Пакси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Паксос (остров)»)
Перейти к: навигация, поиск
Пакси
греч. Παξοί
Paxos IMG 1378.jpg
Характеристики
Площадь25 км²
Наивысшая точка248 м
Население (2001 год)2253 чел.
Плотность населения90,12 чел./км²
Расположение
39°12′27″ с. ш. 20°09′41″ в. д.HGЯO
АрхипелагИонические острова
АкваторияИоническое море
Страна
ПериферияИонические острова
Греция
Brown 804000 pog.svg
Пакси
Commons-logo.svg Пакси на Викискладе

Пакси́[1][2], Па́ксос[2] (греч. Παξοί) — самый маленький из семи основных Ионических островов. Фактически, в Греции под названием Пакси понимают комплекс островов, наибольший из которых — Пакси (Паксос), а меньший, близлежащий остров, известный винами и песчаными берегами — Андипакси, а также ряд других островков.

Мифология[править | править код]

Согласно греческой мифологии, Посейдон создал остров, ударив остров Корфу своим трезубцем, для того, чтобы у него и его жены Амфитриты появилось тихое спокойное место для отдыха.

География[править | править код]

Остров составляет примерно 10 км (6 миль) в длину и 4 км в ширину. Площадь — 25 км², длина побережья — 46 км. Самый высокий пункт острова — Св. Исавр (250 м). Западное побережье — крутые белые меловые утёсы, которые довольно сильно разрушены морем. Большую часть острова покрывают виноградники и оливковые рощи. Они простираются от Лакки, общественной гавани на севере, через Магазею к Гайосе. К гавани Гайосы примыкают островки Агиос Николаос и Панагиа. К малонаселенной южной оконечности примыкают острова Монгонисси (площадью более 1 км²) и Катсонисси. К густонаселенной северной оконечности — островок Эксолитаро. Здесь же в поселке Аромати находится один из центров выращивания и сбора ароматных и целебных растений, которыми издавна славится Пакси.

История и достопримечательности[править | править код]

Памятник Георгию Анемояннису на острове Пакси

Предположительно, остров был населён ещё в доисторические времена. Финикийцы традиционно считаются первыми поселенцами на Пакси. Название острова, как полагают[кто?], произошло от финикийского слова пакс со значением «сланец».

Остров был частью Римской империи со II столетия до н. э. Впоследствии, и в Византийский период, и в Средневековье остров постоянно подвергался нападениям пиратов. В конце XIV века власть над островом перешла к Венеции.

Во время Наполеоновских войн Ионические острова были захвачены сначала французами, затем — русско-турецким союзом, и наконец остров перешёл к англичанам, которые создали Ионийскую республику в 1815 году. Хотя остров избежал турецкой оккупации, жители острова приняли участие в Греческой войне за независимость. Самым известным из них стал герой и мученик Греческой революции Анемояннис, Георгиос. В 1864 году, вместе с остальной частью Ионических островов, Пакси вошёл в состав Греции.

Среди достопримечательностей особенно известна морская пещера Ипапанди на северо-западном побережье в 2 морских милях от яхтенной гавани в поселке Лака. Рядом с гаванью столицы острова Гайос на острове Айос-Николаос находится разрушенная венецианская крепость, а рядом на островке Панагиа — монастырь.

Экономика[править | править код]

До середины 60-х годов XX века основой экономики острова была рыбная ловля, однако впоследствии главной отраслью стал туризм. Остров связан паромным сообщением с материком и другими островами.

Примечания[править | править код]

  1. Греция // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2009 г. ; гл. ред. Г. В. Поздняк. — М. : ПКО «Картография» : Оникс, 2010. — С. 74. — ISBN 978-5-85120-295-7 (Картография). — ISBN 978-5-488-02609-4 (Оникс).
  2. 1 2 Пакси // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 272.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]