Палата судебных установлений (Новочеркасск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Палата судебных установлений
Новочеркасск Судебная палата 3.jpg
Страна Россия
Город Новочеркасск Ростовской области
Автор проекта Алексей Николаевич Бекетов
Дата постройки 1909 год
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 6101034000№ 6101034000

Палата судебных установлений — здание в городе Новочеркасске Ростовской области. Построено в 1909 году по проекту архитектора А. Н. Бекетова.

Адрес: г. Новочеркасск, Платовский проспект, дом 72.

История[править | править вики-текст]

Здание, построенное в 1909 году для Палаты судебных установлений, находится в городе Новочеркасске на Платовском проспекте, 72. Здание построено в стиле модерн по проекту архитектора, художника-пейзажиста, академика архитектуры, профессора Санкт-Петербургской Императорской Академии художеств Алексея Николаевича Бекетова. А. Н. Бекетов построил около 60 зданий в Крыму (Симферополь, Алушта), Киеве, Ростове-на-Дону, Екатеринославе, Лубнах, Новочеркасске, Белгороде, Баку и др.

Здание Палаты судебных установлений строилось за два года. Эти годы (1907-1909) были написаны на верхней части фасада здания. По проекту было построено кирпичное здание в три с половиной этажа. Здание оштукатуренное, двухцветной, серо-коричневой окраски. Первый этаж и его углы рустованы. Здание имеет межэтажный и венчающий карниз с длинными зубчиками. На его фасаде была надпись "Областной суд", сбитая в 1960-х годах. Здание имело два главных фасада, их парадные двери располагались под большими полуциркульными окнами, окаймленными лепным декором из листьев и цветов. В здании первоначально размещался Окружной суд и Судебная палата. В его полуподвалах находились служебные квартиры смотрителя и курьеров. Ныне там работают детские кружки Дома культуры.

После октябрьской революции в здании работал Дворец труда, потом  — Дом Красной армии и Клуб студентов. В этом клубе в 1927 году выступал поэт Владимир Маяковский.

Во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, в здании случился пожар, после которого оно стояло без ремонта до начала 60-х годов ХХ века. В процессе ремонта в 1960-х годах была сделана перепланировка для размещения театра и дома культуры. На фасадах были сделаны два крыльца.

Ремонтно-восстановительные работы проводились в здании и в 2001-2002 годах. В ходе работ парадным входам вернули первоначальный вид. В настоящее время здание занимают: Донской театр драмы и комедии имени В. Ф. Комиссаржевской, Городской дом культуры, Правление Новочеркасского казачьего округа и Приемная войскового атамана.

Ссылки[править | править вики-текст]