Палата судебных установлений (Новочеркасск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Палата судебных установлений
Новочеркасск Судебная палата 3.jpg
Страна Россия
Город Новочеркасск Ростовской области
Автор проекта Алексей Николаевич Бекетов
Дата постройки 1909 год
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия № 6101034000№ 6101034000

Палата судебных установлений — здание в городе Новочеркасске Ростовской области. Построено в 1909 году по проекту архитектора А. Н. Бекетова.

Адрес: г. Новочеркасск, Платовский проспект, дом 72.

История[править | править код]

Здание, построенное в 1909 году для Палаты судебных установлений, находится в городе Новочеркасске на Платовском проспекте, 72. Здание построено в стиле модерн по проекту архитектора, художника-пейзажиста, академика архитектуры, профессора Санкт-Петербургской Императорской Академии художеств Алексея Николаевича Бекетова. А. Н. Бекетов построил около 60 зданий в Крыму (Симферополь, Алушта), Киеве, Ростове-на-Дону, Екатеринославе, Лубнах, Новочеркасске, Белгороде, Баку и др.

Здание Палаты судебных установлений строилось за два года. Эти годы (1907-1909) были написаны на верхней части фасада здания. По проекту было построено кирпичное здание в три с половиной этажа. Здание оштукатуренное, двухцветной, серо-коричневой окраски. Первый этаж и его углы рустованы. Здание имеет межэтажный и венчающий карниз с длинными зубчиками. На его фасаде была надпись "Областной суд", сбитая в 1960-х годах. Здание имело два главных фасада, их парадные двери располагались под большими полуциркульными окнами, окаймленными лепным декором из листьев и цветов. В здании первоначально размещался Окружной суд и Судебная палата. В его полуподвалах находились служебные квартиры смотрителя и курьеров. Ныне там работают детские кружки Дома культуры.

После октябрьской революции в здании работал Дворец труда, потом  — Дом Красной армии и Клуб студентов. В этом клубе в 1927 году выступал поэт Владимир Маяковский.

Во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, в здании случился пожар, после которого оно стояло без ремонта до начала 60-х годов XX века. В процессе ремонта в 1960-х годах была сделана перепланировка для размещения театра и дома культуры. На фасадах были сделаны два крыльца.

Ремонтно-восстановительные работы проводились в здании и в 2001-2002 годах. В ходе работ парадным входам вернули первоначальный вид. В настоящее время здание занимают: Донской театр драмы и комедии имени В. Ф. Комиссаржевской, Городской дом культуры, Правление Новочеркасского казачьего округа и Приемная войскового атамана.

Ссылки[править | править код]