Паж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Паж (фр. page) — в средневековой Западной Европе мальчик из дворянской семьи, состоявший на службе в качестве личного слуги у знатной особы; первая ступень к посвящению в рыцари.

В Западной Европе[править | править код]

Фальстаф и его паж, картина Адольфа Шрёдтера

В Средние века звание пажа была первой степенью к получению звания рыцаря. Дворянин, желая поместить сына своего в пажи к королю или крупному феодалу, должен был доказать четыре поколения дворянства с отцовской стороны (quatre quartiers paternels de noblesse). Пажи воспитывались и жили за счет того лица, при котором находились; обязанности их заключались в дежурствах при его особе, сопровождении в частной и боевой жизни и исполнении услуг (иногда чрезвычайно важных). Супруги королей или феодалов также имели своих пажей.

По достижении пажом 14-летнего возраста, он выходил из звания пажа, что совершалось с особой церемонией, и получал звание оруженосца.

С упадком феодализма значение пажей постепенно уничтожалось, хотя еще до конца XVIII в. пажи имелись при дворах западноевропейских государей. Наполеон I также учредил пажей при своем дворе.

В России[править | править код]

В 1711 г., вместе с другими придворными званиями, в России появились и пажи, заменившие отроков. Первоначально в пажи выбирали юношей не по происхождению, а случайно, почему среди первых пажей встречаются лица немецкого и шведского происхождения, не могущие претендовать на родовитость. До середины XVIII в. большинство пажей из детей придворных чинов и офицеров гвардии. Они подразделялись на пажей и камер-пажей, представляющих высшее звание; как те, так и другие считались на действительной придворной службе и обязанности их заключались в исполнении разных поручений особ царствующего дома и прислуживании государыне. Сроков службы пажей не было установлено; обыкновенно служба продолжалась около 6 лет пажом (от 8 до 13—14 лет) и 4 года камер-пажом (15—18 лет). Как исключительный случай, было назначение в 1740 г. пажом князя М. А. Голицына, шута Анны Иоанновны, которому в это время было 51 год. По окончании службы пажи производились в офицеры, иногда назначались прямо камер-юнкерами.

До середины XVIII в. пажи не имели особой организации и получали от казны жалованье и обмундирование, для наблюдения за которым, а равно и за поведением пажей учреждена была должность гофмейстера пажей.

В первое время число пажей было крайне незначительно: наибольшее число их было при Елизавете Петровне: 9 камер-пажа и 40 пажей.

Пажеский корпус[править | править код]

В 1759 г. был образован Пажеский корпус для обучения пажей. 10 октября 1802 г. Александр I преобразовал пажеский корпус в военно-учебное заведение под наименованием Пажеского Его Императорского величества корпуса.

Паж
1914 Page of Russian Pages His Imperial Majesty Corps.png
Пажеский Его Величества корпус
(погон образца 1914 года)

Примечания[править | править код]

  1. Илл. 139. Камер-Паж и Паж Пажеского Его Императорского Величества Корпуса. 13 Апреля 1855. (В придворной форме). // Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича (с дополнениями) : Составлено по Высочайшему повелению / Сост. Александр II (император российский), илл. Балашов Петр Иванович и Пиратский Карл Карлович. — СПб.: Военная типография, 1857—1881. — До 500 экз. — Тетради 1—111 : (С рисунками № 1—661). — 47×35 см.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «паж»
Последовательность посвящения в рыцари 
Младшее звание:
нет

Паж
Старшее звание:
Оруженосец