве[править | править исходный текст]

В эпопее Фирдоуси «Шах-намэ» Мазандеран — страна могущественных дэвов. «Хафтхан» (7 подвигов) величайшего героя Рустама совершены именно в его походе с целью освобождения шаха кей-Кавуса, попавшего в плен к дэвам в результате неудачного завоевательного похода в Мазандеран.

В романе Генри Лайона Олди «Я возьму сам» Мазендеран — страна дэвов.

В романе Гастона Леру «Призрак Оперы» Мазендеран — место, где главный герой прожил большую часть жизни.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

В городе Сари расположены гробницы Аббаса и Яхья, мечети Имам-Саджад, Хадж Мустафа Хан и Реза Хан, башня с часами, в окрестностях — пещеры Хутто и Камарбанд, национальный парк Дашт-э Наз. В городе Рамсар расположены дворец Пехлеви, старинные отели и особняки знати. В городе Баболь расположены руины дворца Сефевидов и местный исторический музей. В городе Каэмшехр расположен мост Хестполь.

В городе Амоль расположена гробница Мир Хейдар Амоли, вокруг Амоля — вулкан Демавенд, плотина и озеро Лар, водопад и крепость Малек-Бахман возле деревни Шахандашт. В городе Бехшехр расположен сад эпохи Сефевидов, в окрестностях — птичий заповедник на полуострове Мианкале и озеро Аббас-Абад. Вокруг города Савадкух расположены крепости Раватсар, Кангелу, Хассан-Бур, Мазийар и Чехель-Дар, мост Вереск и церковь Урим-Рудбар.

В городе Ноушехр расположены дворец Пехлеви и старинные особняки знати, в окрестностях — национальный парк Сисанган и озеро Авидар. Возле города Тонекабон расположен национальный парк Чальдарех. В деревне Намакабруд интересны канатная дорога и особняки тегеранской знати. Возле деревни Келардашт расположено озеро Валашт. Также в провинции расположены природные террасы и горячие минеральные источники Бадаб-э Сурт.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Statoids.com  (англ.)

Ссылки[править | править исходный текст]