Пайетка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Россыпь «перламутровых» пайеток
Вышивка по тюлю круглыми пайетками серебряного цвета
Цепочка золотых пайеток обрамляет картуш дамского веера из шёлка (Франция, ок. 1780).

Пайе́тка (фр. Paillette — «золотая песчинка, золотинка»), или же блёстка — мелкая плоская либо рельефная чешуйка из блестящего материала круглой или многогранной формы, имеющая отверстие для продевания нитки для крепления на ткани или другом материале. Может иметь самую различную окраску и иметь как блестящую, так и матовую поверхность.

Пайетки используются для вышивания наравне с нитками, бисером, жемчугом, стразами, стеклярусом и т. п., ими декорируются самые разные (прежде всего текстильные) изделия — одежда, обувь, аксессуары, а также занавеси, балдахины, экраны и прочие предметы. Они могут пришиваться как вручную, так и при помощи швейной машины. Чаще всего крепятся к ткани прямыми стежками, используя шов «вперед иголку» или же при помощи шва «петля». Могут пришиваться несколькими стежками, чтобы обеспечить их неподвижность на материале, а могут крепиться и одним, чтобы позволить пайеткам колебаться и «играть» на свету (у таких пайеток пробивное отверстие сдвинуто к краю).

Древний предшественник современных блёсток — круглые бляшки-монисты из тонкого листового металла. Они используются человечеством на протяжении уже как минимум 4,5 тысяч лет. Так, плоские кругляши из натурального золота с отверстиями для нашивки, найденные в Хараппе в долине реки Инд среди артефактов археологической культуры Кот-Диджи, датируются 2,5 тысячелетием до н. э.[1]

Изначально блеск пайеток должен был дополнять мерцание золота, серебра и драгоценных камней или же имитировать его, поэтому ими украшалась праздничная и церемониальная одежда — придворные наряды, церковное облачение. В XX веке блёстками украшались вечерние платья и сценические костюмы — сверкание пайеток заметно при сценическом освещении, в огнях софитов.

В конце XX века — начале XXI веков блёстками также стали украшать обычную, повседневную одежду — вязаные изделия, джинсы, футболки и т. д. В отличие от старинных, изготовлявшихся из тонкого листового металла, современные блёстки обычно делаются из пластика.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Stanley A. Wolpert. Encyclopedia of India. — Charles Scribner's Sons, Charles Scribner's Sons, 2006. — Т. 1. — ISBN 9780684313498.