Донской театр драмы и комедии имени В. Ф. Комиссаржевской

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Донской театр драмы и комедии имени В. Ф. Комиссаржевской
Казачий драматический театр
Казачий Драматичекий театр.jpg
Главный фасад театра, 2006 год
Основан

1825 год

Здание театра
Местоположение

Flag of Russia.svg Россия, Новочеркасск

Адрес

Платовский пр., дом 72

Телефон

+79518341918

47°24′44″ с. ш. 40°06′13″ в. д.HGЯO

Архитектор

А. Н. Бекетов

Строительство

1909 год

Руководство
Директор

П. Ю. Конышева

Главный режиссёр

А. Г. Восканян

Главный балетмейстер

Е. А. Мещерякова

Главный хормейстер

И. П. Вакула

Ссылки

kazak-teatr.ru

Донско́й теа́тр дра́мы и коме́дии и́мени В. Ф. Комиссарже́вской или Каза́чий драмати́ческий теа́тр — российский театр в городе Новочеркасске Ростовской области. Основан в 1825 году, является одним из старейших на Дону. Ныне расположен в здании по адресу Платовский пр., 72, построенном в 1909 году по проекту архитектора А. Н. Бекетова.

История[править | править вики-текст]

Театр драмы и комедии основан в Новочеркасске в 1825 году, изначально существовал в виде гастролирующих трупп и представлял собой «огромный дощатый балаган». В 1866 году обрёл собственное помещение (до настоящего времени не сохранилось), имел государственный статус, хотя и не являлся при этом императорским. Костяк актёрского состава формировался из ведущих провинциальных артистов юга России, в частности в разное время здесь играли такие известные театральные деятели как Михаил Щепкин, Николай Рыбаков, Гликерия Федотова, Мария Савина, Полина Стрепетова, Александр Ленский, Николай Рощин-Инсаров, Василий Андреев-Бурлак, Иван Киселевский, Митрофан Иванов-Козельский др[1].

Известно, что в период 1891—1894 годов директором театра являлся видный российский театральный деятель Николай Синельников, под его руководством впервые на провинциальной сцене была поставлена комедия Л. Н. Толстого «Плоды просвещения» — здесь дебютировала на профессиональном уровне знаменитая русская актриса Вера Комиссаржевская (впоследствии театру присвоили её имя). Новочеркасский театр стал одним из первых, кто в 1896 году поставил «Чайку» А. П. Чехова.

В годы гражданской войны театр находился на содержании Всевеликого войска Донского. В советское время значительный вклад в развитие репертуара Донского театра внёс известный советский драматург Константин Тренёв. С 1964 года театр носит имя В. Ф. Комиссаржевской. Среди наиболее известных советских актёров — заслуженные артисты Вениамин Панов, Пётр Вельяминов. В 1966 году театр переехал в восстановленное после Великой Отечественной войны здание бывшего Дома Красной Армии по адресу Платовский проспект, дом 72 (построено в 1909 году по проекту архитектора А. Н. Бекетова), в котором находится по сей день[2].

В 1990—2013 годах должность директора, а затем и художественного руководителя, занимал заслуженный деятель искусств Леонид Шатохин. Под его руководством театр взял курс на возрождение утраченной казачьей культуры и в 1991 году обзавёлся вторым названием «Казачий драматический театр». В рамках сформированной творческой лаборатории Шатохин поставил несколько знаковых спектаклей казачьей тематики, в числе которых «Пугачёв» С. А. Есенина и «Атаман» местного ростовского драматурга В. Я. Пучеглазова. В течение пятнадцати лет при театре работал филиал актёрского отделения Ярославского государственного театрального института — его выпускниками стали четыре актёрских курса[3].

В 1998 году за соответствие европейским стандартам Казачий театр удостоился награды «Золотая пальма» парижской международной ассоциации «Партнёрство ради прогресса». В 1999 году отмечен специальным отличительным призом «Гран-При», попав в число лучших организаций культуры и театральных коллективов страны. Поставленная в том же году пьеса «Женитьба Бальзаминова» А. Н. Островского удостоена приза всероссийского фестиваля «Русская комедия». В 2000 году большой успех имела поставленная Шатохиным «Кровавая свадьба» Ф. Гарсиа Лорки — награждена всероссийским фестивалем театральных школ в Ярославле, отмечена призом за лучшую режиссёрскую работу в «Декаде донских театров» в Москве и дипломом третьего всероссийского фестиваля малых городов России. В 2003 году «Атаман» удостоен диплома первого международного театрального форума «Золотой Витязь».

Начиная с 2004 года Донской театр включён в президентскую программу поддержки русскоязычных театров. При поддержке Министерства культуры РФ, Союза театральных деятелей РФ и администрации города Новочеркасска здесь стартовал ежегодный международный театральный фестиваль «Комплимент». В 2006 году театр награждён дипломом Всероссийского конкурса спектаклей, пропагандирующих идеи патриотизма и любви к Родине. В 2007 году постановка пьесы «Оркестр» французского драматурга Жана Ануя отмечена дипломом за лучший актёрский ансамбль.

В 2011 году по результатам работы организационного комитета премии «Лучшее предприятие России» Казачий драматический театр вошёл в сотню лучших предприятий страны и стал лауреатом Всероссийского конкурса в номинации «Лучшая организация культуры и отдыха». В 2012 году театр принимал участие в организации IV Всемирного конгресса казаков в Новочеркасске. В 2013 году — победитель ростовского областного Фестиваля театральных капустников «Щукарские байки»[4][5].

Репертуар[править | править вики-текст]

По состоянию на 2016 год в репертуаре театра значатся следующие спектакли:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Казачий драмтеатр всего на 20 лет моложе города. Официальный сайт города Новочеркасск. Проверено 21 декабря 2016.
  2. Новочеркасский театр драмы и комедии им. В. Ф. Комиссаржевской. Официальный портал Правительства Ростовской области. Проверено 21 декабря 2016.
  3. Новочеркасский казачий театр пригласил зрителей на премьеру. Дон-ТР (7 ноября 2006). Проверено 21 декабря 2016.
  4. Казачий драматический театр. Театры России. Проверено 21 декабря 2016.
  5. Донской театр драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской. Официальный сайт города Новочеркасск. Проверено 21 декабря 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]